всё о любом фильме:
Канны-2017

Режиссер «Мандарина» снял повесть о настоящей гопнице

Шон Бейкер представил в Каннах свой фильм «Проект „Флорида“» с Уиллемом Дефо в одной из главных ролей.

Для Шона Бейкера это первое участие в фестивале. Долгие годы режиссер был малоизвестной фигурой на современном американском независимом киноландшафте. Каждый его фильм срывал овации критиков, но толком не доходил до широкой аудитории.

Прорыв случился, когда Бейкеру было уже за сорок. Его трагикомедия «Мандарин» стала сенсацией фестиваля «Сандэнс» благодаря тому, что была снята на iPhone, будто бы на деле подтвердив известную аксиому, которую регулярно повторяют все современные гиганты режиссуры: «Если у вас есть история, то идите и снимайте ее хоть на телефон». Конечно, все было не так просто. Во время производства картины Бейкер задействовал три смартфона, закрепленных на специальных штативах, а на постпродакшене обильно использовал цветокоррекцию. Но в остальном это кино действительно нисколько не уступало конкурентам. Оно было смешным, трогательным и нескучным.

С помощью «Мандарина» режиссер сумел выбить деньги на свой первый относительно большой фильм, снятый на 35-миллиметровую пленку. «Я не хотел оставаться таким парнем с айфоном. Этот прием сработал для „Мандарина“, да. Но вообще я ведь киноман и обожаю пленку», — говорит Бейкер в интервью изданию Screen.

«Проект „Флорида“» — история девочки Муни (шестилетняя Бруклин Принс обаяла аудиторию) и ее матери Хэйли. Они живут в затрапезном мотеле «Волшебный замок», находящемся недалеко от местного Диснейленда. Причем некоторые туристы ненароком путают это место с официальной гостиницей возле парка развлечений. Впрочем, своих интересностей и здесь хватает. Дети здешних матерей-одиночек, большинство из которых либо работают обслугой, либо сидят на пособиях, предоставлены самим себе. Пока еще маленькие Муни, Скути (Кристофер Ривера) и Йенси (Валерия Котто) регулярно ищут, чем занять себя. Первая половина фильма — постоянные (и очень смешные) блуждания малышей по мотелю и его окрестностям. Такие своеобразные «Запрещенные игры», но в мирное время. Дальше сюжет смещается на Муни и ее мать, которой постоянно грозит выселение. Татуированная Хэйли (в ее роли занята популярная 23-летняя инстаграмщица Бриа Винайте) если не сидит дома, куря косяки, то вместе с дочерью продает паленый парфюм. Постоянные неудачи и нарастающее отчаяние смыкаются над ее головой, и она начинает срываться на тех, кого любит. Наблюдает за происходящим добродушный управляющий «Волшебного замка» Бобби (Уиллем Дефо).

Самым очевидным вопросом, прозвучавшим после показа, когда на сцену вышли создатели фильма (но, увы, без Уиллема Дефо), был «Где вы нашли эту невероятную девочку?». Речь о Бруклин Принс, чья игра легко может встать на один уровень с другими классическими детскими перформансами, например с работой Татум О’Нил в «Бумажной луне» или Анны Пэкуин в «Пианино».

Но, в отличие от них, задача у Принс была довольно абстрактной — просто вести себя максимально естественно перед камерами. Однако на финальных кадрах, когда крупным планом с большого экрана над зрителем нависает ее лицо, все испещренное слезами, остаться равнодушным по-настоящему тяжело: «У нее дар. Она самый талантливый ребенок-актер, которого я когда-либо встречал. Она невероятно остроумная, умная и могла постоять за себя перед Уиллемом Дефо», — добавляет Бейкер.

«Проект „Флорида“» очень понравился критикам. Его уже купили для проката в Европе (причем в Великобритании фильм будет показывать та же компания, что приобрела и «Нелюбовь» Андрея Звягинцева). Учитывая участие Дефо и более стандартную, в отличие от «Мандарина», манеру съемки, вполне вероятно, что Бейкер спустя столько лет безвестности наконец прорвется к той самой широкой аудитории, которую он давно заслуживает.

Читайте также
Новости Netflix не испугал Брюно Дюмона Где вы будете смотреть мюзикл «Жаннетт» — в кино или на компьютере, — его режиссера не очень-то и волнует.
Репортажи Закрытие 70-го Каннского кинофестиваля: Гости, жюри и победители Сверкающая Ума Турман, сияющий Андрей Звягинцев, улыбчивый Дэвид Линч и другие звезды на церемонии закрытия юбилейного, 70-го Каннского кинофестиваля.
Новости Пальма в «Квадрате»: Педро Альмодовар наградил шведскую сатиру Жюри Каннского фестиваля присудило «Золотую пальмовую ветвь» картине Рубена Эстлунда «Квадрат». Андрей Звягинцев тоже не остался без награды.
Комментарии (18)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...