Новости

Бокс-офис России: Спилберг возвращается, президент уходит в отпуск

Блокбастер «Первому игроку приготовиться» ожидаемо занял первую строчку. Далее идут кролик Питер, роботы и президент России.
Бокс-офис России: Спилберг возвращается, президент уходит в отпуск
«Первому игроку приготовиться»

Данные бокс-офиса указаны по сведениям ЕАИС по состоянию на 3 апреля. Окончательные цифры могут несколько отличаться.

1. «Первому игроку приготовиться», 313,7 млн рублей, 1 миллион зрителей, 35 257 сеансов

Триумфальное возвращение «старого» Стивена Спилберга, которого любит массовый зритель, и самый впечатляющий старт для его фильмов в России. По количеству зрителей рядом стоит только «Война миров» 2005 года — в стартовый уик-энд этот фантастический блокбастер посмотрело 866 тысяч зрителей. Правда, на превью в середине недели тогда пришло еще 355 тысяч, так что в сумме получается даже больше, чем у «Первого игрока». Другое дело, что общие сборы у «Войны миров» составили 291 млн рублей, а это гораздо меньше кассы нового фильма за один уик-энд.

Что могло повлиять на успех «Первого игрока»? Конец весенних каникул, у школьников полно свободного времени, и тут выходит блокбастер про виртуальную реальность, спасение геймерского мира и завоевание сердца симпатичной девушки. Более взрослую аудиторию могли зацепить обещанная ностальгия и отсылки к стареньким видеоиграм и любимым фильмам («Назад в будущее», «Битлджус»).

Спилберг подтвердил статус главного производителя блокбастеров, хотя в последнее время стал все сильнее ассоциироваться с автором публицистического кино. Прошлый его фильм «Секретное досье» (о смелых журналистах, которые придают огласке тайны Пентагона) все еще идет в некоторых кинотеатрах. Сборы этой картины составили 35,8 млн рублей.

2. «Кролик Питер», 102 млн рублей (-52,6%), 491 тысяча зрителей, 19 342 сеанса

«Кролик Питер»

«Кролик Питер»

Вторая неделя проката в России и самое низкое падение в десятке — 52,6%. Фильм с задиристым кроликом смог удержаться на второй позиции, оттеснив на третье место лидера прошлой недели «Тихоокеанский рубеж 2».

3. «Тихоокеанский рубеж 2», 88,6 млн рублей (-74%), 613 тысяч зрителей, 14 122 сеанса

У продолжения блокбастера про сражение управляемых роботов с кайдзю 518,4 млн рублей общих сборов и призрачная перспектива довести эту цифру до 600 миллионов. Первый фильм, срежиссированный Гильермо дель Торо, тоже не показал впечатляющих результатов, собрав в российском прокате 680 миллионов. У первой части рейтинг на КиноПоиске — 6,96, у второй — 6,1.

4. «Каникулы президента», 21,8 млн рублей, 81 тысяча зрителей, 5109 сеансов

«Каникулы президента»

«Каникулы президента»

С большим отрывом от лидеров проката вышла первая комедия в российской истории, где главный герой — президент России. Он устал и наконец уходит в отпуск. Задумка создателей фильма не нашла поддержки у критиков, зрительская оценка на КиноПоиске тоже низкая — 4,96 из 10.

5. «Я худею», 20,9 млн рублей (-64,2%), 81 тысяча зрителей, 3930 сеансов

Сценарист фильма на одной из презентаций «Я худею» в шутку заметил, что его прозвали Николай Миллиард Куликов, намекая на успех блокбастеров с его участием. Пока у картины «Я худею» общие сборы 605,8 млн рублей, и до миллиарда комедия, конечно, не доберется. Впрочем, фильм уже вошел в историю, установив рекорд кассовых сборов российского кино за первый день проката, 8 марта. Они составили 105,2 млн рублей.

6. «Не в себе», 20,4 млн рублей, 71 тысяча зрителей, 5741 сеанс

«Не в себе»

«Не в себе»

Из-за трагических событий в Кемерово в прошедшие выходные хотелось меньше обычного испытывать напряжение и страх. Поэтому у триллера Стивена Содерберга, целиком снятого на айфон, зрителей в первый уик-энд меньше, чем могло бы быть при других обстоятельствах. Зато посмотревшие составили фильму высокий рейтинг на КиноПоиске — 6,99 из 10.

7. «Tomb Raider: Лара Крофт», 17,4 млн рублей (-78,2%), 67,3 тысячи зрителей, 5536 сеансов

К третьему уик-энду «Лара Крофт» все еще представляет интерес, хотя в целом стомиллионный перезапуск франшизы работает совсем не так, как хотелось бы его создателям. Мировые сборы фильма составляют 247 млн долларов, и это похоже на провал. Но в России Лару любят, и у фильма вполне приличный тотал в 407,5 млн рублей.

8. «Шерлок Гномс», 8,2 млн рублей (-67,6%), 46 тысяч зрителей, 3212 сеансов

«Шерлок Гномс»

«Шерлок Гномс»

Единственный мультфильм в десятке, «Шерлок» к третьему уик-энду заработал 125 млн рублей, и это хороший результат. В итоге сборы, вероятно, медленно дорастут до 150 миллионов. В ближайшее время анимационных конкурентов у фильма не ожидается.

9. «Тебя никогда здесь не было», 5,5 млн рублей (-61,6%), 17 тысяч зрителей, 1086 сеансов

Мрачный «Таксист XXI века» Линн Рэмси просел на втором уик-энде. Но вместо прокатных рекордов фильму, кажется, светит культовый статус. Рейтинг на КиноПоиске — 7,3 из 10, на Rotten Tomatoes — 88 % положительных отзывов.

10. «Я сражаюсь с великанами», 4,9 млн рублей, 19,6 тысячи зрителей, 2446 сеансов

«Я сражаюсь с великанами»

«Я сражаюсь с великанами»

Скромная по бюджету и амбициям, но атмосферная и качественно сделанная экранизация комикса собрала в свой первый уик-энд почти 20 тысяч зрителей, многие из которых потом написали о фильме положительные отзывы. У фильма оценка 6,3 из 10 на КиноПоиске и 81% на Rotten Tomatoes.

5 апреля в российский прокат выйдет бронебойный фэнтези-хит «Гоголь. Вий», который явно намеревается повторить успех просто «Вия», приплюсовав к нему внушительный результат фильма «Гоголь. Начало». Напомним, что «Начало» и «Вий» – скомпилированные в полный метр эпизоды телесериала «Гоголь», которые в итоге составят кинотрилогию. Эротики в новом «Гоголе» меньше, чем в предыдущем, зато по-прежнему много мистики, насилия и постмодернистского юмора. Аккурат к Пасхе выходит драма «Мария Магдалина» с Хоакином Фениксом и Руни Марой, но скандал, как в случае с фильмом «Страсти Христовы», здесь не предвидится. Хорроры будут представлены фильмом «Винчестер. Дом, который построили призраки» от режиссера «Патруля времени» и «Пилы 8». В главной роли — Хелен Миррен. А те, кто после аниме «Мэри и ведьмин цветок» хочет еще японских мультфильмов на большом экране, могут увидеть 50-минутный фильм «Девушки и танки».

Читайте также
Новости Американский бокс-офис: Клинт Иствуд между Пауком и Гринчем Продюсерский проект Питера Джексона провалился — студия Universal потеряет 100 млн долларов.
Новости Вий, горилла и Брюс Уиллис: Главные премьеры апреля Дуэйн Джонсон в компании гигантских животных, Гоголь в окружении нечисти, cмешарики в стаде мамонтов и другие премьеры месяца.
Новости Американский бокс-офис: «Ральф» и «Гринч» творят историю Впервые в американском прокате три недели подряд первые два места занимают мультфильмы.
Новости «Безумно богатые азиаты» провалились в Китае Фильм, собравший в Северной Америке 173 млн долларов, не понравился китайцам.
Комментарии (46)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...