Канны-2017

Дэйв Батиста и Netflix устроили войну на улицах в «Бушвике»

В Каннах показали экшен «Бушвик», снятый практически без монтажных склеек и вдохновленный фильмом «Дитя человеческое».
Дэйв Батиста и Netflix устроили войну на улицах в «Бушвике»
КиноПоиск
«Бушвик»

В этом году на Лазурном Берегу показывают и фильмы, которые уже демонстрировались в рамках фестиваля «Сандэнс». Так, в «Особый взгляд» попала «Ветреная река» Тейлора Шеридана, в «Неделе критики» запланирован «Медведь Бригсби», а в «Двухнедельнике режиссеров» оказались «Патти Кейкс» и «Бушвик», перед началом которого на экране возник логотип Netflix. Стриминг-сервис приобрел права на показ ленты за пределами Соединенных Штатов.

«Бушвик» — очередная вариация на тему альтернативной истории. Что если Техас и все прилегающие к нему южные штаты захотят отделиться от остальной Северной Америки и стать новым географическим образованием? Фильм Кэри Мерниона и Джонатана Милотта (оба три года назад сняли хоррор «Кутис» с Элайджей Вудом) подхватывает эту гипотетическую мысль в самый непростой момент.

В начале ничего не предвещало беды. Простая нью-йоркская девушка Люси (Бриттани Сноу) направлялась к выходу в город из метро вместе со своим парнем (Артуро Кастро). Внезапно на лестнице, ведущей на улицу, появилась пылающая фигура. Стремительно пробежав мимо, горящий человек исчез где-то во внутренностях станции. Через минуту не станет и парня Люси, а ей самой придется передвигаться пригнувшись, ведь на улице творится что-то неописуемое: пальба, взрывы и горы трупов, лежащих на тротуаре. Неожиданно защитником девушки становится бывший морпех Скуп (Дэйв Батиста, взваливший на себя обязанности продюсера проекта). Вместе они попробуют пробраться к безопасной зоне, пока на улицах лютуют солдаты из южных штатов, выбравшие местом вторжения Бушвик из-за его этнического разнообразия.

«Бушвик»

«Бушвик»

Выбор района в картине действительно не был случаен. В последние годы Бушвик стал оплотом творческой богемы, постепенно вытесняющей прежних жителей. Авторы ленты решили, что сложившуюся ситуацию можно использовать как метафору: «Обеспеченные люди переезжают в бедные районы и переделывают их под себя, тогда как небогатые вынуждены их покинуть. Мне кажется, что так происходит не только в Америке, но и по всему миру. В фильме говорится в том числе и об этом», — говорили они после показа на каннском «Двухнедельнике режиссеров».

Мернион и Милотт сняли свою вторую ленту практически без видимых монтажных склеек. Камера постоянно плывет позади героев, следуя за ними в узкие проходы, разбитые двери, обходя дома. В этом чувствуется видеоигровая природа. Иногда кажется, что на большом экране разворачивается какой-нибудь компьютерный экшен (ближе всего по эстетике, наверное, Tom Clancy's The Division), а франшиза Call of Duty по ходу действия упоминается напрямую.

Тем не менее главным источником вдохновения послужило кино, в частности фантастика Альфонсо Куарона «Дитя человеческое» (представьте уличные экшен-сцены оттуда, удлиненные до полутора часов, и получите «Бушвик»), а также документальная лента Евгения Афинеевского «Зима в огне», посвященная событиям на майдане. Безусловно, чем-то их работа напоминает и «Красный рассвет» Джона Милиуса, рассказывавший о том, как в американском пригороде неожиданно десантировались советские солдаты.

Съемки длились чуть больше двух недель и прошли в декабре 2015 года. Примерно 10 дней режиссеры потратили на репетиции с актерами. Еще несколько недель ушло на планирование непросто устроенной операторской работы.

«Атмосфера на съемочной площадке стояла довольно веселая. Все очень сплотились там, хотя мы и постоянно были на взводе, ведь все эти сложные кадры отнимали много времени», — рассказывает исполнительница главной роли Бриттани Сноу.

Читайте также
Статьи Перекрыли кислород: Как Каннский фестиваль меняет систему пресс-показов Администрация киносмотра хочет уберечь создателей фильмов от негативной критики перед премьерами.
Новости Netflix не испугал Брюно Дюмона Где вы будете смотреть мюзикл «Жаннетт» — в кино или на компьютере, — его режиссера не очень-то и волнует.
Видео и фото Закрытие 70-го Каннского кинофестиваля: Гости, жюри и победители Сверкающая Ума Турман, сияющий Андрей Звягинцев, улыбчивый Дэвид Линч и другие звезды на церемонии закрытия юбилейного, 70-го Каннского кинофестиваля.
Комментарии (6)

Новый комментарий...

  • 3

    Гвалиор 25 мая 2017, 21:26 пожаловаться

    #

    Что если Техас и все прилегающие к нему южные штаты захотят отделиться от остальной Северной Америки и стать отдельным географическим образованием?
    Вывод очевиден: нефиг отделяться, иначе… см. фильм)))

    ответить

  • 7

    Slon23 25 мая 2017, 22:02 пожаловаться

    #

    А почему не написали как фильм приняли? То что снят хорошо понятно, но о том какое впечатление оставил ничего.

    ответить

  • Oleg Krasovtsev 25 мая 2017, 23:48 пожаловаться

    #

    Интересно, почему под подобными фильмами нет комментариев, что это всё заказная чернуха, оскорбляющая США?)

    ответить

  • MShummi 26 мая 2017, 01:16 пожаловаться

    #

    Ну наверное потому что это экшн в вымышленных обстоятельствах, а не драма с претензией на реализм.

    ответить

  • 2

    Cokratis 26 мая 2017, 09:17 пожаловаться

    #

    Очередная пропаганда «либерастов». Отделяются южные штаты, но почему-то нападают на Нью-Йорк — где логика? Они скорее будут готовиться к обороне своих границ — на фига им Нью-Йорк. Или это специально сделано, чтобы показать какие южане плохие и поэтому они должны пахать на северные штаты и помалкивать в трубочку? Ну тогда все ясно зачем снят фильм.

    ответить

  • 1

    Alex Croft 26 мая 2017, 18:32 пожаловаться

    #

    А вот это я точно посмотрю

    ответить

 
Добавить комментарий...