Новости

Ушел из жизни актер Жан Рошфор

Ветеран французского кино скончался в возрасте 87 лет.

Жан Рошфор получил классическое театральное образование, долго играл на подмостках, а в 28 лет попробовал себя на телевидении. Большое кино не заставило себя долго ждать.

Сначала в его карьере регулярно чередовались комедийные и исторические картины, некоторые из которых были очень популярны в Советском Союзе. Среди них «Картуш», «Железная маска», сага об Анжелике, комедии о высоком блондине с Пьером Ришаром.

Но настоящий расцвет карьеры Рошфора пришелся на 1970-е. Он стал много сниматься у постановщиков авторского кино, в том числе у Бертрана Тавернье («Часовщик из Сен-Поля», «Пусть начнется праздник»), Луиса Бунюэля («Призрак свободы») и Клода Шаброля («Невинные с грязными руками»).

В то же десятилетие он стал сотрудничать с тогда еще начинающим режиссером Патрисом Леконтом. У него Рошфор сыграл в лентах «Туалет был заперт изнутри», «Тандем», «Муж парикмахерши», «Танго», «Большое турне», «Насмешка» и «Человек с поезда».

Рошфора можно было видеть и в англоязычных проектах, например в «Высокой моде» и сиквеле «Мистера Бина». В начале 2000-х он согласился сыграть главную роль в «Человеке, который убил Дон Кихота» Терри Гиллиама, но этому фильму было суждено превратиться в долгострой, съемки которого завершились лишь в 2017-м уже без участия французской звезды.

Последней картиной с актером стала «Флорида» Филиппа Ле Гюэ.

The Huffington Post