Мировой бокс-офис: «Пираты» собрали больше 200 миллионов

30 мая 2017Обсудить0

1. «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», 208,4 млн долларов

Пятый фильм про Джека Воробья стартовал лучше всех прогнозов. Аналитики-оптимисты прогнозировали на старте 150—170 млн долларов. В итоге на всех рынках (кроме индийского) фильм оказался на первой строчке. На полудюжине топовых рынков премьерный день даже поставил новый локальный рекорд для 2017 года (Германия — 3,6 млн долларов, Франция — 2,3 миллиона), но больше всего удивила, разумеется, Россия. 18,4 млн долларов — это наш новый рекорд для первого уик-энда.

Вполне предсказуемо, что важную роль в успешном старте сыграл Китай, где возвращение «Пиратов» будто случайно выпало на Праздник драконьих лодок. Сборы в Китае (66,3 млн долларов) больше, чем в США. Другие чемпионы — Южная Корея (11,6 миллиона), Германия (8,4 миллиона), Мексика (6,9 миллиона), Великобритания (6,3 миллиона).

2. «Дангал», 11 млн долларов

Феномен индийского «Дангала» продолжает сотрясать китайский бокс-офис. На четвертой неделе проката в Поднебесной картина сохраняет за собой вторую строчку не только в Китае, но и автоматом по всей планете. Пусть пальма первенства отошла «Пиратам», Аамир Кхан и его девчонки еще не пакуют чемоданы. Общие сборы «Дангала» в Китае — 134 млн долларов.

3. «Чужой: Завет», 10,8 млн долларов

Новый фильм про приключения ксеноморфов можно посмотреть в 77 странах. Пока что в копилке «Чужого» (включая сборы США) есть 161 млн долларов при бюджете в 97 миллионов, но конечные результаты, вполне возможно, будут зависеть от старта в Китае и Японии. К данному моменту лучшие цифры таковы: Великобритания — 14,4 млн долларов, Франция — 8 миллионов, Россия — 6,7 миллиона, Германия — 3,8 миллиона.

4. «Меч короля Артура», 10 млн долларов

«Меч короля Артура»«Меч короля Артура»

Несмотря на сомнительный старт, фильм Гая Ричи крепко удерживает место в начале международного топа. Премьерных стран у картины почти не осталось (к тому же на этой неделе стартует следующий блокбастер студии Warner — фильм «Чудо-женщина»), но 64 страны, где картина все еще активно прокатывается, показывают на второй и третьей неделях не такие уж плохие цифры. Лучшие итоговые результаты — Россия (11,1 млн долларов), Китай (8,1 миллиона), Великобритания (4,8 миллиона), Бразилия (4 миллиона), Франция (3,9 миллиона). На данный момент у «Артура» 120 миллионов (лишь 35 из которых пришли из Штатов) при бюджете в 175 млн долларов.

5. «Стражи Галактики. Часть 2», 8,2 млн долларов

Пост сдал, пост принял. Вторые «Стражи» постепенно уходят из большой десятки в закат, уступая на пятой неделе место и хайп следующему диснеевскому сиквелу — «Пиратам». Последний бастион фанатов марвеловского космоса — Япония, где после трех недель фильм наконец просел на 33%. Страны, где «Стражи» собрали больше всего к этому часу, — Китай (98,3 млн долларов), Великобритания (48,8 миллиона), Россия (27,3 миллиона), Германия (27,1 миллиона), Австралия (23,1 миллиона).

6. «Прочь», 7,3 млн долларов

«Прочь»«Прочь»

Из примечательных премьер только мексиканская (0,8 млн долларов). Все остальные сборы — продолжение успехов предыдущих недель. Особенно успехов в Южной Корее, где фильм ужасов Джордана Пила сполз с первой строчки на третью, но при этом смог добавить 3,5 миллиона. Сборы картины в Штатах — 175,2 млн долларов, за пределами США — 65,8 миллиона.

7. «Живое», 5,2 млн долларов

Единственная страна, где космический ужастик «Живое» все еще сохраняет активный прокат, — это Китай. Общие сборы картины — 93 млн долларов при 58-миллионном бюджете.

8. «Наш президент», 4,3 млн долларов

Еще один тревожный звоночек, чтобы начать в комментариях плач Ярославны, мол, куда катится международный бокс-офис! На восьмой строчке десятки — документальное кино из Южной Кореи под названием «Наш президент», которое занимает сейчас у себя дома вторую позицию.

Кино это про президента Но Му-хёна, который находился у власти с 2003 по 2008 год. Не выдержав обвинений в коррупции и получении взяток от текстильных гигантов, Но Му-хён спустя год после завершения своего срока покончил с собой, прыгнув с живописного Совиного обрыва близ родной деревни. В предсмертной записке самоубийца признался: я переживаю тяжелые времена, я испортил жизнь слишком многим людям.

9. «Бог войны», 4,2 млн долларов

«Бог войны»«Бог войны»

Как уже было сказано выше, в Китае в выходные проходил Праздник драконьих лодок, а также массированная премьера новых «Пиратов». Настоящий День Нептуна продолжительностью в три дня. Вполне логично, что и локальные кинодеятели выпустили собственный пиратский эпик в качестве альтернативы диснеевскому блокбастеру.

1557 год. Морские разбойники уже несколько десятилетий грабят восточные рубежи Поднебесной. После того как пираты захватили большой портовый город Цэньган, столичный генштаб посылает на помощь старому полководцу Юй Дао (Саммо Хун) его более молодого и амбициозного коллегу Ци Цзигуана (Винсент Чжао), уверенного в том, что в войне с пиратами можно и нужно поставить точку. Для этого необходимы только две вещи — железная дисциплина и… новая армия.

Фильм красочный, масштабный, от одного из главных ветеранов старого Гонконга. Вот только выяснилось, что кинотеатры не спешат его ставить, отдавая почти все сеансы новым приключениям Джека Воробья. В сети начались волнения: где же обещанный государством протекционизм в отношении китайских картин? Кончился конфликт тем, что «Пиратов» выпустили в пятницу, а все остальные локальные релизы — в субботу. Мол, у нас длинные выходные. Если кино хорошее — не утонет.

10. «Сачин», 3,7 млн долларов

Еще один очень неожиданный фильм в чарте. И опять же совершенно неформатный. Полудокументальный байопик национального индийского героя Сачина Тендулкара. Живого «бога крикета».

Крикет в Индии — национальная идея первого порядка, а Сачин представлял индийскую команду на международных турнирах и команду родного Мумбаи на протяжении 22 лет. Три года назад 40-летний Сачин объявил о завершении спортивной карьеры, будучи обладателем всех возможных наград в крикете. В фильме Джеймса Эрскина спортсмен лично рассказывает про некоторые эпизоды своей биографии, которые сопровождаются постановочными сценками.

Тем временем «Форсаж 8» стал шестым в истории фильмом, собравшим в зарубежном прокате более миллиарда долларов. Суммарные сборы боевика — 1,224 млрд долларов.

Смотрите также

«Мне не хватило Джека Воробья»: Первые зрители о новых «Пиратах»

22 мая 2017

Чарли Ханнэм: «Брэд Питт оголяется, а чем я хуже?»

14 мая 2017

Режиссеры «Пиратов»: «Мы собрались здесь не для того, чтобы опозориться»

27 мая 2017

Американский бокс-офис: Клинт Иствуд между Пауком и Гринчем

17 декабря 2018

Главное сегодня

Трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»: Международный герой-загадка

Вчера

Звездный флешмоб: Знаменитости делятся фотографиями 10-летней давности

Вчера

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

Вчера

Бокс-офис России: Танковый прорыв

Вчера

Комикс о Дэдпуле выйдет в России без главы о неонацисте

Вчера

Джон Бернтал снимется в приквеле сериала «Клан Сопрано»

Вчера

Маркс атакует: 10 самых странных фантастических фильмов СССР

14 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт