Канны-2017

«Бои без правил» загипнотизировали фестивальную публику

Показанные в Каннах «Бои без правил», пожалуй, один из самых жестоких тюремных фильмов, которые когда-либо снимались.

Обновление: название «Бои без правил» фильм получил в российском прокате уже после выхода текста. В изначальной версии он фигурировал как «Предрассветная молитва».

После фильма «Джонни Бешеный Пес», отмеченного призом Каннского смотра, Жан-Стефан Совер снял во Франции драму «Панк» и затих на несколько лет. «Предрассветная молитва» — его триумфальное возвращение. Еще до премьеры The Hollywood Reporter назвал картину в числе скрытых жемчужин нынешнего фестиваля.

Условно «Предрассветную молитву», поставленную по одноименной документальной книге, можно описать как «„Полуночный экспресс“ на героине». Похожих деталей действительно много: в основе обеих лент реальная история; обоих героев зовут Билли; оба попадают в тюрьму за наркотики. Но, в отличие от мягкого и цивилизованного протагониста классики Алана Паркера, персонаж фильма Жан-Стефана Совера — необузданное животное, словно тот же бешеный пес, которого сажают в клетку к ему подобным.

В начале фильма в кадре возникает крепкая мужская спина. Британец Билли Мур (Джо Коул) живет в Бангкоке и выступает на боксерских матчах, не гнушаясь сливать бои за достойную плату. Позднее его, в одних трусах и одурманенного, арестовывает тайская полиция. Жизнь Билли быстро превращается из никчемного прозябания в нестерпимый тюремный ад. Как бы крепок ты ни был, но ничего не сделаешь, когда в камере тебя окружает десяток агрессивных тайцев. Особенно когда они хватают какого-то бедолагу и поочередно насилуют его на глазах у героя. Каждый из них испещрен татуировками и готов пронзить тебе горло острием бутылки даже по мелкому поводу. Но Билли быстро учится. Он заводит связи и даже влюбляется в ледибоя, торгующего в лавке. Вскоре Мура переводят в камеру, где живут участники тюремной боксерской команды. Но он не может и дня прожить без героина, который так разрушает мозг Билли, что тот готов в наркотическом угаре раздавить руками любого, на кого ему укажут.

Постер фильма «Предрассветная молитва»

Постер фильма «Предрассветная молитва»

В реальной жизни тот же человек отсидел два года в тайской тюрьме и стал тамошним чемпионом по муай тай. В «Предрассветной молитве» не будет никаких восхождений к боксерской славе а-ля «Рокки». Это прежде всего кино о победе над самим собой и превращении из вспыльчивого боксера-наркомана в человека с закаленной волей. Роль Билли Мура исполнил Джо Коул, звезда «Острых козырьков» и «Зеленой комнаты». «В [облике] Джо есть эта жестокость, которая нужна, чтобы сыграть такого парня. И в то же время есть и какая-то чувствительность, важная для нашего персонажа. Ведь у Билли две стороны: одна — жестокая и мрачная, а вторая — уязвимая», — говорит в интервью THR режиссер. Перед началом съемок он провел год в Таиланде, набирая в проект бывших уголовников, настоящих участников бандитских группировок и боксеров. В столь разношерстную компанию затесалась местная звезда Витхая Пансрингарм, появлявшийся в фильмах «Мальчишник 2» и «Только бог простит».

«Мур — обаятельный мужик. Он наркоман, который теперь чист, но, как говорят, однажды наркоман — наркоман всегда. Однако он отличный чувак. Он гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд», — рассказывает о своем герое Джо Коул. Для своей роли актер несколько месяцев сидел на специальной диете (тайская еда и много протеина), а также изучал техники муай тай, регулярно работая с чемпионами в этом виде спорта, некоторые из коих обучились боксу в тюрьме.

В фильме Совера поражает телесность ленты: крупные мазки крема сползают по лицу Мура перед боем; покрытые татуировками тайские спины постоянно лезут в кадр, норовя заслонить собой все действие; кровь хлещет из горла главного героя в преддверии ответственного матча. Погружая зрителя в транс своей почти документальной реалистичностью, «Предрассветная молитва» хорошо вписывается в плеяду лучших современных тюремных картин, таких как, например, «От звонка до звонка» Дэвида Маккензи. Только когда из темноты с десяток ног и кулаков бесшумно обрушиваются на главного героя, прежде чем зажать его в углу возле тюремного писсуара, кажется, что смотришь не просто тюремную драму, а вполне себе настоящий хоррор.

Читайте также
Новости Режиссер «Форс-мажора» взорвал девочку с котиком в «Квадрате» Рубен Эстлунд снял сатиру на современное общество, которую критики уже окрестили «„Тони Эрдманном“ этого года».
Новости Журналисты «забукали» венгерский фильм о летающем беженце «Спутник Юпитера» с Мерабом Нинидзе — пока что самый любопытный фильм в конкурсе.
Новости В Иране сняли ответ «Левиафану», Матьё Амальрик показал свою «Барбару» Секцию «Особый взгляд» открыла «Барбара» Матьё Амальрика. Кроме того, были показаны «Любовник на день» Филиппа Гарреля и иранская версия «Левиафана».
Новости Премьеры недели: Страшная монахиня и возвращение Джонни Инглиша Румынский монастырь терроризирует злобный дух, агент Джонни Инглиш терроризирует спецслужбы, а милые панды добавляют в мир доброты.
Комментарии (20)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...