Новости

Ушел из жизни «французский Элвис» Джонни Халлидей

Музыканту и актеру было 74 года.

Джонни Халлидей, крупнейшая рок-звезда Франции и актер, известный по фильмам «Человек с поезда», «Ограбление по-французски» и «Мы тебя любим, мерзавец», скончался на 75-м году жизни от рака легких.

Об этом сообщила его супруга Летиция Халлидей. «Джонни покинул нас. Пишу эти слова и не верю им. И тем не менее это правда. Моего мужа больше нет с нами. Он умер сегодня вечером. Умер так, как и жил — с мужеством и достоинством».

Певец, который получил прозвище «крупнейшей рок-звезды, о которой вы не знали», родился в Париже в 1943 году. В начале своей карьеры представил рок-н-ролл Франции в 1960-х, тогда же и заслужил звание «французского Элвиса». На протяжении 55 лет на сцене Халлидей исполнял самую разную музыку — от кантри и вестерна до рока и слезливых поп-баллад.

Фирменным знаком певца стали выдающиеся выступления на сцене. Более чем 50 туров, в которых он выступил перед 28 миллионами человек, поражали своим размахом и сценическими эффектами. Популярность Джонни Халлидея во Франции была такова, что однажды на разогреве у него выступал сам Джими Хендрикс.

Сниматься в кино начал еще в 1960-х. Среди фильмов того времени с его участием — «Специалист» Серджио Корбуччи, «Точка падения» Робера Оссейна. Также на счету Халлидея фильм «Детектив» Жан-Люка Годара и «Семейный совет» Коста-Гавраса.

Последние годы Халлидей жил в Лос-Анджелесе с женой и двумя дочерьми.