• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Новости

Мировой бокс-офис: Индийский «Дангал» всех обогнал

«Чужой» и «Стражи Галактики» оказались безоружными перед мускулистыми индийскими девушками, покорившими Китай.

1. «Дангал», 33,3 млн долларов

Мы привыкли, что май — традиционно сезон для голливудских блокбастеров. Но что-то серьезно в мире изменилось за последние годы, и теперь в большой международной десятке есть три фильма из... Индии. И первый из них — экранизация реальной истории о бывшем борце, сначала напрасно мечтавшем о сыне, а потом решившем сделать чемпионками дочерей.

Спустя полгода после более чем успешного проката в Индии фильм был выпущен в Китае и не сбавляет здесь оборотов третью неделю. К концу выходных он перевалил на местном рынке за 113 млн долларов, став первой картиной на некитайском и неанглийском языке, одолевшей здесь 100-миллионный рубеж (в прошлом году японскому мультфильму-рекордсмену «Твое имя» удалось собрать в Китае 82 млн долларов).

Сборы «Дангала» в Китае уже превзошли его успехи на родине. Глядя на его достижения, индийские продюсеры прямо сейчас обращают гораздо больше внимания на прокат на территориях китайского соседа. «Мы уверены, это начало гораздо большей истории», — прокомментировал вице-президент индийской студии Yash Raj Films Автар Пэйнсар.

2. «Чужой: Завет», 30,3 млн долларов

На второй неделе «Завет» прибавил к графику 52 страны и стал работать уже почти в полном объеме, на 12 850 экранах. Результат в 30 миллионов на пике — для студии Fox явно не те цифры, которые она надеялась получить (общие сборы за пределами Штатов за две недели — 82 млн долларов), но впереди премьеры в Китае (16 июня) и Японии (15 сентября), где к франшизе относятся традиционно очень тепло. Достаточно сказать, что «Прометей» собрал в этих странах 35 млн долларов и 23 млн долларов соответственно.

3. «Стражи Галактики. Часть 2», 28 млн долларов

Вторые «Стражи» уверенно удерживают за собой третье место в списке блокбастеров 2017 года с общими сборами в 732 млн долларов. До двух лидеров в лице «Форсажа 8» и «Красавицы и чудовища» им не дотянуться, но все остальные конкуренты пока далеко позади. До миллиарда команде Звездного Лорда не долететь, зато она может обойти свой же прошлый результат — 773 миллиона и место в пятерке самых кассовых лент родом из вселенной Marvel. Сейчас десятка выглядит так:

  1. «Мстители» — 1,519 млрд долларов;
  2. «Мстители: Эра Альтрона» — 1,405 млрд долларов;
  3. «Железный человек 3» — 1,315 млрд долларов;
  4. «Первый мститель: Противостояние» — 1,153 млрд долларов;
  5. «Стражи Галактики» — 773 млн долларов;
  6. «Стражи Галактики. Часть 2» — 732 млн долларов;
  7. «Первый Мститель: Другая война» — 714 млн долларов;
  8. «Доктор Стрэндж» — 678 млн долларов;
  9. «Тор 2: Царство тьмы» — 645 млн долларов;
  10. «Железный человек 2» — 624 млн долларов.

В утешение надо заметить, что для картины, прокат которой перевалил за четыре недели, «Стражи» держатся очень крепко, теряя на каждом рынке не традиционные 40%, а лишь 15—20% зрителей каждый уик-энд. Особенно хорошо дела обстоят у них в формате IMAX, который принес им за прошлые выходные еще 5 миллионов. «Стражи» — второй фильм 2017 года, заработавший в IMAX больше 50 млн долларов.

4. «Меч короля Артура», 27,7 млн долларов

Еще 13 премьерных стран, в 12 из которых картина стартовала с первой строчки. Первое место, правда, совсем не означает большой успех. Даже на родине Гая Ричи и короля Артура фильм собрал на старте невеликие 3,3 млн долларов. Другие стартовые цифры: Франция — 2,4 миллиона, Южная Корея — 2,4 миллиона, Бразилия — 2,3 миллиона, Австралия — 1,8 миллиона.

Падение интереса в странах, где картина прокатывается вторую неделю, составило 30—45%. Общие сборы с учетом американских — 94,5 млн долларов.

5. «Прочь», 13,6 млн долларов

Режиссерский дебют Джордана Пила, успевший обрасти за последние месяцы восхищенным хайпом, наконец добрался до Южной Кореи, где стартовал с 7,3 млн долларов, подвинув локтями не только Гая Ричи, но также местный блокбастер c участием Соль Гён-гу и Лим Щи-вана. С этой недели «Прочь» — самый успешный иностранный триллер/хоррор на местном рынке.

Остальные старты: Бразилия — 0,9 млн долларов, Италия — 0,6 миллиона, Гонконг — 0,3 миллиона. Общая касса ужастика на планете — 230 млн долларов при 5-миллионном бюджете.

6. «Живое», 13,2 млн долларов

Все новые сборы космического ужастика идут из Китая, где фантастическая картина стартовала с небольшим опозданием и вместо «Чужого», попав на вторую строчку. Общие сборы ленты в международном прокате теперь составляют 63 млн долларов. Добавим 30 миллионов из США, и значит, что бюджет в 60 миллионов, похоже, так и не будет отбит.

7. «Форсаж 8», 7,2 млн долларов

Общие сборы восьмой части «Форсажа» — 1,213 млрд долларов. Из этой суммы сборы за пределами Штатов — 993 миллиона.

8. «Наполовину подруга», 6,6 млн долларов

Второй индийский фильм в международном топе. На этот раз совершенно новый и совсем не блокбастер. «Наполовину подруга» — современный молодежный ромком с участием Арджуна Капура и Шраддхи Капур. В основе сценария лежит роман очень популярного писателя Четана Бхагата, по книгам которого поставлены такие фильмы, как «Три идиота» и «Три ошибки моей жизни».

Парень из провинции приезжает в Нью-Дели, чтобы поступить в столичный вуз по спортивной квоте, и знакомится с девушкой из интеллигентской семьи. Девушка говорит, что не хочет быть его подругой — только подругой наполовину. Герою приходится долго соображать, что это значит.

9. «Бахубали: Завершение», 5,8 млн долларов

Главный индийский чемпион этой весны — завершение эпического фэнтези «Бахубали» — видимо, на время покидает наш топ, продержавшись в нем четыре недели. Это абсолютный рекорд для проекта из Индии. Общие сборы картины — 235 млн долларов, и это явно не предел. В июле фильм выйдет в Китае, и у продюсеров большие виды на эту премьеру, притом что предыдущая серия сказки собрала здесь только 7 млн долларов. «Наша цель — чтобы Китай дал нам самую большую кассу для индийского фильма в истории», — поделился представитель компании Arka Mediaworks Франсуа да Сильва.

10. «Красавица и чудовище», 5,2 млн долларов

Последний бастион, где «Чудовище» продолжает зарабатывать серьезные деньги, — это Япония (пять недель на первом месте и 79 млн долларов). Сборы в Великобритании (89,8 миллиона) и Китае (85,8 миллиона) все еще больше, но японцы, кажется, не готовы сдаваться.

Читайте также
Новости Бокс-офис России: «Чужого» приняли как своего Тем временем «Королю Артуру» покорилось 500 миллионов, а лучшую наработку на сеанс получили Дэвид Линч и Сергей Полунин.
Статьи Перевернуть игру: Как Джордан Пил заставил всех говорить о фильме «Прочь» В российском прокате стартовал хоррор «Прочь». КиноПоиск рассказывает, как создавалось кино, которое так сильно ударило по болевым точкам американского общества.
Новости На женщину подали в суд за эсэмэски на «Стражах Галактики» Режиссер фильма отреагировал на новость шутливым твитом.
Комментарии (15)

Новый комментарий...

  • 16

    DikCinema 23 мая 2017, 20:38 пожаловаться

    #

    Да уж, пути китайского зрителя воистину неисповедимы. Да этого я как-то думал, что им только роботы заходят. Оказывается, насчет мускулистых индийских девушек у них тоже пунктик имеется) Голливуду на заметку.

    ответить

  • 11

    SpaceStationOne 23 мая 2017, 20:38 пожаловаться

    #

    Но что-то серьезно в мире изменилось за последние годы, и теперь в большой международной десятке — три фильма из… Индии.

    Да, история не стоит на месте, и никогда не спит.

    P.S.: Рад, что «Живому» слегка привалило из Китая. В такой ситуации, и столько за счастье.

    ответить

  • 7

    Andrew Chajka 23 мая 2017, 20:44 пожаловаться

    #

    уже по первому трейлеру было понятно, что фильму ничего не светит

    ответить

  • 5

    Black Beast 23 мая 2017, 23:34 пожаловаться

    #

    Очень обидно за «Живое». Отличный фильм, намного лучше чем «Чужой: Завет».

    ответить

  • 8

    DikCinema 23 мая 2017, 23:43 пожаловаться

    #

    Да вообще очень жаль, что «Живое» провалилось. Добротный, я бы даже сказал замечательный космический фильм ужасов. И монстр там, как по мне, раскрыт лучше, чем Чужие. Уж по крайней мере понятно, почему он совершенный организм, а не как Чужой — лишь идеальный хищник.

    Думаю, причина провала была в отсутствии релизов в 3D и IMAX, и в слабом маркетинге. Объективно, он уж никак не должен был провалиться, если судить по качеству.

    ответить

  • 14

    Slon23 23 мая 2017, 21:10 пожаловаться

    #

    Как же обидно за Гайа. Два подряд провала с такими хорошими фильмами. Нет слов.

    ответить

  • apupezig 23 мая 2017, 23:34 пожаловаться

    #

    «Дангал» реально лучше и «Чужой», и «Артур». Советую его посмотреть, одна из лучших спортивных драм, что вообще когда-либо выходили

    ответить

  • 2

    Ilnurezzz 24 мая 2017, 02:37 пожаловаться

    #

    Обидно за Артура, людям нынче подавай треш и содомию, малыша грута и ремейка классических мультфильмов Диснея, вместо добротного фентези..

    ответить

  • Боже, да сколько вы уже будете ныть о Ричи? Трэш и содомия — это о его Артуре, сутенёре и рэкетире. Добротным фэнтэзи его фильм не является, просто штамповка самых распространённых фэнтэзийных клише и кучка спецэффектов. Убери два слова — Артур и Камелот, — и мало кто свяжет его фильм с английским эпосом. Даже Боги Египта и то лучше. Да в этом фильме нет ни одной просто хорошей боевой сцены, только псевдопафос. Нет показа прекрасного владения мечом или другим холодным оружием, только непонятные китайцы с неграми и» я махнул разок мечом — и все умерли».

    ответить

  • 7

    сакен 24 мая 2017, 08:51 пожаловаться

    #

    Обожаю все работы Аамира Кхана, один из лучших актёров современности. Тому доказательство несколько его фильмов в топ 250, хоть они являются индийскими фильмами. Всем советую к просмотру фильмы с его участием.

    ответить

  • sickjanelane 24 мая 2017, 09:29 пожаловаться

    #

    Что не так с королем Артуром? Раздутый бюджет? Неправильная дата выхода? Плохой маркетинг? Фильм ведь хороший и сарафан неплохой. Даже британцы не захотели поддержать своего земляка. Я понимаю, что многие захотели поностальгировать по диснеевской прекрасной мультяшке и пошли на «Красавицу и чудовище», но почему на говнофорсаж ходят? Смерть актера и дальнейший уклон на это событие сыграли хороший маркетинг к прошлой части (как не ужасно это говорить, но так и было). Но собрать лярд опять, я в замешательстве. А на подходе Трансформеры. У меня бомбит.

    ответить

  • 2

    sickjanelane 24 мая 2017, 09:35 пожаловаться

    #

    Странно, что «Пиратов 5» нет в топе, премьера в Китае ведь была. Интересно, как же себя они поведут в прокате с таким плотным графиком масштабных релизов. Заберут большую часть, но всё же часть.
    Джека Воробья очень мало в кадре, иногда кажется, что убери этого персонажа, и почти все события не изменятся. Новые персонажи очень пресные, надеюсь их история на этой части закончится. В итоге получился слабенький перезапуск первой части с приятной ноткой ностальгии. В общем, несмотря ни на что, время за просмотром было проведено с удовольствием.

    ответить

  • 1

    Magloire 24 мая 2017, 12:36 пожаловаться

    #

    наверное это ненастоящая премьера была

    ответить

  • 1

    Artem Pyatyshev 24 мая 2017, 18:31 пожаловаться

    #

    Какого. .. ? Идите на «Чужого»! А то провалится и других частей не будет!!!

    ответить

  • 1

    Basko 26 мая 2017, 09:56 пожаловаться

    #

    Индийский и китайский рынки развиваются и растут, а последние несколько лет еще и взяли курс на тесное сотрудничество. Молодцы
    А российский продолжает 3-й год падать, в кинотеатрах можно «ау» кричать, но ничего не предпринимается для изменения ситуации:прокат по-прежнему на 90% заполняется всяким камном

    ответить

 
Добавить комментарий...