В Китае намеренно перенесли дату выхода перезапуска «Человека-паука»

13 июля 2017Обсудить0

В китайском прокате фильм «Человек-паук: Возвращение домой» не выйдет как минимум до августа. То же самое коснется лент «Планета обезьян: Война», «Валериан и город тысячи планет» и «Дюнкерк», который появится в стране не раньше первой половины сентября.

Весь этот год голливудские проекты стартовали в стране одновременно с США. Поздние даты выхода обычно неблагоприятно сказываются на кассовых сборах.

Издание The Hollywood Reporter придерживается того мнения, что, похоже, китайские прокатчики решили полностью восстановить так называемый blackout — период, на время которого негласно запрещается пускать в прокат голливудские фильмы.

Делается это для того, чтобы нарастить долю сборов национального кино в прокате, которая по приказу властей не должна опускаться ниже 55% от общей суммы, заработанной всеми фильмами в китайском прокате за год. Обычно этот период приходится на июль — самую горячую пору здешнего кинопрокатного сезона.

В разгар лета 2016-го в местный прокат все же просочилось несколько голливудских картин. 2 июля вышли вторые «Черепашки-ниндзя», 19 июля — «Тарзан. Легенда», а 2 августа китайские зрители уже могли посмотреть «Тайную жизнь домашних животных».

Сразу пошли разговоры о том, что необходимость в запрете отпала. Китайскому прокату необходимо поддерживать свой рост. По оценке Pricewaterhouse Coopers, в 2020-м он наконец обойдет по выручке американскую кинотеатральную индустрию. В 2017-м квота, выделяемая под иностранные фильмы, расширилась. В этом году ожидается, что в китайских кинотеатрах появятся 57 зарубежных лент — это на 14 картин больше, чем в 2016-м.

Однако после того как Китай снизил давление на голливудский импорт, доля национальной кинопродукции пока остается на отметке в 39%. Кинобюро, отвечающему за наполнение китайской кинотеатральной сетки, надо уложиться в нужные показатели, отчего оно вынуждено прибегнуть к подобным маневрам, вновь стараясь не допускать зарубежное кино к себе на экраны. Организация даже готова пожертвовать ростом общей выручки национального проката, который замедлился в первой половине года и составил лишь 3,7%.

Точная дата выхода нового «Человека-паука» в Китае пока остается неизвестной.

THR

Смотрите также

Цитатель КиноПоиска: Майкл Китон о «Темном рыцаре», Тарантино и вере

8 июля 2017

Студия Sony получит поддержку китайского конгломерата Wanda

23 сентября 2016

Россия и Китай снимут спин-офф «Смешариков»

5 июля 2017

Студия Marvel опубликовала официальную хронологию киновселенной

20 ноября 2018

Главное сегодня

Санса Старк примерит броню в восьмом сезоне «Игры престолов»

Сегодня

«Лучший саундтрек»: Оскаровский баттл композиторов

Сегодня

Мадс Миккельсен: «Играть роль без слов не так сложно»

Сегодня

Появилась интернет-кампания с призывом убрать крысу из «Отступников»

Сегодня

Трейлер фильма «Рокетмен»: Взлет музыкальной ракеты

Сегодня

Слух дня: Fox выпустит мультсериал по мотивам игры «Чужой: Изоляция»

Сегодня

Эмма Томпсон отказалась от мультфильма «Удача» из-за Джона Лассетера

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт