Новости

Ушел из жизни звезда фильмов «Фантоцци» и «Синьор Робинзон» Паоло Вилладжо

Итальянский комик Паоло Вилладжо умер в возрасте 84 лет.

До того как прийти в кино, Вилладжо перепробовал множество профессий: клерк, официант, диктор, конферансье. Одно время он выступал в кабаре, а после перешел на телевидение, где участвовал в скетч-шоу.

В конце 1960-х он начинает писать юмористические рассказы, главным героем которых стал слабовольный бухгалтер Уго Фантоцци. Этот персонаж позднее перекочует в серию эксцентричных комедийных фильмов с Вилладжо в главной роли.

Картины о неудачливом итальянце, наполненные эксцентричным юмором и сатирой, были очень популярны не только в Италии, но и в Советском Союзе.

Всего о Фантоцци снято 10 фильмов. В СССР также пользовалась большим успехом комедийная интерпретация истории о Робинзоне Крузо, снятая Серджио Корбуччи с Вилладжо в главной роли. Ленту «Синьор Робинзон» в СССР посмотрело 52 миллиона человек.

В 1990-е Вилладжо играет у таких классиков, как Федерико Феллини («Голос луны») и Лина Вертмюллер («Я надеюсь, что выкарабкаюсь»). Кроме того, в том же десятилетии он получил «Золотого льва» Венецианского фестиваля за свой вклад в кинематограф.

В начале июля актер был госпитализирован в римскую больницу «Джемелли», где и скончался.

ТАСС