• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Ушел из жизни один из первых исполнителей роли Бэтмена

Звезда «Бэтмена» и «Гриффинов» Адам Уэст скончался в возрасте 88 лет.

До того как стать исполнителем роли Бэтмена, Адам Уэст играл в сериалах и появлялся в маленьких ролях в голливудских фильмах.

В 1964-м он участвовал в создании классической научно-фантастической картины «Робинзон Крузо на Марсе». Его герой довольно быстро погибал, но был одним из немногих вообще присутствующих на экране.

Через два года на канале ABC вышел «Бэтмен» — не первое (еще в 1940-х защитник Готэма появился в серии короткометражек c Льюисом Уилсоном в главной роли), но на долгое время самое популярное воплощение истории об этом супергерое. Бэтмениада тех лет, созданная продюсером Уильямом Дозиром, не была похожа на ту франшизу, какой мы знаем ее сегодня. Сериал 1960-х годов — это нарочито дурновкусное и очень остроумное комедийное шоу, в котором Бэтмен и Робин хоть и побеждали злодеев, однако часто выглядели не менее глупо, чем их противники.

Музыкальная тема сериала переросла в отдельный феномен и знакома даже тем, кто ни разу не видел оригинального шоу. Число кавер-версий и пародий на нее исчисляется сотнями.

«Бэтмен» продержался три года и породил полнометражный фильм. После завершения проекта Уэст столкнулся с проблемами в дальнейшей карьере. Несмотря на большое участие в различных фильмах и сериалах, никто не воспринимал его иначе, кроме как Брюса Уэйна.

Преодолеть этот барьер актеру помогла самоирония. В конце 1970-х он снова возвращается к роли Рыцаря в маске, которого Уэст озвучил для мультсериала «Новые приключения Бэтмена и Робина». Озвучивание оказывается для него выходом из творческого кризиса. В конце 1990-х ветеран телевидения получает свою вторую известную роль — гиперболизированный образ самого себя в «Гриффинах». В мультсериале актер на протяжении многих лет говорил за эксцентричного и некомпетентного мэра города Куахога по имени Адам Уэст.

Актер ушел из жизни 9 июня 2017 года. Свои соболезнования по этому поводу выразили Сет МакФарлейн, Вэл Килмер, Марк Хэмилл и другие звезды.

THR