Сборы кинотеатров оказались рекордно низкими из-за футбола

2 июля 2018Обсудить0

Общая посещаемость кинотеатров за период с 28 июня по 1 июля составила 1,4 миллиона зрителей. Такого не было с сентября 2015 года — тогда было два уик-энда по 1,3 миллиона, но ниже 1,5 миллиона посещаемость с тех пор ни разу не падала, согласно данным системы ЕАИС. Посещаемость кинотеатров в последние годы колеблется от 2 до 3 миллионов человек за уик-энд, время от времени она поднимается до трех и более, иногда падает ниже отметки в 2 миллиона.

Среди причин такого падения посещаемости могут быть лето, отсутствие новых громких фильмов в данный уик-энд (в прошедшие выходные вышли «Книжный клуб», «Убийца 2», «Во власти стихии») и, конечно, матч между сборными России и Испании в рамках чемпионата мира по футболу вечером 1 июля. «Бюллетень кинопрокатчика» вообще отмечает, что в этом июне сборы российских кинотеатров почти на 20% ниже, чем в прошлом июне, и зрителей было тоже примерно на 20% меньше. За все первое полугодие сборы также ниже, чем в прошлом году — они на 7,5% ниже, и билетов продано 108 миллионов против 116,6 миллиона в 2017-м.

Главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Мария Вогт говорит, что чемпионат мира по футболу, который проходит в России, повлиял на кинопрокат гораздо больше, чем рассчитывали аналитики: «Мы основывались на том, что зимняя Олимпиада и чемпионаты мира и Европы, которые проходили вне нашей страны, на прокат не влияли. Сейчас мы наблюдаем отток зрителей из кинотеатров на улицы городов, где проходят матчи. А именно зрители больших городов приносят основную долю в кинопоказе. Поэтому такие июньские релизы, как „Мир Юрского периода 2“ и „8 подруг Оушена“, могли недобрать в прокате. Первая неделя „Парка“ была до чемпионата, поэтому недобор там — это уже вопрос к самому фильму. Напротив, фильмы для семейной аудитории меньше подвержены влиянию чемпионата, поэтому „Суперсемейка 2“ продолжает работать, и „Человек-муравей и Оса“ тоже, видимо, пройдет хорошо. Но все кинотеатры констатируют падение посещаемости во время матчей».

«Человек-муравей и Оса»«Человек-муравей и Оса»

При этом Мария Вогт отметила, что летом концентрация зарубежных блокбастеров мала, а отечественных проектов в летние месяцы практически нет. Поэтому, на ее взгляд, текущее лето обещает быть не самым удачным для российских кинотеатров.

Часть главных июльских блокбастеров, среди которых «Человек-муравей и Оса», «Монстры на каникулах 3: Море зовет», «Небоскреб» и «Миссия невыполнима: Последствия», будет конкурировать с футбольными матчами, и эксперты ждут, как это скажется на кассовых сборах. «Человеку-муравью» прогнозируют сборы в 900 млн рублей. Первый «Человек-муравей» собрал в России менее 600 миллионов в 2015 году.

Чемпионат мира по футболу проходит в России с 14 июня по 15 июля. Матчи проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.

Смотрите также

Пылающие Кевин Спейси, Оса и Муравей: Главные премьеры июля

30 июня 2018

Первая реакция на фильм «Человек-муравей и Оса»: Весело, задорно, забываемо

25 июня 2018

Бокс-офис России: Супермультфильм спасает себя

26 июня 2018

У Фонда кино появится новый критерий для отбора проектов

Сегодня

Главное сегодня

«Оскар-2019»: Номинанты

Сегодня

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

Сегодня

Бокс-офис России: Танк под стеклом

Сегодня

10 Years Challenge в кино: Как годы изменили любимых героев

Сегодня

Вигго Мортенсен: «„Зеленая книга“ делает людей счастливыми»

Сегодня

У Фонда кино появится новый критерий для отбора проектов

Сегодня

Кристиан Бэйл намерен прекратить радикально менять вес ради роли

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт