Новости

Александр Сокуров получит премию Европейской киноакадемии

Режиссера наградят за вклад в кинематограф на 30-й, юбилейной церемонии вручения наград EFA в Берлине, которая пройдет 9 декабря.
Александр Сокуров получит премию Европейской киноакадемии
Getty Images/Fotobank.ru
Александр Сокуров / Фото: Getty Images

В официальном релизе Европейская киноакадемия отмечает выдающиеся достижения Сокурова в режиссуре, драматургии и создании визуального ряда.

«Как сценарист и режиссер, Александр Сокуров остается важным и вдохновляющим голосом российского и европейского кинематографа — не только с художественной точки зрения, но и благодаря своей смелой приверженности ценностям гуманизма, свободы слова и творческого самовыражения», — говорится в сообщении на сайте премии.

«Не только режиссер, но и общественный деятель, Александр Сокуров является важной фигурой в масштабе России и Европы — как в художественной области, так и в своих смелых выступлениях в защиту свободы, гуманитарных ценностей и сохранения исторического архитектурного облика городов», — так отзывается о нем один из ведущих российских кинокритиков — Андрей Плахов.

В 2011 году фильм Сокурова «Фауст» стал обладателем «Золотого льва» Венецианского фестиваля. Среди работ режиссера — «Одинокий голос человека», «Дни затмения», «Молох», «Русский ковчег» и другие ленты.

European Film Academy, «Коммерсантъ»

Читайте также
Статьи «Отель „Артемида“» и «Коллектор»: Что смотреть дома в выходные Фильмы для домашнего онлайн-просмотра — выбор редакции КиноПоиска.
Статьи Алексей Гуськов: «Я как пер, так и буду переть!» Актер, сценарист и продюсер — о своей международной карьере, зрителе в глубинке, работе с Бегбедером и новом фильме «Вечная жизнь Александра Христофорова».
Новости У Фонда кино сменится руководство Исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев заявил, что уходит со своего поста. Ранее у фонда сменился устав, теперь его работу больше контролирует Минкульт.
Статьи «Олеся»: Премьера короткометражки про дуэль Паля и Ефремова Александр Паль и Никита Ефремов спорят из-за необычной девушки в фильме от автора «Пьяной фирмы».
Комментарии (4)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...