Ученик Сокурова показал на Лазурном Берегу удушающую «Тесноту»

24 мая 2017Обсудить0

Кантемира Балагова называют учеником Александра Сокурова.

Он окончил его мастерскую, которую видный русский режиссер открывал в Нальчике. В своей дебютной картине 25-летний постановщик неожиданно обозначил на кинематографическом ландшафте новую территорию — столицу Кабардино-Балкарской Республики. Он сумел посмотреть на 1990-е сквозь немного необычную оптику. Вроде и Северный Кавказ, но не Чечня. Вроде есть все российские реалии, но при этом существуют свои отличия.

1998 год. Бедная еврейская семья, содержащая авторемонтную мастерскую. Дочь Илана регулярно помогает отцу по работе. Она предпочитает носить комбинезоны и широкие свитера, только по настоянию матери решаясь надеть платье на помолвку своего брата Давида. После застолья брат вместе с невестой Леей уходит гулять в центр. Домой он не вернется. Обратно мать получит лишь куртку и записку с номером телефона. Теперь Давид в плену у местных, не считающих евреев за полноценных жителей города.

Выкуп же настолько большой, что собирать его приходится всей общиной. Но даже так денег хватает только на одного заложника. Раввин предлагает выкупить мастерскую за небольшие деньги, а это означает, что после освобождения брата семье придется переехать. Узнав об этом, Илана пускается во все тяжкие. Она устала от переездов, устала от того, что, как ей кажется, брат для семьи всегда оказывается на первом месте, устала от того, что не может нормально радоваться отношениям с возлюбленным-кабардинцем, который, как считают родители, «не из их племени».

«На Кавказе живут такие же люди, как и в центральной части России. Мы так же чувствуем, так же живем и переживаем, у нас такие же страхи и такие же комплексы, как и у всех, как у всего остального мира», — говорит Балагов в интервью. История и правда получилась универсальной, никакой особой экспортной этнографии тут нет. Если бы не русский язык, то основанную на реальных событиях «Тесноту» можно легко принять за какую-нибудь современную гипотетическую румынскую или иранскую драму. Балагов очень хорошо чувствует актуальные киноязыковые тенденции.

Интересно поданы на экране и 1990-е. В кадре мелькают какие-нибудь крючки-кошечки для полотенец, главные герои одеты по моде тех лет, на дискотеках звучит группа «Вирус». Но здесь есть и эпизод, одновременно возвышающий «Тесноту» над похожими социальными лентами и мгновенно отвращающий от ее просмотра. Илана вместе с бойфрендом и его друзьями смотрит записи по видеомагнитофону. На экране чередуются слезливая баллада Татьяны Булановой, клип Мистера Кредо «Мама Азия», песня Тимура Муцураева «Иерусалим», а уже потом идет подлинный снафф, снятый на полях чеченской войны. В такой момент в кресле действительно становится тесно и хочется из него выбраться.

Смотрите также

Кантемир Балагов: «До учебы у Сокурова я себя личностью не ощущал»

24 мая 2017

Французский режиссер открыла для мира афганский «Ничевуд»

24 мая 2017

Роднянский представил в Каннах новые проекты Звягинцева и Балагова

12 мая 2018

Режиссер «Тесноты» вошел в жюри программы «Особый взгляд»

7 мая 2018

Главное сегодня

Как Вонг Кар-Вай пишет кино светом

Сегодня

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

Вчера

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

Вчера

Сериал «Половое воспитание» посмотрели 40 млн пользователей Netflix

Вчера

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

Вчера

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

Вчера

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт