Мартин Скорсезе высказался против сайта Rotten Tomatoes

11 октября 2017Обсудить0

Режиссер Мартин Скорсезе написал для издания The Hollywood Reporter авторскую колонку, где выступил против растущей популярности сайтов вроде Rotten Tomatoes и компании Cinemascore. Постановщик полагает, что привычка упрощать кинокритику до оценок сильно вредит современному кинематографу.

Скорсезе считает, что привычка следить за показателями в прокате напоминает кровавый спорт и негативно сказывается на критике фильмов. В качестве отрицательного примера режиссер называет аналитическую компанию Cinemascore, которая с 1970-х занимается изучением рынка, и сайт Rotten Tomatoes, собирающий рецензии на фильмы.

«Они оценивают картины, как вы оцениваете лошадей на ипподроме, рестораны в справочнике Zagat или бытовую технику в каталоге, — пишет Скорсезе. — Они целиком и полностью завязаны на кинобизнесе и абсолютно никак не связаны с созданием или просмотром кино. Кинематографисты низводятся до простых производителей контента, а зрители становятся похожими на скучающих потребителей».

Согласно Скорсезе, даже название сайта Rotten Tomatoes (в переводе «гнилые помидоры») оскорбительно и изначально негативно настраивает зрителей по отношению к кинематографистам. И пока настоящие критики, любящие и знающие кино, постепенно отходят на задний план, появляется все больше людей, предпочитающих просто ругать кино.

Далее режиссер рассуждает о судьбе фильма «мама!» Даррена Аронофски, который получил на Cinemascore страшную для многих оценку F (наша двойка). Скорсезе считает, что некоторые зрители не сумели достаточно глубоко оценить картину, удовлетворившись поверхностным суждением.

«Только режиссер, неравнодушный к своей работе, мог сделать подобный фильм. Я посмотрел картину несколько недель назад, но она по-прежнему со мной», — написал Скорсезе.

«Хорошие фильмы от настоящих кинематографистов существуют не для разбора, потребления и не могут быть моментально поняты. Они даже могут не нравиться. Они существуют, потому что человек за камерой должен был их сделать. И любой человек, знакомый с историей кинематографа, прекрасно знает, что есть длинный список картин, например „Волшебник страны Оз“, „Эта замечательная жизнь“ или „Головокружение“, которые сначала были отвергнуты зрителем, но впоследствии стали классикой. Рейтинги Rotten Tomatoes и оценки Cinemascore скоро исчезнут. Возможно, им на замену придет нечто еще более ужасное», — заключает режиссер.

Голливуд недавно начал настоящую войну с сайтом Rotten Tomatoes. Некоторые студии считают, что рейтинг слишком сильно влияет на прокат и сказывается на бокс-офисе, и планируют целиком отказаться от пресс-показов.

Режиссер и продюсер Бретт Рэтнер назвал сайт «самым ужасным, что случилось с культурой кино в наше время». Против сайта регулярно высказываются фанаты, недовольные рейтингом любимых фильмов.

Какой бы в итоге ни оказалась судьба Rotten Tomatoes, Скорсезе уверен, что такие «сделанные со страстью» картины, как «мама!», продолжат появляться.

THR

Смотрите также

Видео: Новый Голливуд за 23 минуты

3 ноября 2018

Мартин Скорсезе рассказал о несбывшемся проекте с Федерико Феллини

23 октября 2018

Американский бокс-офис: «Безумно богатые азиаты» заработали больше всех

20 августа 2018

Проститутки на экране: «Гулящая», «Красотка», «Интердевочка»

12 июля 2018

Главное сегодня

Премьеры недели: Красивый мальчик, «Зеленая книга» и море соблазна

Сегодня

Минкультуры будет штрафовать кинематографистов-нарушителей

Сегодня

Николас Кейдж снимется в экранизации рассказа Говарда Ф. Лавкрафта

Сегодня

Сценаристка «Стражей Галактики» напишет спин-офф «Форсажа»

Сегодня

Спроси меня как: Половое воспитание в кино на 13 примерах

Вчера

Режиссер «Лего Фильм: Бэтмен» экранизирует комикс «Перерождение»

Сегодня

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

22 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт