• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Канны-2017

Режиссер «Артиста» снял смешной фильм про сердитого Годара

Луи Гаррель сыграл свою лучшую на сегодняшний день роль в биографической ленте Мишеля Хазанавичуса о Жан-Люке Годаре.

Пресс-показ фильма «Молодой Годар» задержался на 45 минут. В зале «Дебюсси» искали бомбу, которой в итоге нигде не оказалось. Просто кто-то забыл свою сумку, а забытые вещи — в наше время очень подозрительное дело. Прибывшая полиция оттеснила журналистов подальше. При этом звучали следующие шутки:

— Хочется надеяться, что фильм стоит таких ожиданий.

— Это сам Годар позвонил и сказал, что зал заминирован!

— Во всем виноват Netflix.

К счастью, «Молодой Годар» оказался очень легкой и забавной лентой, раскрывающей гений Годара с малознакомой стороны. Простояв в очереди около двух часов, журналисты были приятно удивлены. В финале зал аплодировал, но вяло — спишем это на усталость.

После провального и освистанного в Каннах «Поиска» новый фильм Хазанавичуса ждали с легким недоверием. Еще бы, ведь комедийный режиссер берется за историю о жизни одного из столпов французского кино, да к тому же еще и здравствующего. Но Хазанавичус поступил довольно мудро: он взял только один фрагмент из жизни Годара, сосредоточившись на его краткосрочном браке с актрисой Анн Вяземски. Именно ее мемуары частично легли в основу картины.

Стэйси Мартин в роли Анн Вяземски

Стэйси Мартин в роли Анн Вяземски

Хазанавичус прочитал книгу актрисы и решил снять фильм, скопировав визуальный стиль Годара и его эстетику. Режиссер поставил задачу показать трогательный портрет классика мирового кино, познакомив зрителя с малоизвестными чертами Годара. Как известно, Жан-Люк Годар не отличался мягким характером, но у Хазанавичуса он получился непростым и мятущимся человеком, человеком влюбленным и ранимым, человеком, который сомневается в собственных силах и находится в поисках нового.

Свой фильм Хазанавичус разбил на несколько частей. Первая называется «Вольфганг Амадей Годар», и из нее мы узнаем, как режиссер познакомился со своей второй женой (на съемках фильма «Китаянка») и что думает по поводу своего возраста (ему 37 лет, Анн — 19). «Моцарт все правильно сделал — умер в 35 лет. Творческим людям так и надо умирать. Иначе они превращаются в старых пердунов». Практически каждую фразу, которую на экране произносит Гаррель, хочется запомнить или записать. Фильм Хазанавичуса — настоящий (но, может быть, не самый реалистичный) цитатник.

Анн играет Стэйси Мартин. Это первая крупная роль актрисы после дебюта у Ларса фон Триера в «Нимфоманке». Ее героиня — хрупкая, очаровательная, свежая и немножко наивная девушка, попадающая под очарование гения. Увы, со временем она разочаруется в нем, но любовь вообще штука проходящая, так что нет ничего удивительного.

Луи Гаррель в роли Жан-Люка Годара

Луи Гаррель в роли Жан-Люка Годара

Гаррель практически неузнаваем в роли Годара. Артист, славящийся своей шевелюрой, носит лысеющий парик, сутулится и шепелявит. Его Годар не самый приятный парень в мире, но зато один из самых гениальных. Гений его и подводит: к режиссеру на улицах постоянно подбегают люди с вопросами, когда же он наконец снимет что-нибудь веселенькое, как в начале карьеры. Годару не до веселья: «Китаянку» не приняли на родине (отослали на затрапезный фестиваль в Авиньоне, где его разгромили критики), а китайцы вообще потребовали сменить название. Кроме того, на улице 1968 год, Париж бурлит протестными настроениями. Реагирующий на них Годар намерен совершить революцию в кино, но не представляет, как это сделать. И, что самое печальное, студенты его презирают.

Противостояние буржуазии и пролетариата, которое показал Рубен Эстлунд в «Квадрате», находит отображение и в «Молодом Годаре». Пока режиссер срывает Каннский фестиваль, его жена и друзья отдыхают на дорогой вилле на Средиземноморье. Впрочем, это не делает Годара монстром, равно как и не рисует его клоуном. Некоторые критики считают, что по фильму Хазанавичуса зрители будут составлять свое мнение о личности режиссера, но мы-то знаем, что такие выводы стоит делать только после просмотра документального кино.

«Мне кажется, что фильмы напоминают их режиссеров, — говорит Хазанавичус в интервью Variety. — Я, например, проскальзываю во все свои фильмы, включая «Молодого Годара». Но мне хотелось придать этой картине универсальное измерение, сделать ее отличной от типичных байопиков. Поэтому в центре сюжета оказался роман Годара и Вяземски. Мне хотелось пробудить у зрителя симпатию к этому персонажу, показать его поп-иконой и пионером в своей области».

«Молодой Годар»

«Молодой Годар»

Сам Жан-Люк Годар, которому уже 86 лет, ничего о фильме не сказал. Хазанавичус не удивлен: «Я был практически уверен в том, что он промолчит. Сейчас он живет в швейцарской деревушке и не жаждет разговаривать. Даже когда в 2010 году надо было получить почетный „Оскар“, он не приехал на церемонию. Так что Годар не очень-то общительный человек. Но, я думаю, он бы сказал что-то очень-очень-очень злое в мой адрес. Я даже жду этого. Даже позвонил своим родителям и предупредил их, чтобы не расстраивались, если Годар что-нибудь скажет про меня».

Когда режиссер работал над сценарием, то сразу думал пригласить на главную роль Луи Гарреля. В конце концов, его отец — тоже режиссер и один из ветеранов французской новой волны. Старший Гаррель сценарий прочитал и сказал: «Ты просишь религиозного католика играть Иисуса». Луи Гаррель получает в фильме свою долю иронии, но как именно, вы увидите позже, благо фильм приобретен для российского проката.

Как и ожидалось, многие критики фильм не приняли, назвали гадостью и пошлостью. Дескать, как можно показывать гения кино таким придурком (хотя это, конечно, ложь, и он всего лишь эксцентричный и очень талантливый деспот), да и вообще Хазанавичус заигрался в стилизацию. Да, когда Годар в исполнении Гарреля говорит в камеру, малознакомые с его творчеством зрители могут подумать, что режиссер ломает четвертую стену наподобие Дэдпула. Но, с другой стороны, постановщик «Артиста» сделал важную вещь — он заставил снова говорить о Годаре. И, возможно, кто-нибудь из начинающих киноманов посмотрит «На последнем дыхании», «Банду аутсайдеров» или «Презрение». И организует свою революцию в кино.

Читайте также
Статьи Немолодой Годар: Эрнст, Клейман и другие — о великом французском режиссере О своих встречах с Жан-Люком Годаром КиноПоиску рассказали Константин Эрнст, Наум Клейман, Михаил Ямпольский и другие.
Статьи Как это смотреть: Фильмы Жан-Люка Годара, «первого философа» кино Любовь к цитированию, «мертвецы в отпуске» и другие особенности антикинематографа живого классика французского кино.
Статьи Перекрыли кислород: Как Каннский фестиваль меняет систему пресс-показов Администрация киносмотра хочет уберечь создателей фильмов от негативной критики перед премьерами.
Комментарии (13)

Новый комментарий...

  • 5

    monfils93 21 мая 2017, 15:22 пожаловаться

    #

    Такой, пропитанный бунтарством текст. Круто.

    ответить

  • 10

    уэф 21 мая 2017, 15:27 пожаловаться аффтар жжот

    #

    А где-то официально сказано, что это парик? Я вижу умелую работу парикмахера, как у Гослинга в Валентинка.
    Лучшая роль — это все критики и зрители сошлись во мнении, или автор так считает?)

    ответить

  • 5

    тот_кот 21 мая 2017, 15:34 пожаловаться

    #

    Лучшие роли Гарреля-младшего у Гарреля старшего. А после этого фильма, я надеюсь, отец надает сыну подзатыльников. От одного постера тошнит.

    ответить

  • 5

    eyonji 21 мая 2017, 17:21 пожаловаться

    #

    Лёгкость и юмор, то что нужно в наше время, а то весь этот депресняк вокруг уже достал

    ответить

  • Alex Croft 21 мая 2017, 21:13 пожаловаться

    #

    А вот это надо точно посмотреть.

    ответить

  • 1

    Richie Tozier 21 мая 2017, 23:03 пожаловаться

    #

    Филипп Гаррель не имеет отношения к французской «новой волне». Подростковые короткометражки не в счет. Взрослые, полноценные ленты он начал снимать, когда «волна» уже угасла. Другое дело, что её техники и настроения он подхватил и позже всячески интерпретировал, это действительно так.

    ответить

  • 1

    DIGY 22 мая 2017, 03:37 пожаловаться

    #

    Ну вы там, хоть видосики нам залейте, видеоблоги сделайте, канал на ютубе есть или сюда. Хоть посмотреть атмосферу. (Я знаю что можно посмотреть, но хочется от команды кинопоиска) Текст конечно круто, но видеоряд лишним не был бы. Как не как КИНОпоиск

    ответить

  • 2

    alegandreew 22 мая 2017, 09:59 пожаловаться

    #

    Вот такие фильмы я люблю, а все потому что они не напрягают какой-то тяжкой драмой, они дарят легкость и веселье, коих нам так не хватает нынче

    ответить

  • 4

    El_principe 22 мая 2017, 10:14 пожаловаться

    #

    Еще раз повторюсь — у режиссера есть фамилия;)
    И он известен!
    А фильм безусловно нужно посмотреть.

    ответить

  • Eclipse1987 22 мая 2017, 14:02 пожаловаться

    #

    Режиссер — талант!
    История — крутая!
    Смотреть? Буду!

    ответить

  • Outcaster 24 мая 2017, 22:10 пожаловаться

    #

    Годару не до веселья: «Китаянку» не приняли на родине (отослали на затрапезный фестиваль в Авиньоне, где его разгромили критики), а китайцы вообще потребовали сменить название.
    --
    Уже тут попахивает бредом. «Китаянку» на родине приняли и критики, и зрители. Да что там. Фильм получил приз в Венеции, а вовсе не был разгромлен в заштатном Авиньоне.

    ответить

  • 3

    Mr NS 26 мая 2017, 19:02 пожаловаться

    #

    Интересно. Обязательно посмотрю.

    ответить

 
Добавить комментарий...