всё о любом фильме:
Новости

Бокс-офис России: Новый «Паук» лучше старых двух

«Человек-паук: Возвращение домой» показал лучший старт для франшизы. Трансформеры сошлись с Петром и Февронией.
Бокс-офис России: Новый «Паук» лучше старых двух
«Человек-паук: Возвращение домой»

Данные бокс-офиса указаны по сведениям ЕАИС по состоянию на 11 июля. Окончательные цифры могут несколько отличаться.

1. «Человек-паук: Возвращение домой», 404,8 млн рублей, 1,454 миллиона зрителей, 40 936 сеансов

Перезапуск франшизы о Человеке-пауке делал ставку на внедрение одного из самых популярных героев комиксов в уже разогретую вселенную Marvel. Чтобы лента не казалась бледной из-за отсутствия звезды на первом плане, на втором крупно разместили Роберта Дауни-мл. в коронной роли Тони Старка — Железного человека. Ранее этот трюк уже сработал с сагой о Капитане Америка: последняя серия, обещавшая схватку Первого мстителя с Железным человеком, собрала в России на старте в два с лишним раза больше, чем предыдущая (552 млн рублей против 256 миллионов). Правда, тут нужно учитывать и то, что в гостях у Капитана, в отличие от «Человека-паука», помимо Тони Старка, появилась добрая половина Мстителей и сразу несколько новых супергероев, да и бюджет у фильма был повнушительнее. На более низких сборах «Паука» могли сказаться и частые перезапуски этой франшизы, представившей за последние 11 лет вот уже третьего исполнителя главной роли с полностью новым стартом его истории.

Как бы там ни было, «Человек паук: Возвращение домой» показал лучший российский старт для всех серий дважды перезапущенной франшизы. Так, две предыдущие ленты с Эндрю Гарфилдом в главной роли начинали свой путь в нашем бокс-офисе с результатами между 300 и 350 млн рублей. Рейтинг на КиноПоиске у новой картины пока что также существенно выше, чем у тех двух, и уступает лишь первому «Человеку-пауку» 2002 года, находясь примерно на уровне «Человека-паука 2», так что можно ожидать, что залы не опустеют очень быстро.

2. «Гадкий я 3», 220,5 млн рублей (-54,9%), 970,8 тысячи зрителей, 32 967 сеансов

Столкновение с «Человеком-пауком» ожидаемо не оказалось смертельным для миньонов, сохранивших на второй неделе больше половины своих сеансов. Сборы «Гадкого» за 10 дней составили 895 млн рублей. Учитывая, что новых анимационных блокбастеров в нашем прокате не предвидится до середины августа, когда стартует «Эмоджи фильм», у Грю с компанией очень неплохие перспективы.

3. «Трансформеры: Последний рыцарь», 40,2 млн рублей (-67,5%), 160 тысяч зрителей, 10 625 сеансов

«Трансформеры: Последний рыцарь»

«Трансформеры: Последний рыцарь»

У Трансформеров за три недели скоплено меньше, чем у миньонов за две — около 820 млн рублей. Учитывая стремительное падение сборов и то, что по наработке зрителей на сеанс робоэпик Майкла Бэя сейчас не входит даже в топ-12, у него есть шансы не собрать в итоге и 900 миллионов. Стартующая на следующей неделе лента «Планета обезьян: Война», вероятно, отобьет у Оптимуса Прайма и его скрежещущей братвы последних зрителей.

4. «Сказ о Петре и Февронии», 21,6 млн рублей, 114 тысяч зрителей, 7451 сеанс

«Сказ о Петре и Февронии»

«Сказ о Петре и Февронии»

Новая лента от режиссера «Князя Владимира». Православный мультфильм выпустили под День Петра и Февронии, также известный как День семьи, любви и верности, премьеру устроили в храме Христа Спасителя. Слоган ленты гласит: «Любовь и верность — навсегда». Но судя по тому, что наработка зрителей на сеанс оказалась весьма невысокой, сам мультфильм с нами очень ненадолго и бюджет в 140 млн рублей в кинотеатрах точно не отобьет.

5. «Эксперимент „Офис“», 11,9 млн рублей, 40,9 тысячи зрителей, 2323 сеанса

Экшен-хоррор об офисных сотрудниках, запертых на работе и убивающих коллег по велению голоса из динамиков. Снятый за 5 млн долларов, он удвоил бюджет в американском прокате и теперь потихоньку добирает за рубежом.

6. «Тачки 3», 10,8 млн рублей (-55,6%), 56,6 тысячи зрителей, 3315 сеансов

Новые «Тачки» практически вылетели с трассы еще на прошлой неделе, когда в прокат вышел «Гадкий я 3». На данный момент они скопили 537 млн рублей, что немногим меньше итоговых результатов второй серии.

7. «Мумия», 9,5 млн рублей (-55,3%), 38,6 тысячи зрителей, 1457 сеансов

«Мумия»

«Мумия»

Картина с Томом Крузом собрала 850 миллионов за пять недель.

8. «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», 9,3 млн рублей (-32,5%), 33,5 тысячи зрителей, 1287 сеансов

2,073 млрд рублей за семь недель у самого кассового фильма года в нашем прокате.

9. «2:22», 8 млн рублей (-51,2%), 27 тысяч зрителей, 1785 сеансов

«2:22»

«2:22»

Мистический триллер с Терезой Палмер и звездой «Игры престолов» Михилом Хаушманом собрал 32 млн рублей за две недели.

10. «Синяя бездна», 7,6 млн рублей (-58,2%), 29,7 тысячи зрителей, 2247 сеансов

Как клетка с Мэнди Мур сорвалась в этом фильме на океанское дно в месте скопления белых акул, так и «Синяя бездна» упала на второй неделе с пятой позиции сразу на десятую.

Минимальное падение сборов в очередной раз получили Гай Ричи и его «Меч короля Артура». Всего историко-фантастический эпос собрал в России 705,4 млн рублей. Вновь хорошую наработку зрителей на сеанс — следующую после «Человека-паука» — показала франко-бельгийская романтическая лента «Он и она». Картина стартовала с 14-го места в середине июня и с тех пор не опускалась ниже, собрав небольшим числом экранов 9,3 млн рублей за четыре недели.

На следующей неделе в прокате стартует «Планета обезьян: Война», которая имеет все шансы возглавить чарт. Предыдущая часть саги, «Планета обезьян: Революция», стартовала с результатом 318 млн рублей. Также в десятку может попасть российский «Блокбастер», благосклонно принятый публикой «Кинотавра», несмотря на скандал вокруг снятия имени режиссера и сценариста Романа Волобуева из титров. Роман Каримов, режиссер комедий «Гуляй, Вася!», «Всё и сразу» и «Неадекватные люди», представит ужастик «Черная вода» с Ириной Старшенбаум.

Читайте также
Новости Российские зрители смотрят все больше отечественных фильмов Фонд кино опубликовал статистику, согласно которой за первые полгода 2017-го кассовые сборы российских фильмов уже превысили 6,5 млрд рублей.
Статьи Неснятые фильмы: «Человек-паук 4» Сэма Рэйми Как нерешительность режиссера и проблемы со сценарием завели в производственный ад успешную франшизу, которая выросла из нереализованного и очень смелого проекта Джеймса Кэмерона?
Статьи Быстрый и мертвый: Лучшие альтернативные версии Человека-паука Если студии снова решат перезапустить историю о Человеке-пауке, то у нас есть дюжина вариантов на выбор.
Комментарии (17)

Новый комментарий...

  • 5

    rupert7 12 июля 2017, 22:01 пожаловаться

    #

    Как будто кто-то удивлён, что фильм Марвел всех обошёл.

    ответить

  • 9

    iranbek 12 июля 2017, 23:10 пожаловаться

    #

    Мне кажется, в 21 веке оценивать фильм по кассовым сборам — дело неблагодарное.

    ответить

  • Frencheese 12 июля 2017, 22:21 пожаловаться

    #

    Ждём «Дюнкерк», который успокоит супергероеское кино и сорвёт кассу.

    ответить

  • 6

    DIGY 12 июля 2017, 22:36 пожаловаться

    #

    + ко всему, реакция критиков и кто уже посмотрел, что вышло хорошо. Так что ждем-с.

    ответить

  • 4

    DAN-QM701 12 июля 2017, 22:44 пожаловаться

    #

    Оооочень сомнительно. Уверен, даже имя режиссера не заставит зрителя массово пойти на данную картину, рассказывающую о далеко не самой известной в нашей стране странице ВМВ.

    ответить

  • 8

    Biocity 12 июля 2017, 22:54 пожаловаться

    #

    печально, что ничего выдающегося нет в прокате сейчас. ждем планету обезьян и дюнкерк

    ответить

  • 2

    S3atos 13 июля 2017, 09:57 пожаловаться

    #

    А если Фантастическая четвёрка вернётся к Марвел — как в российском переводе обыграют? Долгий путь и/з ада?

    ответить

  • 4

    Angelus_F 13 июля 2017, 16:37 пожаловаться

    #

    Новый «Паук» лучше старых двух
    Cомнительный заголовок, если речь вести о качестве продукта, а не о цифрах.)
    Очередной человек паук слабее остальных недавнишних фильмов марвел на голову, а с первой трилогией как и паук Уэба и рядом не стоял.

    ответить

 
Добавить комментарий...