• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Ушел из жизни актер и драматург Сэм Шепард

Номинант на «Оскар» и лауреат Пулитцеровской премии скончался в возрасте 73 лет.

Сэм Шепард родился в Форт-Шеридан, штат Иллинойс. Жизнь с отцом-алкоголиком и работа на ранчо в подростковом возрасте после отразятся в его пьесе «Погребенное дитя» (в 1979-м текст удостоится Пулитцеровской премии).

Актером он захотел стать после того, как увидел вестерн Роберта Олдрича «Вера Круз», а тяга к литературе проявилась у него в 1956-м после прочтения пьесы «Долгий день уходит в ночь» Юджина О’Нила. В начале 1960-х Шепард переезжает в Нью-Йорк. Он быстро заводит связи во внебродвейской театральной среде. Его пьесы начинают ставить на нью-йоркских подмостках, а сам он влюбляется в будущую крестную мать панк-рока Патти Смит.

Вскоре Шепард пробует себя в качестве сценариста. Он участвует в создании фильмов «Я и мой брат» Роберта Фрэнка и «Забриски Пойнт» Микеланджело Антониони.

«Дни жатвы»

«Дни жатвы»

В 1978-м пулитцеровский лауреат играет свою первую по-настоящему крупную роль — больного фермера в «Днях жатвы» Терренса Малика. Дальше в его карьере последовали ленты «Воскрешение» и «Фрэнсис».

В 1983-м совмещающий драматургию и актерство Шепард сыграл в картине Филипа Кауфмана «Парни что надо» — масштабной экранизации документальной книги Тома Вулфа, посвященной космической гонке между США и СССР. Перевоплощение в летчика Чака Йегера принесло ему номинацию на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.

Шепард часто играл роли суровых и сильных американцев, чему способствовала его мужественная внешность. И истории он для себя выбирал тоже очень американские: триллер в индейской резервации («Громовое сердце»), мелодрама на пустынном Юго-Западе страны («Без ума от любви»), экранизация Кормака Маккарти («Неукротимые сердца»).

Кроме того, ему довелось поработать с адептами немецкой новой волны Вимом Вендерсом («Париж, Техас», «Входите без стука») и Фолькером Шлёндорфом («Странник»), в какой-то момент решившими перебраться на чужеземную почву.

И это не считая множества крупных голливудских проектов: «Стальные магнолии», «Дело о пеликанах», «Пароль „Рыба-меч“», «Черный ястреб», «Дневник памяти», «Стелс», «Код доступа „Кейптаун“».

Своим Шепарда считали и независимые кинематографисты. У них он снимался в таких лентах, как «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса», «Ограбление казино», «Мад», «Холод в июле» и «Midnight Special».

Причиной смерти актера и драматурга называются осложнения, вызванные боковым амиотрофическим склерозом.

THR