Новости

Александр Сокуров получит премию Европейской киноакадемии

Режиссера наградят за вклад в кинематограф на 30-й, юбилейной церемонии вручения наград EFA в Берлине, которая пройдет 9 декабря.
Александр Сокуров получит премию Европейской киноакадемии
Getty Images/Fotobank.ru
Александр Сокуров / Фото: Getty Images

В официальном релизе Европейская киноакадемия отмечает выдающиеся достижения Сокурова в режиссуре, драматургии и создании визуального ряда.

«Как сценарист и режиссер, Александр Сокуров остается важным и вдохновляющим голосом российского и европейского кинематографа — не только с художественной точки зрения, но и благодаря своей смелой приверженности ценностям гуманизма, свободы слова и творческого самовыражения», — говорится в сообщении на сайте премии.

«Не только режиссер, но и общественный деятель, Александр Сокуров является важной фигурой в масштабе России и Европы — как в художественной области, так и в своих смелых выступлениях в защиту свободы, гуманитарных ценностей и сохранения исторического архитектурного облика городов», — так отзывается о нем один из ведущих российских кинокритиков — Андрей Плахов.

В 2011 году фильм Сокурова «Фауст» стал обладателем «Золотого льва» Венецианского фестиваля. Среди работ режиссера — «Одинокий голос человека», «Дни затмения», «Молох», «Русский ковчег» и другие ленты.

European Film Academy, «Коммерсантъ»

Читайте также
Интервью Анна Чиповская: «Симпатичным актрисам предлагают самое неинтересное» Звезда «Оттепели», «Блокбастера» и нового сериала «Пекарь и красавица» рассказывает о тяжком бремени идеальной внешности, невыносимости российского кино и спасительных хоррорах.
Видео и фото Как и о ком снимала Кира Муратова Памяти Киры Муратовой, которой не стало в июне этого года, — наше новое видео о ее неповторимом режиссерском стиле.
Статьи Лучшие в мире крокодилы: Главные мультфильмы Эдуарда Успенского Скончался Эдуард Успенский. Вспоминаем, что любимый всеми детский писатель и поэт сделал для нашей анимации.
Комментарии (4)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...