Канны-2017

Роман Полански сделал из Евы Грин фанатичного преследователя

Вне конкурса в Каннах прошла премьера нового фильма Романа Поланского «Основано на реальных событиях».
Роман Полански сделал из Евы Грин фанатичного преследователя
КиноПоиск
«Основано на реальных событиях»

Дельфина (Эмманюэль Сенье) написала документальный бестселлер, посвященный самоубийству ее матери и неожиданно нашедший отклик в сердцах многих женщин. В разгаре автограф-сессии к ней выстраивается довольно длинная очередь. Писательница, уставшая от бесконечной пустой похвальбы, неожиданно прерывает мероприятие. Но к ней все равно подходит таинственная красавица с ярко-алыми губами (Ева Грин). Ее же Дельфина видит тем же вечером на празднике у издателя. Оказывается, что незнакомку зовут Эль. «Как Элизабет», — уточняет она.

Вскоре героиня начинает получать угрожающие письма. Попутно она сражается с творческим ступором, тоскует по мужу, мотающемуся по миру ради своей телепередачи, и по детям, у которых в жизни теперь совершенно другие интересы. Скоро Эль, зарабатывающая на жизнь сочинением литературных биографий по заказу известных людей, снова появляется на ее пороге и, пользуясь отсутствием родных, постепенно вживается в мир Дельфины. Она выполняет роль лучшей подруги, ассистентки и творческого наставника, заставляющего ее не возвращаться к художественной прозе, как хочет сама Дельфина, а снова сесть за документальную книгу. При этом Эль с каждым днем становится все злее, настойчивее и не отступает от компаньонки ни на шаг.

После двух фильмов, основанных на театральном материале («Резня» и «Венера в мехах»), Роман Полански вернулся к жанру триллера.

В «Основано на реальных событиях», как и в «Призраке», вновь присутствует писатель, занимающийся написанием чужих биографий (примечательно, что Эль выпадает шанс написать такую книгу за Жерара Депардье, но она его упускает). «Литературный негр — вообще интересная профессия. Она меня интригует. На свете есть люди, которые не испытывают проблем с тем, чтобы написать что-то и за кого-то, однако при этом не жаждут славы», — объясняет свою увлеченность режиссер.

Создатели фильма на пресс-конференции / Фото: Getty Images

Создатели фильма на пресс-конференции / Фото: Getty Images

Кое в чем картина существенно отличается от его прошлых работ. Впервые в фильме Поланского в главных ролях сталкиваются между собой две женщины. «Были мужчина и мужчина, а также мужчина и женщина, но ни разу женщина и женщина», — продолжает Полански. Книгу Дельфины де Виган, послужившую фундаментом фильма, Роману Поланскому дала почитать его жена Эмманюэль Сенье. Режиссер увидел в этом тексте хороший материал для нового триллера.

В «Основано на реальных событиях» есть место как паранойе, свойственной такой его классике, как «Отвращение» или «Жилец», так и иронии, которая, впрочем, местами может ускользнуть от широкой аудитории. Так, муж главной героини — очевидная карикатура на французского телеведущего Франсуа Бюнеля с его известной телепрограммой, состоящей из серии интервью с литературным бомондом. Среди тех, к кому он собирается наведаться, есть Джоан Дидион, когда-то написавшая книгу «Синие ночи», подробно протоколирующую ее ощущения от смерти дочери. «Ах, я так люблю ее работы», — говорит Дельфина своему супругу.

Впрочем, критики пока не оценили ни иронию, ни саспенс, тщательно выстраиваемый в первой половине картины, но, к сожалению, очень долго так и не получающий никакого развития. Первые отзывы пока не отличаются комплиментарностью.

На пресс-конференции, последовавшей за показом, был поднят острый для нынешнего Каннского фестиваля вопрос о том, как в будущем кинотеатрам придется функционировать параллельно со стриминг-сервисами, например с Netflix. Полански заявил, что не видит ничего страшного в подобной конкуренции: «Мне не кажется, что это какая-то большая угроза кинотеатрам. Люди будут ходить в кино не потому, что там звук, изображение или кресла лучше, чем у них дома, но они будут ходить в кино, чтобы разделить этот опыт с теми, кто рядом с ними. Мне кажется, что это главная причина, по которой они ходят в кино. Когда вы смотрите „Бората“ в одиночестве, это совершенно иначе, чем смотреть его в смеющейся компании».

Читайте также
Видео и фото Видео: Новый Голливуд за 23 минуты В новом видео изучаем эпоху, которая подарила нам фильмы Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Денниса Хоппера и других героев бунтарских 1970-х.
Новости Премьеры недели: Демонический Кейдж, тихий Гослинг, зловещий Хемсворт Нил Армстронг улетает на Луну, лесоруб жестоко мстит, глава культа наводит шума в заброшенном отеле. Новинки второй недели октября — в нашем обзоре.
Статьи «Я сам себе мафия»: Отрывок из новой книги о режиссере Джоне Кассаветисе Какое влияние оказал отец американского независимого кино на творчество Скорсезе, Джармуша, Альмодовара, Каурисмяки и других выдающихся режиссеров.
Новости Роман Полански станет ключевой фигурой девятого фильма Квентина Тарантино Оскароносный постановщик поселится рядом с героем Леонардо ДиКаприо.
Комментарии (29)

Новый комментарий...

  • 45

    RavenDante 27 мая 2017, 20:25 пожаловаться

    #

    Даже если и прохладно встретили — имя режиссёра и Ева Грин уже повод, чтобы оценить самому не обращая внимания на критику.
    P.S. — Роман Полански говорит о «Борате». Уже весело.))

    ответить

  • 12

    Alex Croft 27 мая 2017, 22:06 пожаловаться

    #

    Полански это всегда хорошо, а с Грин в комплекте так вовсе счастье

    ответить

  • 2

    Nattie-K 27 мая 2017, 22:18 пожаловаться

    #

    Общее описание сюжета сильно напоминает парафраз на тему «Слуги» Джозефа Лоузи. Интересно.

    ответить

  • 18

    SpaceStationOne 27 мая 2017, 22:26 пожаловаться

    #

    Роман Полански вернулся к жанру триллера

    таинственная красавица с ярко-алыми губами (Ева Грин)

    Достаточно просто показать эти две фразы на экране, и это уже будет идеальный трейлер для данного фильма.

    ответить

  • 4

    уэф 28 мая 2017, 05:22 пожаловаться роман

    #

    Полански снял триллер напоминающий Призрак — мне этого достаточно. А неопределившиеся критики выглядят жалкими неудачниками.

    ответить

  • 10

    Наки2031 28 мая 2017, 10:53 пожаловаться

    #

    Ева грин — женщина ради которой стоит убивать

    ответить

  • 3

    OGGRANT60 29 мая 2017, 06:54 пожаловаться

    #

    Наличие Евы Грин делает фильм интересным, даже если рейтинг будет 5,5)

    ответить

  • 7

    gala-gala 29 мая 2017, 08:19 пожаловаться

    #

    Наличие Полански делает возможным вообще не интересоваться никакими рейтингами))

    ответить

  • 3

    heifetztoman 29 мая 2017, 14:57 пожаловаться

    #

    А что это за фильм такой у Полански, где мужчина и мужчина?

    ответить

  • BorisVian 2 июня 2017, 14:13 пожаловаться

    #

    Венера в мехах.

    ответить

  • Misen40 10 июня 2017, 12:51 пожаловаться

    #

    там мужчина и женщина, не?

    ответить

  • 1

    Hieroglyph 2 июня 2017, 03:16 пожаловаться Феминитивы. Где феминитивы в вашей статье?

    #

    Ева Грин играет мужчину или всё таки женщину? Может она в фильме сменила пол? Проверьте свой уровень грамотности, уважаемый Илья, потому что о героиНЕ следует говорить как о таинственнОЙ преследователЬНИЦЕ. Спасибо за внимание и понимание.

    ответить

  • BorisVian 2 июня 2017, 14:13 пожаловаться

    #

    Полански-Сенье — это всегда класс!!! «Горькая луна», «Девятые врата», «Венера в мехах». Так тут еще и главная красавица кино — Ева Грин!!! Смотреть обязательно!!!

    ответить

  • 1

    dda708500 3 июня 2017, 08:51 пожаловаться

    #

    Роман Полански, один из самых любимых режиссёров. 4 самых лучших его фильмов — это Нож в Воде (1962), Отвращение (1965), Ребёнок Розмари (1968) и Китайский Квартал (1974).
    К просмотру обязателен

    ответить

  • 1

    majorova888 26 октября 2017, 14:47 пожаловаться

    #

    Пока даже дублированного трейлера нет(. Полански не подведет, я в это верю! Поэтому очень жду фильм. Обожаю Эммануэль Сенье и Еву Грин. Да, «Борат«классный фильм, правда некоторые его не любят.

    ответить

 
Добавить комментарий...