• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Канны-2017

Звезды «Игры престолов» и «Безумцев» представили «Вершину озера»

Впервые в общей программе Каннского фестиваля наряду с большим кино начали показывать и сериалы. Первопроходцем стал второй сезон «Вершины озера» Джейн Кэмпион.

Незадолго до старта фестиваля французскими прокатчиками был раздут скандал, связанный с тем, что в основной программе участвуют фильмы стриминг-сервиса Netflix, которые потом появятся в открытом доступе, минуя кинотеатральный прокат.

Вероятно, именно из-за этого сильно сместилась запланированная премьера «Твин Пикс», сначала вроде бы намеченная на срок раньше телевизионного, а потом ушедшая на шесть дней вперед, то есть уже запланированная к показу сильно позже официальной трансляции.

Но премьера «Вершины озера», во многом вдохновленной творением Дэвида Линча, прошла по расписанию и сильно раньше того, как новые эпизоды станут доступны по телевидению или в сети. Второй сезон шоу в Каннах демонстрировался в полном варианте. Перед тем как в зале начал гаснуть свет, сериал представили сами создатели: режиссер Джейн Кэмпион, а также актеры Элизабет Мосс, Гвендолин Кристи, Элис Энглерт и другие.

Таким образом, пал последний бастион. Ранее сериалы уже демонстрировались в рамках программ фестивалей в Берлине, Торонто и Венеции. Известные своей консервативностью Канны тоже не смогли устоять против этого натиска.

Внимание: дальше в тексте есть спойлеры к прошлому сезону и двум новым сериям.

«Вершина озера» транслировалась в 2013-м. Подразумевалось, что это будет мини-сериал, который закончится на шести сериях. Но спустя четыре года выходит продолжение, рассказывающее новые главы из жизни главной героини, детектива Робин Гриффин.

«Если честно, Джейн, исполнительный продюсер Эмили Шерман и я еще во время съемок первого сезона в Новой Зеландии начали как-то без особой причины болтать о том, каким мог бы быть второй сезон, если бы он был. Но тогда важнее было сначала посмотреть, как пройдет первый сезон», — говорит ведущая звезда сериала Элизабет Мосс в интервью изданию Deadline.

Предыдущие серии, напомним, рассказывали о том, как детектив Робин Гриффин (Мосс) вернулась в родной городок Лейктоп, расположенный в Новой Зеландии. В то же время в поселении исчезала маленькая азиатская девочка — дочь местного амфетаминового наркобарона (Питер Муллан), владеющего землей, где обосновалась хипповско-феминистская коммуна, возглавляемая духовным лидером по имени Джи Джей (Холли Хантер). В ходе расследования отношения между персонажами усложнялись, на свет вытаскивались былые обиды и страшные тайны, а Робин пыталась перебороть давнюю травму — когда-то ее изнасиловали трое мужчин, отчего у девушки родилась дочка. Она ее никогда не видела.

Второй сезон. Завязка сюжета такая. Четыре года спустя Робин вернулась в Сидней и работает в полиции. Вместе с ней служит ее коллега (Гвендолин Кристи) — настоящая орясина, высмеиваемая всеми за свой гигантский рост и недалекость.

В том же городе живет и дочь Гриффин, острая на язык 17-летняя старлетка (Элис Энглерт), встречающаяся с эмигрантом из Лейпцига (Дэвид Дэнсик). Тот постоянно тусуется в местном борделе, где учит азиатских проституток матерному английскому. Приемная мать девушки, Джулия (седовласая Николь Кидман), не в восторге от такого выбора партнера, как, впрочем, и отец (Ивэн Лэсли), предпочитающий открыто не высказывать свое неодобрение.

Сражающаяся с ночными кошмарами и постоянно накачивающаяся пивом Робин теперь сосредоточена на двух вещах — подготовке к первой встрече с дочерью и расследовании убийства. Недавно в водах Тасманова моря был найден чемодан, из дыры в котором струилась, как дым из заводской трубы, длинная черная прядь женских волос. Внутри же лежало изуродованное тело беременной азиатской проститутки.

Создатели сериала на каннской премьере / Фото: КиноПоиск

Создатели сериала на каннской премьере / Фото: КиноПоиск

Перед Джейн Кэмпион, конечно, не стояло такой проблемы, как перед Линчем с его «Твин Пикс» — вернуться в старый мир спустя четверть века. Между двумя сезонами «Вершины озера» прошло лишь несколько лет (съемки новых серий состоялись в 2015-м), однако ощущение от просмотра первых серий остается такое свежее, что, если не знать о разрыве во времени между съемками, легко поверить, будто эти эпизоды делались сразу по горячим следам прошлой истории.

«Мне кажется, что премьера в Каннах говорит о качестве нашей работы и качестве кинематографистов [в сфере телевидения]. Но это также подтверждает то, что я наблюдала на протяжении последних десяти лет своей карьеры, начиная „Западным крылом“, продолжая „Безумцами“ и заканчивая „Вершиной озера“. До того как я начала работать над „Безумцами“, идти на телеэкраны считалось рискованным шагом, — продолжает Мосс в том же интервью Deadline незадолго до премьеры. — С тех пор все начало меняться, я действительно видела эти перемены своими глазами. Когда такие режиссеры, как Дэвид Линч и Джейн Кэмпион, снимают сериалы, то, как мне кажется, никто уже и не видит разницы между кино и телевидением. Просто невероятно смотреть что-нибудь подобное на большом экране. Это так красиво, визуально [насыщенно] и кинематографично, что увидеть „Вершину озера“ в кино для нас действительно здорово».

Читайте также
Новости Шарунас Бартас отправил своих героев в Донецкую область «Иней», принятый в каннскую программу «Двухнедельник режиссеров», можно считать одной из самых неординарных работ литовского постановщика.
Новости Режиссер «Лобстера» поставил Колина Фаррелла перед непростым выбором «Убийство священного оленя» грека Йоргоса Лантимоса — настоящая древнегреческая трагедия, помноженная на абсурд.
Новости Корейская «Злодейка» удивила разнообразными экшен-сценами Новая лента Чон Бён-гиля начинает за здравие, а кончает за упокой.
Комментарии (4)

Новый комментарий...

  • 12

    Alex Croft 23 мая 2017, 22:15 пожаловаться

    #

    Похоже Кидман главный символ Каннского фестиваля. Столько проектов с её участием

    ответить

  • 6

    konashkova 24 мая 2017, 02:30 пожаловаться

    #

    Очень радует, что карьера Мосс так пошла в гору в этом году, да и карьера Кидман словно успешно перезапустилась. Надеюсь увидеть обеих в этом наградном сезоне в борьбе за «Эмми» и «Золотой глобус». Что Джун Мосс, что Селеста Кидман — на мой взгляд, одни из лучших женских ролей в этом сезоне.

    ответить

  • 4

    ZhukAnt 24 мая 2017, 10:50 пожаловаться

    #

    Я вот лично на Мосс вообще смотреть не могу. Ну какая из нее главная героиня?..

    ответить

  • 1

    The Extractor 24 мая 2017, 15:41 пожаловаться

    #

    Образ Кидман внешне сразу напоминает образ Холли Хантер в первом сезоне…

    ответить

 
Добавить комментарий...