Режиссер «Артиста» снял смешной фильм про сердитого Годара

21 мая 2017Обсудить0

Пресс-показ фильма «Молодой Годар» задержался на 45 минут. В зале «Дебюсси» искали бомбу, которой в итоге нигде не оказалось. Просто кто-то забыл свою сумку, а забытые вещи — в наше время очень подозрительное дело. Прибывшая полиция оттеснила журналистов подальше. При этом звучали следующие шутки:

— Хочется надеяться, что фильм стоит таких ожиданий.

— Это сам Годар позвонил и сказал, что зал заминирован!

— Во всем виноват Netflix.

К счастью, «Молодой Годар» оказался очень легкой и забавной лентой, раскрывающей гений Годара с малознакомой стороны. Простояв в очереди около двух часов, журналисты были приятно удивлены. В финале зал аплодировал, но вяло — спишем это на усталость.

После провального и освистанного в Каннах «Поиска» новый фильм Хазанавичуса ждали с легким недоверием. Еще бы, ведь комедийный режиссер берется за историю о жизни одного из столпов французского кино, да к тому же еще и здравствующего. Но Хазанавичус поступил довольно мудро: он взял только один фрагмент из жизни Годара, сосредоточившись на его краткосрочном браке с актрисой Анн Вяземски. Именно ее мемуары частично легли в основу картины.

Стэйси Мартин в роли Анн ВяземскиСтэйси Мартин в роли Анн Вяземски

Хазанавичус прочитал книгу актрисы и решил снять фильм, скопировав визуальный стиль Годара и его эстетику. Режиссер поставил задачу показать трогательный портрет классика мирового кино, познакомив зрителя с малоизвестными чертами Годара. Как известно, Жан-Люк Годар не отличался мягким характером, но у Хазанавичуса он получился непростым и мятущимся человеком, человеком влюбленным и ранимым, человеком, который сомневается в собственных силах и находится в поисках нового.

Свой фильм Хазанавичус разбил на несколько частей. Первая называется «Вольфганг Амадей Годар», и из нее мы узнаем, как режиссер познакомился со своей второй женой (на съемках фильма «Китаянка») и что думает по поводу своего возраста (ему 37 лет, Анн — 19). «Моцарт все правильно сделал — умер в 35 лет. Творческим людям так и надо умирать. Иначе они превращаются в старых пердунов». Практически каждую фразу, которую на экране произносит Гаррель, хочется запомнить или записать. Фильм Хазанавичуса — настоящий (но, может быть, не самый реалистичный) цитатник.

Анн играет Стэйси Мартин. Это первая крупная роль актрисы после дебюта у Ларса фон Триера в «Нимфоманке». Ее героиня — хрупкая, очаровательная, свежая и немножко наивная девушка, попадающая под очарование гения. Увы, со временем она разочаруется в нем, но любовь вообще штука проходящая, так что нет ничего удивительного.

Луи Гаррель в роли Жан-Люка ГодараЛуи Гаррель в роли Жан-Люка Годара

Гаррель практически неузнаваем в роли Годара. Артист, славящийся своей шевелюрой, носит лысеющий парик, сутулится и шепелявит. Его Годар не самый приятный парень в мире, но зато один из самых гениальных. Гений его и подводит: к режиссеру на улицах постоянно подбегают люди с вопросами, когда же он наконец снимет что-нибудь веселенькое, как в начале карьеры. Годару не до веселья: «Китаянку» не приняли на родине (отослали на затрапезный фестиваль в Авиньоне, где его разгромили критики), а китайцы вообще потребовали сменить название. Кроме того, на улице 1968 год, Париж бурлит протестными настроениями. Реагирующий на них Годар намерен совершить революцию в кино, но не представляет, как это сделать. И, что самое печальное, студенты его презирают.

Противостояние буржуазии и пролетариата, которое показал Рубен Эстлунд в «Квадрате», находит отображение и в «Молодом Годаре». Пока режиссер срывает Каннский фестиваль, его жена и друзья отдыхают на дорогой вилле на Средиземноморье. Впрочем, это не делает Годара монстром, равно как и не рисует его клоуном. Некоторые критики считают, что по фильму Хазанавичуса зрители будут составлять свое мнение о личности режиссера, но мы-то знаем, что такие выводы стоит делать только после просмотра документального кино.

«Мне кажется, что фильмы напоминают их режиссеров, — говорит Хазанавичус в интервью Variety. — Я, например, проскальзываю во все свои фильмы, включая «Молодого Годара». Но мне хотелось придать этой картине универсальное измерение, сделать ее отличной от типичных байопиков. Поэтому в центре сюжета оказался роман Годара и Вяземски. Мне хотелось пробудить у зрителя симпатию к этому персонажу, показать его поп-иконой и пионером в своей области».

«Молодой Годар»«Молодой Годар»

Сам Жан-Люк Годар, которому уже 86 лет, ничего о фильме не сказал. Хазанавичус не удивлен: «Я был практически уверен в том, что он промолчит. Сейчас он живет в швейцарской деревушке и не жаждет разговаривать. Даже когда в 2010 году надо было получить почетный „Оскар“, он не приехал на церемонию. Так что Годар не очень-то общительный человек. Но, я думаю, он бы сказал что-то очень-очень-очень злое в мой адрес. Я даже жду этого. Даже позвонил своим родителям и предупредил их, чтобы не расстраивались, если Годар что-нибудь скажет про меня».

Когда режиссер работал над сценарием, то сразу думал пригласить на главную роль Луи Гарреля. В конце концов, его отец — тоже режиссер и один из ветеранов французской новой волны. Старший Гаррель сценарий прочитал и сказал: «Ты просишь религиозного католика играть Иисуса». Луи Гаррель получает в фильме свою долю иронии, но как именно, вы увидите позже, благо фильм приобретен для российского проката.

Как и ожидалось, многие критики фильм не приняли, назвали гадостью и пошлостью. Дескать, как можно показывать гения кино таким придурком (хотя это, конечно, ложь, и он всего лишь эксцентричный и очень талантливый деспот), да и вообще Хазанавичус заигрался в стилизацию. Да, когда Годар в исполнении Гарреля говорит в камеру, малознакомые с его творчеством зрители могут подумать, что режиссер ломает четвертую стену наподобие Дэдпула. Но, с другой стороны, постановщик «Артиста» сделал важную вещь — он заставил снова говорить о Годаре. И, возможно, кто-нибудь из начинающих киноманов посмотрит «На последнем дыхании», «Банду аутсайдеров» или «Презрение». И организует свою революцию в кино.

Смотрите также

Секс, кино и революция: «Мечтатели» Бернардо Бертолуччи

22 декабря 2018

Луи Гаррель: «Следует ли осуждать Троцкого или Ленина? Я считаю, что нет»

7 декабря 2018

Кино на баррикадах: Все важные фильмы о беспорядках 1968-го

29 мая 2018

Немолодой Годар: Эрнст, Клейман и другие — о великом французском режиссере

22 ноября 2017

Главное сегодня

Супергеройский костюм Шазама обошелся студии в 1 млн долларов

Сегодня

Марго Робби и Сирша Ронан — о себе и королевах

Сегодня

Премьеры недели: «Стекло», Баския и две королевы

Сегодня

Трейлер фильма «Юморист»: Шути, пока можно

Сегодня

Netflix выпустит триллер с Томом Холландом и Крисом Эвансом

Сегодня

В телеверсию «Гоголя» войдет более 100 минут нового материала

Сегодня

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт