• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Ушел из жизни оператор Михаэль Балльхаус

Он работал над фильмами «Дракула», «Отступники», «Славные парни» и «Спящие».

Известность Михаэлю Балльхаусу принесла работа с Райнером Вернером Фассбиндером.

С выдающимся немецким режиссером оператор сделал более десятка лент. Среди них есть «Уайти», «Горькие слезы Петры фон Кант», «Мир на проводе», «Марта», «Кулачное право свободы», «Китайская рулетка», «Отчаяние», «Лили Марлен» и другие.

В начале 1980-х Балльхаус отправился покорять Голливуд. Сначала он работал с подающими надежды режиссерами Джоном Сейлзом («Крошка, это ты!») и Джеймсом Фоули («Бесстрашный»), но с 1985-го регулярно стал сотрудничать с уже тогда маститым Мартином Скорсезе.

Для него оператор снял фильмы «После работы», «Цвет денег», «Последнее искушение Христа», «Славные парни», «Эпоха невинности», «Банды Нью-Йорка» и «Отступники».

Кроме того, Балльхаус участвовал в создании картин Майка Николса («Деловая женщина», «Открытки с края бездны», «С какой ты планеты?»), Пола Ньюмана («Стеклянный зверинец»), Джеймса Л. Брукса («Теленовости»), Фрэнка Оза («Отпетые мошенники», «А как же Боб?») и Барри Левинсона («Спящие»).

Он умел снимать как пышные хорроры вроде «Дракулы» Фрэнсиса Форда Копполы, так и реалистичные драмы. Балльхаус привнес во многие американские фильмы европейскую утонченность и незаурядное мастерство (стоит вспомнить, как руководимая им камера ловко вальсирует в тесных помещениях «Китайской рулетки» или «Цвета денег»).

Его трижды номинировали на «Оскар». В 2014-м Балльхаус официально заявил о своем уходе из кино.

Он умер в возрасте 81 года.

Variety