Новости

Режиссер фильма «Дочь» снимет драму об учительнице рисования

«Простой карандаш» расскажет о художнице, пытающейся изменить жизни учеников в глухой провинции.

Действие второго полнометражного фильма Натальи Назаровой развивается в нынешнем времени.

Сценарий «Простого карандаша» написала сама Назарова. Главная героиня Антонина (Надежда Горелова) приезжает в глубинку к мужу-диссиденту Сергею (Владимир Мишуков), отбывающему срок в местной колонии. Антонина — художница средней руки, коренная петербурженка. Сергей — харизматичный известный художник, звезда питерской богемы. Их брак давно трещит по швам: политические убеждения не мешали Сергею иметь связи на стороне. Теперь ее приезд выглядит, на первый взгляд, как реванш и повод доказать Сергею, что она чего-то стоит.

Антонина устраивается работать в местную школу учителем рисования и сталкивается с испытанием. Власть в школе принадлежит 12-летнему Мише Пономареву, которого боятся даже учителя. Брат Миши, уголовник и отморозок, держит в руках весь поселок. Только Антонина осмеливается бросить вызов грубой силе и вступиться в борьбу за детей, параллельно узнавая много нового и о том народе, о котором так много спорили в интеллигентских кругах, и о самой себе. Простой карандаш, которым начинают рисовать ее ученики, дети бедных, спивающихся родителей, становится оружием в борьбе за талант и личность человека. При помощи рисования Антонина учит детей видеть окружающий мир заново, быть художниками, устраивая тихую локальную революцию в их сознании.

«Для съемок мы выбрали город Сегежа в Карелии, — рассказывает Наталья Назарова. — Сам город поразил нас своим духом: почерневшие от времени деревянные бараки сохранились аж с 50-х годов прошлого века. Карельская готика, как мы ее назвали, несет в себе очень странную, вневременную атмосферу. А внезапно появляющиеся из кустов скульптуры соц-арта — гипсовые женщины, покрашенные серебряной краской; почему–то поставленные тут, а не в центре города безногие олени и забитые палыми листами фонтаны — дают ощущение конца света».

Как и в «Дочери», Назарова планирует снимать в небольших эпизодах местных жителей. «Настоящий человек всегда выглядит на экране достовернее актера. Я большая поклонница фильмов братьев Дарденн и всегда восхищаюсь их умением работать с реальными людьми», — говорит режиссер.

Продюсерами выступают Денис Ковалевский из «Киностудии „Соль“» и Максим Дашкин из Victoria Films. В 2016 году «Простой карандаш» получил поддержку министерства культуры на невозвратной основе в рамках Года российского кино как авторский дебютный проект.

Съемки стартуют 10 октября и продлятся до конца ноября. Работу над картиной планируется завершить в марте 2018 года.

Читайте также
Статьи «Олеся»: Премьера короткометражки про дуэль Паля и Ефремова Александр Паль и Никита Ефремов спорят из-за необычной девушки в фильме от автора «Пьяной фирмы».
Новости Госдума начала принимать поправки к закону о кинофестивалях В первом чтении из закона ушла необходимость получения прокатных удостоверений для фильмов, демонстрирующихся на кино смотрах.
Статьи Никакого «Праздника»: Почему просят запретить фильм Алексея Красовского? Патриотическая общественность возмущена известиями о «блокадной комедии» режиссера «Коллектора». Хотя кино еще никто не видел.
Новости Бокс-офис России: Ничего хорошего для врагов Сарика Андреасяна Нуар Дрю Годдарда стал лучшей новинкой недели, мелодрама «Без меня» стартовала ниже прогнозов, «Непрощенный» не сдается.
Комментарии (7)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...