• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Канны-2017

Каннские власти усилят меры безопасности во время фестиваля

Прошлогодний теракт в Ницце по-прежнему дает о себе знать.

Спустя десять дней после второго тура президентских выборов во Франции на Лазурном Берегу стартует 70-й Каннский смотр.

На фестивале ожидаются такие звезды, как Николь Кидман (с ней в разных программах будет представлено четыре фильма), Марион Котийяр, Изабель Юппер, Кристен Стюарт, Хоакин Феникс, Джейк Джилленхол и София Коппола.

Однако в этот раз мероприятие не будет столь безоблачно торжественным, как раньше. Несколько дней назад Госдепартамент США опубликовал предупреждение о сохраняющейся угрозе террористических атак в странах Европы. Впрочем, усиливать меры безопасности городские власти стали в 2016-м, но в этом году планируют потратить на это еще больше денег.

Напомним, 14 июля 2016 года в Ницце, которая расположена недалеко от Канн, произошел теракт. 31-летний Мохамед Лауэж-Булель на грузовике врезался в толпу отдыхающих, гулявших по Английской набережной. Погибло 86 человек. Ответственность за случившееся взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

С тех пор, как пишет Variety, Лазурный Берег стал цитаделью ультраправых настроений, отчего возникла напряженность в отношениях с местным франко-арабским сообществом. В этом регионе партия «Национальный фронт», возглавляемая одиозным кандидатом в президенты Марин Ле Пен, получила самое высокое число голосов по стране — 30%.

Без обыска проходят только звезды: Николас Виндинг Рефн и Элль Фаннинг идут на пресс-конференцию «Неонового демона»

Без обыска проходят только звезды: Николас Виндинг Рефн и Элль Фаннинг идут на пресс-конференцию «Неонового демона»

Мэр Канн Давид Лиснар озаботился тем, чтобы подобный теракт было невозможно повторить на набережной Круазетт. Консультировал его израильский эксперт в борьбе с терроризмом Ницан Нуриэль (сообщения о его привлечении к усилению безопасности в Каннах, тогда взволнованных парижским терактом, были опубликованы в СМИ в мае 2016 года), составивший подробный отчет о недочетах в защищенности города.

После ознакомления с отчетом Нуриэля здесь было усилено наблюдение за происходящим в Каннской бухте и местном порту. Однако в прошлом году это не остановило французскую интернет-компанию, отличившуюся явно неудачной пиар-выходкой, когда шестеро человек подплыли к приморскому отелю Hotel du Cap Eden-Roc в масках и костюмах цвета хаки.

В 2017-м же вдоль тротуара, ведущего к Фестивальному дворцу, установлены невысокие бетонные защитные ограждения. Как заявил начальник полиции города Ив Даррос, власти потратят еще 6 млн долларов на автоматические выдвижные ограничительные столбы (так называемые болларды). Они будут установлены во всех местах въезда в город.

Примечательно, что при всем чутком внимании к безопасности именно в Каннах в 2015-м было совершено ограбление ювелирного бутика Cartier. Тогда в помещение ворвались четверо вооруженных людей, похитивших драгоценности на сумму в 17,5 млн евро.

К нынешнему фестивалю каннские власти создали команду из 500 местных волонтеров, а также привлекли 80 дружинников, которые патрулируют город и в случае обнаружения подозрительной активности сообщают о ней полиции.

2016 год: Подъезд к Фестивальному дворцу перекрыт (вид с балкона пресс-центра)

2016 год: Подъезд к Фестивальному дворцу перекрыт (вид с балкона пресс-центра)

В 2016-м в Каннах были проведены публичные учения, направленные на подготовку к возможному теракту. О том, прошло ли что-то подобное в нынешнем году, официально не сообщается, хотя Variety пишет, что учения состоялись, но их детали не разглашались. Как утверждает Даррос, местные и региональные власти работают рука об руку, чтобы обеспечить для фестиваля безопасность самого высокого класса. «Я занимаюсь безопасностью смотра 35 лет, она всегда была на высоком уровне, но в этом году достигнет невиданных высот», — заявил он.

Многие звезды прибудут в Канны со своими телохранителями, каждого из которых обязательно проверят каннские власти и работники фестиваля. Охранники со своим оружием должны будут обязательно зарегистрироваться не только в местной администрации, но и в министерстве внутренних дел Франции.

Каннский фестиваль в 2017 году пройдет с 17 по 28 мая.

Variety

Читайте также
Новости Каннский кинофестиваль добавил фильм с Евой Грин В программу киносмотра вошли новые картины Романа Полански и Рубена Эстлунда.
Новости Уилл Смит вошел в состав жюри Каннского кинофестиваля В компании Педро Альмодовара также окажутся Джессика Честейн и режиссер «Олдбоя» Пак Чхан-ук.
Новости Канны-2017: Звягинцев, Сэндлер и Netflix в битве за главный приз В основном конкурсе фестиваля покажут 18 фильмов, среди которых работы Михаэля Ханеке, Франсуа Озона, Пон Чжун-Хо, Софии Копполы и Тодда Хейнса.
Комментарии (4)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...