Новости

Авдотья Смирнова захотела привлечь Ирину Горбачеву к роли Софьи Толстой

Режиссер представила в министерстве культуры свой новый фильм «История одного назначения».

«Это не байопик Льва Толстого, это эпизод из его жизни», — уточнила Смирнова во время очного заседания экспертного совета министерства культуры по игровому, авторскому и экспериментальному кино, где были представлены проекты, претендующие на господдержку.

Сценарий основан на реальных событиях. В 1866 году 38-летний Толстой узнал от знакомого офицера Григория Колокольцева о деле рядового писаря Василия Шабунина. Шабунин ударил по лицу ротного командира капитана Яцевича, и по законам военного суда его ждала за это смертная казнь. История писаря так задела писателя, что он вызвался быть адвокатом Шабунина, однако защита проиграла, а рядовой был расстрелян.

По словам Смирновой, которая написала сценарий в соавторстве с Анной Пармас и Павлом Басинским, этот эпизод оказал большое влияние на мировоззрение писателя, однако Толстого нельзя назвать главным героем «Истории одного назначения». Он лишь один из четырех центральных персонажей. Скорее, это история взросления офицера Григория Колокольцева. Он молодой амбициозный офицер, который, познакомившись с писателем в поезде, становится последователем его идей и приезжает в гости к Толстому в Ясную Поляну.

В роли Колокольцева авторы фильма видят Алексея Смирнова, в роли Толстого — Евгения Харитонова. Василия Шабунина может сыграть Филипп Авдеев, Софью Толстую — Ирина Горбачева.

В центре сюжета вечный конфликт закона и справедливости, долга и милосердия, поэтому, считает режиссер, лента звучит сейчас особенно современно. Сюжет картины одобрен потомками писателя.

Бюджет исторической драмы составит 114 млн рублей, партнером проекта выступает телеканал «Россия».

Съемки планируется начать в конце августа этого года. Съемочный период продлится до 15 октября. Готова «История одного назначения» будет в 2018-м.

Читайте также
Видео и фото Как и о ком снимала Кира Муратова Памяти Киры Муратовой, которой не стало в июне этого года, — наше новое видео о ее неповторимом режиссерском стиле.
Статьи Лучшие в мире крокодилы: Главные мультфильмы Эдуарда Успенского Скончался Эдуард Успенский. Вспоминаем, что любимый всеми детский писатель и поэт сделал для нашей анимации.
Новости Фонд кино поддержит семь кинопроектов из собственных средств Среди прочих организация поможет проектам «Гоголь. Страшная месть» и «СуперБобровы. Народные мстители».
Комментарии (2)

Новый комментарий...

  • Авдотья Смирнова, супруга Анатолия Чубайса, отца русской приватизации, претендует на господдержку для своего фильма?! Ну теперь не удивлюсь даже если папарацци сфотографируют Иванку Трамп в очереди за бесплатным обедом (:

    ответить

  • 2

    Nattie-K 20 июня 2017, 18:46 пожаловаться

    #

    Мы с Иванкой в разных странах живем, поэтому аналогия едва ли уместна! Но в части претензий на господдержку (вернее, уже факта финансирования) -действительно, не перестаешь поражаться тому, как Смирнова не была в состоянии найти иной источник финансирования)

    ответить

 
Добавить комментарий...