Кинотавр-2018

Каннский лауреат «Календарь» победил в конкурсе короткого метра

Фильм Игоря Поплаухина удостоился главного приза в конкурсе короткометражек на сочинском кинофестивале.

На фестивале «Кинотавр» объявили победителей конкурса короткого метра. Главный приз получил Игорь Поплаухин за 25-минутный фильм «Календарь», который недавно занял второе место в престижном конкурсе Cinéfondation Каннского фестиваля. По сюжету женщина средних лет отправляется в путешествие и заметает за собой следы.

Дипломы жюри во главе с Юлией Мишкинене получили Анна Кузнецова за героиню картины «Шесть два восемь» (про студенческие пьянки, закончившиеся трагедией), Дмитрий Корсаков за образ в фильме «Рыбный день» (про парня, который превратился в рыбу, но все равно отправился с друганами на рыбалку) и Тамара Дондурей за поиск в фильме «Новая Москва» (документальная мозаика впечатлений от современной столичной жизни). Тамара Дондурей также получила от фонда RUARTS сертификат на 300 тыс. рублей на создание следующей картины. Напомним, что у Дондурей в фильмографии уже есть один полный метр — «21 день» (про больных в хосписе), который участвовал в конкурсе «Кинотавра-2014».

Гильдия киноведов и кинокритиков тоже отметила своих фаворитов в коротком метре. Их награда досталась фильму «Прощай, любимый!», у которого в титрах три режиссера: писатель Александр Цыпкин, актриса Ксения Раппопорт и оператор Павел Капинос. Формулировка — «за оригинальное решение традиционной темы расставания в духе новейшего времени». Это фактически моноспектакль Ксении Раппопорт, которая произносит монолог брошенной женщины, обращаясь к невидимому собеседнику.

Дипломы гильдии получили «Взятка» Алексея Харитонова (про то, что коррупцию и взяточничество победить почти невозможно) с формулировкой «за остроумное изображение циклической механики вымогательства» и «ДТП» Анны Дежурко (про девушку, которая нечаянно сбила гастарбайтера, очень хорошего, а потом вдруг приехали дэпээсники) — «за точность социально-психологического анализа обыденной дорожной ситуации».

Всего в конкурсе участвовало 29 короткометражных фильмов.

Читайте также
Новости Наталия Мещанинова победила с «Сердцем мира» Лучшим режиссером жюри «Кинотавра» назвало Григория Константинопольского, приз за лучший сценарий ушел «Истории одного назначения» Авдотьи Смирновой.
Статьи Заповедник в сердце мира: Поющий Безруков как пьющий Довлатов «Кинотавр» закончился уроками природоведения и литературы: «Госпожа Бовари» у Антона Коломейца, «Заповедник» у Анны Матисон, лисички, овчарки и барсуки — у Натальи Мещаниновой.
Новости Зрители назвали лучшим фильмом «Историю одного назначения» Дуни Смирновой Второе место в зрительском голосовании досталось фильму «Ван Гоги» Сергея Ливнева, а третье — «Войне Анны» Алексея Федорченко.
Комментарии (2)

Новый комментарий...

  • 2

    ВНЧ 6 июня 2018, 06:29 пожаловаться

    #

    моноспектакль Ксении Раппопорт, которая произносит монолог брошенной женщины
    Вспомнился фрагмент из сериала «Друзья», когда Чендлер попал на спектакль, где девица рассказывала со сцены про свои месячные и прочие тяготы жизни. Ради Раппопорт можно глянуть на нечто подобное.

    ответить

  • «Рыбный день» (про парня, который превратился в рыбу, но все равно отправился с друганами на рыбалку)

    Как трогательно — «Русалочка» в мужском варианте. Только в женском варианте было самопожертвование ради любви, ну а в мужском конечно же ради крепкой мужской дружбы (:

    ответить

 
Добавить комментарий...