Новости

Ушел из жизни актер Гарри Дин Стэнтон

Одному из самых почитаемых американских характерных актеров, игравшему в «Чужом» и «Зеленой миле», был 91 год.

Гарри Дин Стэнтон родился в рабочей семье, но с юности испытывал тягу к искусству. Он был студентом Университета Кентукки, где изучал журналистику, но в дальнейшем под влиянием британского театрального режиссера Уоллэса Бриггса бросил учебу и решил стать актером. Во время Второй мировой Стэнтон служил на флоте.

В 1950-е путь в кино у львиной доли актеров был один — сначала на телевидение, а уже потом в Голливуд. Стэнтон тоже по первой играл в хитовых сериалах, например в «Дымке из ствола», «Альфред Хичкок представляет» и «Сыромятной плети». Однако в кино актер пробился все же немного нестандартно. Он мало играл в больших голливудских проектах, а вскоре примкнул к тем, кого позднее назвали американской новой волной.

Стэнтон снимался у Монте Хеллмана («Побег в никуда», «Двухполосное шоссе», «Бойцовский петух»), Роджера Кормана («Время убивать»), Джона Милиуса («Диллинджер»), Билла Нортона («Циско Пайк»), Сэма Пекинпы («Пэт Гэррет и Билли Кид»), Фрэнсиса Форда Копполы («Крестный отец 2», «От всего сердца»), Артура Пенна («Излучины Миссури»), Улу Гросбарда («Исправительный срок»), Джона Карпентера («Побег из Нью-Йорка», «Кристина») и Роберта Олтмена («Без ума от любви»).

В 1979-м на экраны выходит «Чужой» Ридли Скотта, где актер сыграл одного из членов экипажа корабля «Ностромо». В 1984-м вышло сразу два фильма, которые немного вывели Стэнтона за пределы амплуа актера второго плана. Это «Париж, Техас» Вима Вендерса и «Конфискатор» Алекса Кокса. Первый стал классикой интеллектуального кино, второй быстро оброс культовым статусом.

Ближе к 1990-м Стэнтон знакомится с Дэвидом Линчем, во многих работах которого он будет появляться на протяжении долгих лет. «От нас ушел великий [человек]. Нет никого похожего на Гарри Дина. Его любили все. И на то была веская причина. Он был великим актером (на самом деле даже больше чем просто великим) и выдающимся человеком. Так здорово было просто быть рядом с ним. По тебе действительно будут скучать, Гарри Дин. [Шлем] много любви тебе, где бы ты сейчас ни был», — так отозвался режиссер на новость о смерти своего соратника.

Недавней их совместной работой стал третий сезон сериала «Твин Пикс». Кроме того, оба снялись в картине Джона Кэрролла Линча «Счастливчик», премьера которой успешно прошла в марте 2017-го на фестивале South by Southwest.

15 сентября 2017 года актера не стало.

THR