Минкульт не оставил попыток повысить стоимость прокатного удостоверения

21 апреля 2017Обсудить0

Впервые об инициативе Фонда кино и министерства повысить стоимость прокатного удостоверения стало известно в конце января этого года.

Напомним, что госпошлина, необходимая для получения прокатного удостоверения, составляет 3500 рублей. Чиновники посчитали ее слишком скромной, предложив увеличить сумму до 5 млн рублей. «Это позволит очистить прокат от заметного числа иностранных фильмов низкого качества. Взамен у нас будет больше сеансов под наше кино», — считает Малышев.

Сэм Клебанов рассказал КиноПоиску, почему инициатива чиновников убьет прокат фестивального кино.

17 апреля в Министерстве культуры состоялась рабочая встреча с представителями независимых прокатчиков, на которой обсуждалось введение новой стоимости прокатного удостоверения (5 млн рублей) для картин, выходящих в прокат на более чем 120 копиях. Под этот критерий попадают в том числе фильмы Вуди Аллена, Педро Альмодовара и братьев Коэн, традиционно выходящие на 200—300 копиях.

«Пока мы только встречаемся с представителями киноотрасли и прорабатываем варианты развития событий. Ничего законодательно мы внедрять не будем. Еще рано вообще об этом что-то говорить. Если мы будем что-то вводить, то надо, чтобы все были довольны принятым решением. Чтобы и крупным прокатчикам хорошо работалось, и независимым. И опять-таки еще раз скажу, что никто не собирается артхаусное, фестивальное кино ущемлять. Наоборот, мы хотели бы его еще больше показывать», — приводит «Бюллетень кинопрокатчика» слова главы департамента по кинематографии Министерства культуры Вячеслава Тельнова.

Однако дистрибьюторы, которых попросили внести свои поправки в предложение министерства, отмечают, что, по сути, чиновники «в издевательски вежливой форме предложили подумать, каким именно способом мы бы предпочли умереть». Именно так ситуацию описывает генеральный директор «Вольги» Сергей Спиридонов в интервью БК. Прокатчики обращают внимание, что повышение государственной пошлины является скрытым налогом, а значит, незаконно, к тому же не существует соответствующей законодательной базы, предусматривающей направление собранных средств в Фонд кино, а не в государственную казну.

Повышение стоимости прокатного удостоверения приведет к тому, что независимые компании не смогут приобрести права на рискованные проекты и выпустить их в относительно широкий прокат. Такие, например, как «Далласский клуб покупателей», выходивший на 318 копиях, или «Она», демонстрировавшаяся на 270 экранах. Обе ленты не окупились в прокате, несмотря на успешную фестивальную судьбу. Непредсказуемость рынка при высокой стоимости прав на дистрибьюцию и 5 млн рублей госпошлины делает бизнес не просто рискованным, а практически невыгодным.

По информации «Коммерсанта», дистрибьюторы направили в Минкульт документ, в котором предлагают ввести стоимость прокатного удостоверения в 5 млн рублей только для иностранных фильмов с кассовыми сборами не менее 300 млн рублей. «Для остальных картин стоимость прокатного удостоверения предлагается привязать к бокс-офису. С фильмов с кассой до 50 млн рублей не взимать ничего, с кассой 50—100 млн рублей — 0,5% сборов, 100—200 миллионов — 1%, 200—300 миллионов — 1,5%», — цитирует газета предложение кинопрокатных компаний. По информации «Бюллетеня кинопрокатчика», компании отправили в Минкульт еще одно письмо с просьбой не считать данные предложения «инициативой снизу», поскольку они были написаны под давлением информации, что решение уже, по сути, принято и требуются только срочные комментарии».

«Бюллетень кинопрокатчика», «Коммерсантъ»

Смотрите также

Вуди Аллен решил отдохнуть от кино

29 августа 2018

Американский бокс-офис: «Безумно богатые азиаты» заработали больше всех

20 августа 2018

Дело было в морге: 16 анекдотов о Бергмане

6 августа 2018

Как это смотреть: Фильмы Бергмана, нигилиста и проказника

14 июля 2018

Главное сегодня

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Сегодня

В Омске установили «три билборда» с требованием убрать снег

Сегодня

Они убили Тони: Реакция на трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»

Сегодня

Билл Мюррей вновь поработает с режиссером «Трудностей перевода»

Сегодня

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

Вчера

«Война бесконечности» лидирует по количеству номинаций за лучшие эффекты

Сегодня

Джейсон Райтман снимет продолжение оригинальных «Охотников за привидениями»

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт