Новости

Бокс-офис США: «Бегущий в лабиринте» сверг «Джуманджи» с трона

Угасающая молодежная франшиза все же смогла выбить хит с Дуэйном Джонсоном с первого места.

Внимание: данные предварительные и могут измениться.

1. «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти», 23,5 млн долларов, 3787 кинотеатров

Третья часть франшизы, основанной на молодежных бестселлерах, стартовала примерно так, как и прогнозировали аналитики. Ее сборы за первый уик-энд ожидаемо ниже (триквелы редко, когда собирают больше сиквелов), чем у прошлого фильма «Испытание огнем». Он заработал 30,3 миллиона. Первый же «Бегущий в лабиринте» когда-то начинал с 32,5 миллиона.

Свою роль сыграл и перенос даты релиза картины из-за травмы, которую на съемках получил звезда проекта Дилан О’Брайен. Сначала «Лекарство от смерти» должно было выйти в начале 2017-го. С тех пор популярность фильмов, поставленных по романам в стиле young adult, продолжала падать. Тем не менее картина избежала участи «Дивергента» (из-за низких сборов третьей части студия Lionsgate отказалась продолжать эту франшизу в формате полнометражных фильмов).

«Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти»

«Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти»

51% зрителей «Лекарства от смерти» был женского пола. 57% было младше 25 лет. Этот показатель ниже, чем у прошлых частей. У первого «Бегущего в лабиринте» подобная аудитория составила 64% от общего числа купивших билеты, а у «Испытания огнем» — 67%. Критики отнеслись к фильму равнодушно: Rotten Tomatoes — 44%, Metacritic — 51. Оценка зрителей, полученная в ходе опросов компании Cinemascore, — четыре с плюсом (B+).

2. «Джуманджи: Зов джунглей», 16,4 млн долларов (-15%), 3553 кинотеатра

После нескольких уик-эндов в лидерах американского проката «Джуманджи» наконец уступил первенство. «Понадобилась большая франшиза, чтобы выбить его с вершины чарта», — комментирует текущие передвижения в бокс-офисе старший медиааналитик comScore Пол Дергарабедян.

К настоящему моменту сиквел семейной классики из 1990-х заработал 338,1 млн долларов. Не так давно ему предрекали 375 миллионов общих сборов.

«Недруги»

«Недруги»

3. «Недруги», 10,2 млн долларов (+1658%), 2816 кинотеатров

Вестерн «Недруги» — вторая совместная картина актера Кристиана Бэйла и режиссера Скотта Купера. Ранее они работали над драмой «Из пекла». Тот фильм не впечатлил критиков и плохо прошел в кинотеатрах (11,3 млн долларов общих сборов при бюджете в 22 миллиона). «Недруги» в силу своей жанровой принадлежности стоили сильно дороже — 55 млн долларов.

Фильм стартовал в ограниченном прокате еще в декабре, но существенно расширил охват копий только сейчас. Вместе с ранее заработанными деньгами «Недруги» скопили 12,1 миллиона. Критики отнеслись к этой картине лучше, чем к «Из пекла»: Rotten Tomatoes — 72%, Metacritic — 65. Оценка зрителей — четверка (B).

4. «Величайший шоумен», 9,5 млн долларов (-10%), 2663 кинотеатра

Мюзикл с Хью Джекманом заработал 126,5 млн долларов. Минувший уик-энд был для него шестым в американском прокате.

5. «Секретное досье», 8,9 млн долларов (-24%), 2640 кинотеатров

Драма Стивена Спилберга начинает сокращать число копий. В минувший уик-энд их стало меньше на 211. Всего лента собрала 58,5 миллиона. Прошлой похожей по стилю работой классика был «Шпионский мост». Он заработал по итогам проката 72,3 млн долларов.

6. «Кавалерия», 8,6 млн долларов (-45%), 3018 кинотеатров

«Кавалерия» с Крисом Хемсвортом и Майклом Шенноном примкнула к ряду не оправдавших надежды патриотических экшенов. После успеха «Уцелевшего» вышло сразу несколько подобных картин. Причем часть из них полюбилась критикам, но в прокате каждую ленту ждал провал. Среди них — «Глубоководный горизонт», «День патриота» и «Дело храбрых». Больше остальных собрал первый (61,4 миллиона). У «Кавалерии» 29,8 млн долларов за 10 дней.

7. «Охота на воров», 8,4 млн долларов (-45%), 2432 кинотеатра

У боевика с Джерардом Батлером накопилось 28,5 млн долларов за 10 дней. По общим сборам «Охота на воров» превзойдет другой недавний и более дорогой проект с актером — «Геошторм». Тот собрал в США лишь 33,7 млн долларов, хотя стоил 120 миллионов.

8. «Форма воды», 5,7 млн долларов (+160%), 1854 кинотеатра

Выждав нужный момент (во вторник фильм был выдвинут на «Оскар» в 13 номинациях), Fox резко и существенно увеличила количество экранов у «Формы воды» Гильермо дель Торо (на 1001). Всего на счету у ленты 37,7 млн долларов. Для нее это девятый уик-энд в прокате.

9. «Приключения Паддингтона 2», 5,6 млн долларов (-30%), 2792 кинотеатра

Самый скандальный медвежонок российского проката (подробнее об этом в новостях на КиноПоиске) в США крепко вцепился когтями в бокс-офисную таблицу и оттого медленно сползает вниз. В третий уик-энд падение британской ленты оказалось слабее, чем у первых «Приключений Падингтона» (у них было 33%), но так как сиквел стартовал с меньшей суммы, то и пока в целом собрал меньше предшественника — 32 млн долларов.

10. «Падмавати», 4,3 млн долларов, 324 кинотеатра

Большой индийский проект «Падмавати» по наработке на копию в два раза превзошел триквел «Бегущего в лабиринте». Каждый из 324 экранов принес ему 13 188 долларов.

«Тоня против всех»

«Тоня против всех»

После объявления оскаровских номинантов количество копий увеличили основные фигуранты грядущей церемонии. «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» прибавили 503 экрана (до 1457 копий, всего заработано 37 млн долларов), «Тоня против всех» прибавила 191 экран (до 960 копий, всего заработано 18,8 млн долларов), «Призрачная нить» прибавила 125 экранов (до 1021 копии, всего заработано 10,6 млн долларов), а «Леди Бёрд» — 497 (до 1172 копий, всего заработано 41,6 млн долларов).

Box Office Mojo, Forbes, Deadline, Rotten Tomatoes, USA Today

Читайте также
Интервью Звезды «Бегущего в лабиринте» — об апокалипсисе и щеночках КиноПоиск встретился с Диланом О'Брайеном, Томасом Сэнгстером, Кайей Скоделарио и режиссером всех трех фильмов франшизы Уэсом Боллом.
Новости Продолжение «Джуманджи: Зов джунглей» появится в кинотеатрах в 2019 году Новый фильм о зловещей игре сразится за внимание зрителей с девятым эпизодом «Звездных войн».
Интервью Дуэйн Джонсон: «Я преследовал тираннозавра. В Москве. Это правда» Звезды фильма «Джуманджи: Зов джунглей» врут корреспонденту КиноПоиска.
Новости Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство «Человек на Луне» пробился в тройку лидеров, но Веном и Брэдли Купер не пустили его выше.
Комментарии (9)

Новый комментарий...

  • 3

    rinatkhamatov 29 января 2018, 18:54 пожаловаться

    #

    «Величайший шоумен» устраивает шоу и по сборам — за текущий уик-энд собрано больше, чем за премьерный — вот это стойкость, достойная книги Гиннесса
    пометьте правильный тег к статье, а то ее нет вот тут:
    https://www.kinopoisk.ru/news/keyword/%E1%EE%EA%F1-%EE%F4%E8%F1/

    ответить

  • 7

    Alix JekyllHyde 29 января 2018, 19:17 пожаловаться

    #

    Прочитала «ужасающая молодежная франшиза»…

    ответить

  • flyflash 29 января 2018, 20:40 пожаловаться

    #

    Из всех молодежных посмотрел как раз только прошлого «Бегущего», сейчас посмотрел — оценка от меня 7, а что там было, хоть убей, не помню)

    ответить

  • 3

    Stargazer_21 30 января 2018, 04:55 пожаловаться 822 ляма, твоюж…

    #

    Приятный сюрприз. Хотя бы потому, что никто не мог себе представить.
    Конечно фильм честно свои 500 лямов отбил. Стоит признать, что «Зов джунглей», не оказася очередным сиквелом опустившим и извратившим классику. Ну это имхо.
    Но 822 ляма… Тут наверное стоит отметить что студия угадала с релизом и не побоявшись ЗВ выпустила картину в начале зимнего сезона. По итогу: конкурентов особых не встретили, ЗВ за рубежом смогли дать отпор и даже переплюнуть (в Китае так вообще отожгли, если не ошибаюсь), ну и в принципе до выхода Пантеры еще спеют заработать.

    Триквел неизбежен и если честно, безразлично каким он выйдет. Хотя кто знает..

    ответить

 
Добавить комментарий...