Новости

Ушел из жизни актер и режиссер Джерри Льюис

Один из величайших американских комиков скончался в возрасте 91 года.

Джерри Льюис родился в семье эмигрантов из России. Тягу к юмористическим выступлениям проявил еще в детстве. Сначала во время своей сценической деятельности он использовал псевдоним Джои Льюис, но после сменил его, чтобы избежать путаницы с комиком Джо Э. Льюисом и боксером Джо Луисом.

В 1946-м в Атлантик-Сити Джерри Льюис знакомится с певцом Дином Мартином. Вместе они составят дуэт, снявшийся в 14 фильмах. Популярность обеих звезд в США была огромной. Издательство DC даже посвятило им собственную серию комиксов.

«В нашей совместной работе чувствовалась магия. В марте 1946-го мы получали за выступление в клубе 250 долларов, а к декабрю того же года сумма выросла до 50 тысяч. Это произошло так быстро. За три года мы заработали 4 млн долларов», — признавался Льюис в интервью.

«Чокнутый профессор»

«Чокнутый профессор»

Однако спустя 10 лет тандем распался, а каждый из артистов пошел своей дорогой. В 1960-е очень успешными для Льюиса оказались фильмы «Дамский угодник», «Посыльный» и «Чокнутый профессор» (в 1996-м на экраны вышел одноименный ремейк с Эдди Мёрфи).

Переломным для него оказался 1972-й. По разным причинам так и не вышел на экраны снятый им «День, когда клоун плакал», своим сюжетом предвосхитивший драму «Жизнь прекрасна». Главный герой — немецкий клоун Хельмут Дорк, попавший в концлагерь и там пытавшийся смешить детей.

«День, когда клоун плакал», пожалуй, самый известный невыпущенный художественный фильм в истории мирового кино. Льюис был настолько разочарован в получившемся материале, что много лет прилагал усилия, чтобы это кино никто и никогда не увидел. «Фильм очень плох», — говорил комик десятилетия спустя.

Впрочем, были люди, которые смогли ознакомиться с отснятым материалом в рабочей монтажной версии. Среди них звезда «Симпсонов» Гарри Ширер, не раз негативно отозвавшийся об увиденном фильме.

«Король комедии»

«Король комедии»

Позднее Льюис восемь лет избегал появлений на киноэкране. Его фильм-возвращение «Тяжкий труд» не понравился критикам, но был коммерчески успешным. В 1982-м выходит лента Мартина Скорсезе «Король комедии», в которой Льюис сыграл ветерана телевидения, преследуемого одержимым поклонником в исполнении Роберта Де Ниро.

В дальнейшем Льюис снялся в таких лентах, как «Аризонская мечта», «Шутки в сторону», «Макс Роуз» и «Доверие».

В 2009-м он получил награду имени Джина Хершолта, то есть так называемый почетный «Оскар», вручаемый за вклад в дело гуманизма.

20 августа 2017-го актера не стало.

Variety, THR