Кинотавр-2017

«Жги»: Инга Оболдина поет «Старинные часы» в женской колонии

Зрители фестиваля высоко оценили ленту Кирилла Плетнева за сочетание комедии и драмы, в отличие от критиков, отказавшихся принять танцы и песни надзирателей.
«Жги»: Инга Оболдина поет «Старинные часы» в женской колонии

Сам Плетнев называет «Жги» картиной в «прекрасном забытом жанре „мелодрама“», он «сильно опошлен большим количеством мыльных опер, которые сейчас идут по телевидению». В качестве примеров классических мелодрам режиссер приводит такие фильмы, как «Мосты округа Мэдисон», «Запах женщины» и «Общество мертвых поэтов». Это достойные ориентиры, однако финал «Жги» с песнями и танцами главных героев возвращает в зыбкое пространство российского телевидения.

Главная героиня — суровый старший инспектор женской колонии Алевтина (любимая актриса Плетнева Инга Оболдина). Когда-то девочкой она потрясающе пела «Старинные часы» на сцене тюремного клуба (тюремщица она потомственная), однако во время одного из выступлений бабушка, аккомпанировавшая Але на пианино, умирает. Девочка после этого выступать не может, и взрослая Алевтина, готовясь к выходу на пенсию, поет только изредка, если выпьет.

Инга Оболдина в фильме «Жги»

Инга Оболдина в фильме «Жги»

В колонию прибывает новый отряд заключенных, среди которых хромая Мария Стар (Виктория Исакова), осужденная за убийство. Стар сразу же демонстрирует непокорный характер и склонность к побегам. Именно ее выходка — заключенная записывает на видео, как Алевтина, оставшись одна, поет «Старинные часы» — приведет к тому, что из непроницаемой женщины с дубинкой, замурованной в камуфляж и, очевидно, неудовлетворенной жизнью в маленьком городке с мужем-плотником, та превратится в диву в красном платье.

Виктория Исакова в фильме «Жги»

Виктория Исакова в фильме «Жги»

Плетнев сказку о преображении и поиске своего пути помещает в правдоподобный и жестокий мир — с неизбежной коррупцией, покосившимися бараками, издевательством тюремщиков над заключенными. Это вообще-то мир мужского произвола. В колонии всем заправляет Иваныч (Владимир Ильин), закрывающий глаза на то, что делает здесь с девушками сын кого-то из влиятельных городских чиновников (Данил Стеклов), а дома Алевтине муж запрещает «вертеть задницей» в столице, куда ее приглашают на песенный конкурс.

Владимир Ильин в фильме «Жги»

Владимир Ильин в фильме «Жги»

Героиня Виктории Исаковой восстает против этого произвола. Ее пламенная речь (с цитатами из декларации независимости США) сорвала аплодисменты в зале Зимнего театра «Кинотавра», и это был не единственный момент, когда он взрывался аплодисментами. Зрители фестиваля картину Плетнева приняли и полюбили, и в голосовании КиноПоиска она получила оценку 8,4, уступив пока только «Заложникам» Резо Гигинеишвили, заработавшим 8,5.

Инга Оболдина в фильме «Жги»

Инга Оболдина в фильме «Жги»

Причина такого успеха: режиссер умело балансирует между комедией и драмой, опираясь на талант своих актрис. Камера приближается к героиням максимально близко, остроумные диалоги работают на ура, ария из «Тоски» берет за душу, как и красные туфли героини, такие неуместные и вызывающие на потрескавшемся полу тюремного клуба. Героиня Татьяны Догилевой — единственная женщина, которая имеет в городе Апрельске власть над Иванычем — вишенка на торте. Чего же не смогли простить критики фильму «Жги»? Финальные титры, в которых Алевтина, ее дочь и другие герои танцуют и поют вместе с отрицательными героями — теми самыми надзирателями, которым никакой закон не писан. Высокая нота, взятая трагической развязкой, моментально испаряется, а происходящее на экране вдруг начинает походить на индийское кино. Кирилл Плетнев объяснил, что этот духоподъемный музыкальный номер — своеобразный поклон артистов, как в театре после спектакля. Однако выглядит он, увы, инородным телом и совершенно сбивает с толку: почему вдруг положительные герои кружатся в танце с отвратительными палачами?

Так или иначе, Плетнев продолжит работать с «женским» материалом. В сентябре режиссер приступит к съемкам нового фильма по сценарию автора сериала «Измены» Дарьи Грацевич. Рабочее название — «Неидеальные», в центре сюжета — вновь две героини. «Жги» тоже подходит эпитет «неидеальный», но в его зрительском успехе вряд ли стоит сомневаться.

На «Кинотавре» зрители ставят каждому фильму оценки сразу после просмотра. На данный момент лидеры зрительского голосования — «Заложники», «Жги» и «Блокбастер». Все остальные оценки можно посмотреть здесь.

Читайте также
Статьи Путин, Ленин и кислота: 10 главных фильмов «Кинотавра-2018» «Подбросы» Твердовского и «Дело Собчака» Кричевской, главная роль Александра Гордона, режиссерский дебют актера Горчилина и другие интригующие фильмы фестиваля.
Новости Роман Курцын сыграет главную роль в романтической комедии «Семь ужинов» Звезда фильма «Я худею» попытается спасти брак в новой картине Кирилла Плетнева.
Видео и фото Подкаст «Кинотеатр Родина»: Как снимали «Покровские ворота» Почему актер Михаил Козаков решил выступить в роли режиссера? Отчего исполнители главных ролей так переигрывают? И что означает танец пациентов больницы в финале фильма?
Комментарии (1)

Новый комментарий...

  • 2

    dorovik 13 июня 2017, 21:31 пожаловаться

    #

    Фильм будет синеватый, но идея и как мне кажется актерская игра — супер! И постер, постер мне очень нравится

    ответить

 
Добавить комментарий...