Бокс-офис США: «Лего. Бэтмен» и «Джон Уик 2» пришли к успеху

13 февраля 2017Обсудить0

Внимание: данные предварительные и могут измениться.

1. «Лего. Фильм: Бэтмен», 55,6 млн долларов, 4088 кинотеатров

Спин-офф анимационного хита «Лего. Фильм», посвященный Бэтмену, уступил предшественнику.

Три года назад первая лента в свой дебютный уик-энд состязалась с «Охотниками за сокровищами» Джорджа Клуни и «Академией вампиров» Марка Уотерса. Проекту «Лего. Бэтмен» пришлось бороться с сиквелами «Пятидесяти оттенков серого» и «Джона Уика». Копий у мультяшного «Бэтмена» было немного больше по сравнению с тем количеством, что было предоставлено оригиналу (4088 против 3890).

Старт спин-оффа стал седьмым среди лучших февральских релизов. Два года назад в ту же дату дебютировал сиквел «Губки Боба», заработавший 163 миллиона по итогам проката. От «Лего. Фильм: Бэтмен» ждут как минимум столько же, но можно надеяться и на существенно большую сумму. Ведь в грядущий уик-энд американцы будут праздновать Президентский день. Учитывая, что в следующие четыре недели у проекта не будет конкурентов в нише семейной анимации, то он может существенно приумножить стартовые сборы.

Критикам мультфильм очень понравился: Rotten Tomatoes — 91%, Metacrtitic — 75. Оценка зрителей в опросах Cinemascore — A-.

«На пятьдесят оттенков темнее»«На пятьдесят оттенков темнее»

2. «На пятьдесят оттенков темнее», 46,8 млн долларов, 3710 кинотеатров

Ажиотаж, вспыхнувший вокруг первого фильма, частично угас к выходу продолжения. Если первые «Пятьдесят оттенков серого» принесли два года назад 85,2 миллиона, то сиквел добыл 46,8 миллиона.

Отзывы критиков разгромные: Rotten Tomatoes — 9%, Metacritic — 33. Оценка аудитории в опросах Cinemascore — B+ (у первой ленты была C-).

70% зрителей — женский пол, 56% — младше 30 лет, 54% — белые американцы. В 2018-м примерно на той же дате выйдет триквел «Пятидесяти оттенков», но теперь его коммерческий успех в США под большим вопросом. В остальном мире у продолжения дела идут неплохо.

3. «Джон Уик 2», 30 млн долларов, 3113 кинотеатров

В первый же уик-энд сиквел «Джона Уика» собрал три четверти того, что заработал оригинальный фильм за все время американского проката. Ему три года назад покорилось 43 миллиона. «Джон Уик 2» получил 9642 доллара с каждой площадки — хорошая наработка для фильма с возрастным рейтингом R.

Редко когда продолжению удается настолько далеко обойти предшественника. «Джону Уику 2» это удалось сделать как по сборам, так и рейтингу критиков. У сиквела такой расклад: Rotten Tomatoes — 91%, Metacrtitic — 76. Первый же фильм добился таких показателей: Rotten Tomatoes — 85%, Metacritic — 68.

Свою роль в успехе сыграли культовая популярность, выросшая вокруг первого фильма в эти годы, а также грамотная маркетинговая кампания, сулившая зрителям лихое экшен-зрелище, которое они и получили.

Оценка аудитории в опросах на Cinemascore — A-.

4. «Сплит», 9,3 млн долларов (-35%), 2916 кинотеатров

Теперь «Сплит» — официально главный хит компании Blumhouse Productions в США. Он принес 112 миллионов общих сборов за четыре недели. По миру же лента заработала 169 миллионов, что делает ее четвертым проектом в списке самых успешных релизов этой же студии после второй (177 миллионов), первой (191 миллион) и третьей (207 миллионов) частей «Паранормального явления».

«Скрытые фигуры»«Скрытые фигуры»

5. «Скрытые фигуры», 8 млн долларов (-21%), 2667 кинотеатров

Если считать только американские сборы, то картина Теда Мелфи сейчас является самой кассовой среди претендентов на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм». Всего в ее копилке 131,5 миллиона за восемь недель. Ближайшие конкуренты «Скрытых фигур» по сборам среди оскаровских номинантов — «Ла-Ла Ленд» (126 миллионов) и «Прибытие» (99,4 миллиона).

6. «Собачья жизнь», 7,4 млн долларов (-29%), 3025 кинотеатров

Картина Лассе Халльстрёма за три недели собрала 42,6 миллиона. Тем самым «Собачья жизнь» практически сравнялась (разница лишь в 60 тысяч) с тематически схожей лентой «Макс» Боаза Якина, вышедшей два года назад.

7. «Звонки», 5,8 млн долларов (-55%), 3025 кинотеатров

21,5 миллиона за две недели — результаты новой части почтенной хоррор-франшизы «Звонок». В мировом масштабе сборы ленты превысили 50 млн долларов.

8. «Ла-Ла Ленд», 5 млн долларов (-32%), 2065 кинотеатров

Как и ожидалось, постепенно теряет силы (от проката ленты за неделю отказалась треть задействованных площадок) мюзикл Дэмьена Шазелла, но это временное явление. Уже на следующей неделе будут вручать премию «Оскар», и «Ла-Ла Ленд» с 89-й церемонии точно не уйдет без наград. Если говорить о мировых сборах, то в грядущий четверг, когда фильм появится в китайском прокате, он перейдет рубеж в 300 млн долларов.

9. «Лев», 4,1 млн долларов (+8%), 1337 кинотеатров

Даже сократив число экранов (на 68), «Лев» сумел нарастить сборы. Дебютный фильм Гарта Дэвиса, выдвинутый на премию «Оскар» в шести номинациях, заработал 30,4 миллиона за шесть недель. Недавно лента выиграла премию Ассоциации операторов, так что хотя бы в одной категории она теперь в лидирующем положении.

10. «Космос между нами», 1,8 млн долларов (-53%), 2758 кинотеатров

Научно-фантастическая мелодрама с Эйсой Баттерфилдом («Хранитель времени») на прошлой неделе дебютировала девятой. Во второй же уик-энд лента начала терять копии (минус 54 экрана). Всего на счету у «Космоса между нами» 6,6 миллиона за две недели.

Первая десятка фильмов заработала примерно 173,8 миллиона, что на 20% меньше, чем в прошлом году, когда на первом месте восседал «Дэдпул» с Райаном Рейнольдсом. По сравнению с прошлым уик-эндом сборы всех фильмов, находящихся в прокате, выросли на 92%.

Rotten Tomatoes, Box Office Mojo, Cinemascore, Deadline, Forbes

Смотрите также

Американский бокс-офис: Клинт Иствуд между Пауком и Гринчем

17 декабря 2018

Американский бокс-офис: «Ральф» и «Гринч» творят историю

10 декабря 2018

«Безумно богатые азиаты» провалились в Китае

4 декабря 2018

Американский бокс-офис: Ральф и Гринч не боятся кадавра

3 декабря 2018

Главное сегодня

Спроси меня как: Половое воспитание в кино на 13 примерах

Сегодня

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Сегодня

Netflix вступил в Американскую ассоциацию кинокомпаний

Сегодня

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

Вчера

«Оскар-2019»: Номинанты

Вчера

Холли Берри приручила овчарок на съемках «Джона Уика 3»

Сегодня

Ричард Э. Грант рассказал о пробах в девятый эпизод «Звездных войн»

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт