Канны-2017

Шарунас Бартас отправил своих героев в Донецкую область

«Иней», принятый в каннскую программу «Двухнедельник режиссеров», можно считать одной из самых неординарных работ литовского постановщика.

В ту же секцию два года назад вошла и предыдущая работа Шарунаса Бартаса «Покой нам только снится».

«Иней» снимался при поддержке французских продюсеров. Из-за своей темы этот в общем-то совсем не пропагандистский фильм может легко получить в России скандальную известность, ведь большая часть действия здесь происходит в Донецкой области.

Начинается все с просьбы. Рокас должен помочь другу перевести гуманитарную помощь из Литвы на Украину. Впоследствии выясняется, что место назначения изменилось. Теперь это село Карловка, расположенное около самой гущи боевых действий между донецкими сепаратистами и украинской армией. Там находится так называемая серая зона — нейтральная полоса для противоборствующих сил. В путь он отправляется на фургоне, прихватив с собой девушку Ингу, не говорящую по-русски. В дороге они встречают французских журналистов (среди них — трогательно рассуждающая о любви Ванесса Паради). Усталая, недовольная Рокасом Инга изменяет ему со связным, курирующим доставку — неопрятным мужчиной за сорок с редеющими волосами (популярный польский артист Анджей Хыра). Но это лишь маленькая размолвка перед действительно опасным этапом их путешествия, ведь скоро они приблизятся к расположению украинской армии.

По ходу действия Рокас постоянно делает снимки происходящего на свой iPhone. Бартас очень просто объясняет это увлечение своего героя: «В повседневной жизни мы тоже все время снимаем себя. В комнате, на пляже. Постоянно запечатлеваем происходящее. Он делает то же самое».

Бартасу хотелось показать человека, чье любопытство, очарованность войной постепенно приводят его к максимально опасной черте. Перед поездкой герой смотрит на YouTube видео о волнениях на майдане в 2014-м. Потом общается с журналистами, регулярно следящими за тем, что происходит в горячих точках. В конце концов дорога приводит его к настоящей войне.

Лучший эпизод фильма — длительный диспут между главным героем и украинским солдатом, объясняющим ему свою позицию. «Запах трупов — это запах войны», — говорит солдат. «Я здесь. Это мой долг. Я люблю Украину. Это моя родина, и я не позволю ее топтать».

Но война, показанная в фильме, все же, как может показаться, не универсальная, а вполне конкретная. «Вообще, вы можете решать как хотите, но, как я считаю, на войне не бывает абстрактных ран, абстрактных выстрелов в спину, абстрактного страдания. На этой войне люди прямо сейчас страдают и погибают», — говорит режиссер.

В создании картины одновременно участвовало более 30 человек. Большую часть военных сыграли реальные солдаты. Бюджет ленты составил 1,5 млн евро (затраты поделили между собой Литва, Франция, Польша и Украина).

Читайте также
Статьи Шаманы, рокеры и Звягинцев: Что смотреть на «Артдокфесте-2017» КиноПоиск выбрал из программы «Артдокфеста» 16 наиболее интересных документальных фильмов — смешных, грустных и порой страшных.
Статьи Перекрыли кислород: Как Каннский фестиваль меняет систему пресс-показов Администрация киносмотра хочет уберечь создателей фильмов от негативной критики перед премьерами.
Новости Netflix не испугал Брюно Дюмона Где вы будете смотреть мюзикл «Жаннетт» — в кино или на компьютере, — его режиссера не очень-то и волнует.
Комментарии (49)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...