«Безжалостный» стал каплей чистого жанра в море фестивального кино

25 мая 2017Обсудить0

Какое-то время «Безжалостный» движется по накатанным рельсам обычного боевика о крупном мафиози и трудящемся при нем полицейском под прикрытием.

В один прекрасный солнечный день Хён-су (корейская поп-звезда Лим Щи-ван) выходит из тюрьмы, где томился три года. На выходе его ожидает вереница черных машин и криминальный авторитет Че-хо (Соль Гён-гу). С ним герой познакомился в заточении.

На зоне он хорошо послужил своему другу, поэтому теперь Хён-су занял видное положение в банде, промышляющей контрабандой наркотиков. Но, конечно, это партнерство было достигнуто не просто так. Освободившийся на самом деле служит в полиции. В банду он внедрился, чтобы помочь найти доказательства против упомянутой преступной группировки.

Дальше «Безжалостный» выкидывает такой сюжетный фортель, который всегда напрашивался в подобных фильмах, но, кажется, до сих пор никем не использовался. Лучше его оставить нераскрытым. Тем более что он будет лишь первым в серии подобных кульбитов, серьезно корректирующих мотивы некоторых персонажей во вроде бы поначалу ясной, но позднее все усложняющейся сюжетной мозаике.

«Безжалостный»«Безжалостный»

Для Пён Сон-хёна это третий фильм. Он стал его пробой пера в жанре криминального триллера. Раньше постановщик снимал музыкальные ленты («А ритм все звучит») и ромкомы («Мой партнер»). С историей, где стреляют без предупреждения, а отдыхающий на лавочке человек в рамках одного кадра как бы рифмуется с лежащей в крови женщиной, режиссер тоже сумел совладать.

Его картина — легкое, изобретательно сделанное остросюжетное кино, в котором, помимо разных аляповатых деталей (русские гангстеры, тюремные состязания, нелепые полисмены), неожиданно находится место для иллюстрации шекспировской мысли о том, что «лютый зверь и тот ведает жалость», а как раз купировавшие ее в себе и якобы более человечные герои будто «не ведают ее — вот и не звери».

В Южной Корее «Безжалостный» сейчас находится на второй строчке бокс-офиса после хита «Прочь» Джордана Пила. Фильм Пён Сон-хёна уже куплен для российского проката.

Смотрите также

Дэйв Батиста и Netflix устроили войну на улицах в «Бушвике»

25 мая 2017

Пресса освистала новый фильм Сергея Лозницы

24 мая 2017

Ученик Сокурова показал на Лазурном Берегу удушающую «Тесноту»

24 мая 2017

Перекрыли кислород: Как Каннский фестиваль меняет систему пресс-показов

5 октября 2017

Главное сегодня

Трейлер «Джона Уика 3»: Баба-яга экскомьюникадо

Вчера

Марго Робби и Сирша Ронан — о себе и королевах

Вчера

Маколей Калкин рассказал о дружбе с Майклом Джексоном

Вчера

Премьеры недели: «Стекло», Баския и две королевы

Вчера

«Власть» и новый фильм Чжана Имоу вошли в программу «Берлинале-2019»

Вчера

Ушел из жизни последний фронтовой оператор Борис Соколов

Вчера

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

16 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт