Новости

Ушел из жизни режиссер «Техасской резни бензопилой» Тоуб Хупер

Влиятельному хоррормейкеру было 74 года.

Свою первую полнометражную работу «Яичная скорлупа» Тоуб Хупер описывал как хиппи-фильм. Эта картина прошла не замеченной широкой публикой. Но его следующая лента «Техасская резня бензопилой» стала одним из главных хорроров в истории — дешевым и грубым, но при этом пугающим и источающим до того невиданную для жанра энергетику.

По сюжету девушка Салли вместе с братом и друзьями отправлялась проведать дедушкину могилу, которую будто бы раскурочили вандалы. Она оказывалась в плену жителей соседней с кладбищем фермы. Там обитает семья маньяков, самым жутким из которых можно назвать Кожаное Лицо — здоровяка в маске из человеческой кожи и с бензопилой в руках.

«Техасская резня бензопилой» при бюджете в 83 тыс. долларов собрала только в США почти 31 млн долларов. Лента породила несколько продолжений (сиквел поставил сам Хупер) и перезапусков, включая очень успешный ремейк 2003 года, снятый Маркусом Ниспелом.

После ряда занимательных, но не столь громких картин («Съеденные заживо», «Во тьме», «Салемские вампиры» по Стивену Кингу, «Смертельная забава» и «Змеиный ряд») режиссер приобщился к большому голливудскому производству.

По приглашению Стивена Спилберга он был назначен режиссером «Полтергейста». Несмотря на то, что Спилберг в титрах был упомянут только как продюсер, он вместе с Хупером принял активное участие в творческом процессе. «Полтергейст» был самым коммерчески успешным проектом постановщика.

Слава «Полтергейста» способствовала тому, что на съемки космической фантастики «Жизненная сила» Хупер получил 25 млн долларов, но в американском прокате фильм собрал лишь 11 миллионов.

В дальнейшем Хупер снял такие картины, как «Пришельцы с Марса», «Спонтанное возгорание» и «Давилка», а также участвовал в создании альманаха «Мешки для трупов» и сериала «Мастера ужасов».

Режиссер скончался в возрасте 74 лет.

Variety