Новости

Мировой бокс-офис: Джеки Чан против Стивена Чоу

Два монстра азиатского проката вторую неделю подряд сталкиваются друг с другом.

Новогодние каникулы в Китае продолжались всю прошлую неделю. Некоторые китайские лавочки (в том числе интернет-магазины) открылись еще в пятницу, но в субботу снова отправились отдыхать. По причине затянувшегося безделья на вершине международного бокс-офиса снова китайские фильмы. Собственно, те же самые, что и неделю назад, пусть и с небольшой коммерческой интригой.

1. «Кунг-фу йога», 51,4 млн долларов

Неделю назад мы рассказывали, что главный блокбастер китайских каникул — сиквел Стивена Чоу и Цуй Харка к «Путешествию на Запад» 2013 года. На старте он сразу поставил новый рекорд (сборы — 53 миллиона, 106 000 сеансов по стране за день), но свою роль сыграли первые негативные отзывы и отрицательный сарафан.

Еще с понедельника (то есть с третьего дня в прокате) фильм про Царя обезьян начал заметно сдавать позиции своему главному конкуренту — свежей картине Джеки Чана «Кунг-фу йога». Она на старте работала с третьей строчки и с 1100 сеансами в день, но к концу праздников потеряла по сеансам меньше 40%.

«Путешествие на Запад: Демоны»

«Путешествие на Запад: Демоны»

2. «Путешествие на Запад: Демоны», 34,5 млн долларов

Расклад «Стивен против Джеки и Джеки против Стивена» сохранялся в качестве главной интриги до самого завершения новогоднего марафона. В итоге благодаря хорошему старту сборы у Стивена Чоу все равно выше. Его фильм заработал за 10 дней 211 миллионов. У Джеки Чана 189 миллионов. Напомним, что предыдущий проект Чоу, «Русалка», принес больше 500 миллионов. Новый вряд ли сможет дотянуть до 300 миллионов.

3. «Ряска», 29,9 млн долларов

Малобюджетная семейная драма Хань Ханя (певца, писателя, режиссера, автогонщика, топового блогера и просто популярного парня) о конфликте поколений все же смогла выйти к заветной для китайского проката планке в 100 миллионов. Сборы за 10 дней — 98,9 миллиона.

4. «Ла-Ла Ленд», 20,1 млн долларов

Самый модный фильм нынешнего сезона вынужден вкалывать в международном прокате за все голливудские блокбастеры вместе взятые. При этом заметных премьер в минувший уик-энд почти не было (только Мексика с 2,2 миллиона на старте), зато мюзикл прекрасно держится в Европе, где работает вторую, третью, а кое-где и четвертую неделю, теряя не больше 25% за уик-энд. Сборы в Великобритании — 30,2 миллиона, во Франции — 8,2 миллиона, в Италии — 4,6 миллиона.

На следующей неделе фильм Шазелла выйдет в Китае.

5. «Обитель зла: Последняя глава», 16,5 млн долларов

Шестая часть истории про корпорацию Umbrella успешно катается по азиатским рынкам. Сборы в Японии — 35,2 миллиона. В остальных 11 странах восточного региона (Филиппины, Сингапур и т. д.) — еще 12 миллионов. Добавим к этому успешный старт в Южной Америке (Мексика — 5,6 миллиона, Бразилия — 4,7 миллиона), и получится, что фильм к сегодняшнему дню уже перемахнул отметку в 100 миллионов. Первые важные для франшизы европейские старты (Италия и Россия) состоятся уже в этот четверг.

6. «Звонки», 15,2 млн долларов

Единственная серьезная голливудская премьера минувшей недели вышла на 35 территориях и сразу же показала стартовый результат, превышающий дебютные цифры собратьев по жанру (по сравнению с «Не дыши» — на 83%, с «И гаснет свет...» — на 41%).

Расклад по латиноамериканским странам таков: первой идет Бразилия (2,7 миллиона, второй по сборам хоррор за историю местного проката после «Заклятия 2»), потом Мексика (2,2 миллиона), Колумбия (0,7 миллиона), Панама (0,6 миллиона) и Перу (0,5 миллиона). Не секрет, что в Латинской Америке любят фильмы ужасов.

Из остальных регионов лидируют Россия (второе место, 1,9 миллиона) и Франция (1,4 миллиона). Надо заметить, что аналитики в отношении этого фильма не решались на прошлой неделе давать твердые прогнозы (и на второй неделе не спешат). Слишком много времени прошло с выхода прошлой части (12 лет), да и рынок забит недорогим, но шумным материалом.

7. «Сплит», 14,6 млн долларов

На прошлой неделе картину Шьямалана можно было посмотреть в 32 странах. В этот же уик-энд к ним присоединились еще десять. Не самые крупные, но вполне готовые простить режиссеру ошибки последних лет. Лучший старт — Тайвань (первое место, 1,4 миллиона). Из стран, где триллер идет уже вторую неделю, стоит выделить Германию (все еще первое место, 5,8 миллиона за 10 дней, падение на 6%), Испанию (первое место, 4,4 миллиона) и Великобританию (10,2 миллиона). Впереди еще 24 новые страны.

«Переполох в Индии»

«Переполох в Индии»

8. «Переполох в Индии», 12,9 млн долларов

Четвертый (и последний) новогодний блокбастер из Китая в сегодняшнем топе. Еще один фильм минувших каникул, который можно назвать легким коммерческим разочарованием, несмотря на собранные за 10 дней 100 миллионов. Сумма, на первый взгляд, вполне достойная. Все были уверены, что в четверке национальных лидеров фильм дебютанта Баоцаня будет бороться с картиной Джеки Чана за вторую строчку, но плохие отзывы уже на третий день закрепили его на четвертой, далеко не самой чемпионской позиции.

9. «Три икса: Мировое господство», 12,4 млн долларов

В ожидании большой китайской премьеры триквел франшизы с Вином Дизелем работает в 61 стране. Новых территорий в этом списке всего две — Аргентина (0,5 миллиона) и Бельгия (0,4 миллиона). Общие сборы фильма — 112 миллионов. На этой неделе он стартует в Южной Корее.

10. «Зверопой», 12 млн долларов

У «Зверопоя» рабочих территорий столько же (61), что и у «Трех иксов», но общие сборы за пределами Штатов примерно в два раза больше (225 миллионов). Если же к этому приплюсовать сборы в США, то к концу недели мультфильм от Illumination перемахнет планку в 500 миллионов. Новыми стартами музыкальный мультфильм похвалиться не может, поэтому все ждут выхода картины в Китае, Японии и России.

«Возьми меня штурмом»

«Возьми меня штурмом»

По сути, весь международный бокс-офис текущей недели — это бесконечное состояние ожидания. Ожидания момента, когда китайцы перестанут праздновать свой китайский Новый год, протрезвеют и наконец начнут снова смотреть голливудские фильмы. Например, «Ла-Ла Ленд».

А теперь несколько слов про фильм, который не попал в международный топ, но заслуживает отдельного упоминания. На прошлой неделе во французский прокат вышла пятая режиссерская работа популярного комика Дэни Буна («Бобро поржаловать», «Таможня дает добро», «Любовь от всех болезней»). Фильм называется «Возьми меня штурмом» (в России выйдет в апреле), и, если верить французским аналитикам, перед нами самый успешный французский кинопроект за последние три года. То есть после «Люси» Люка Бессона. Окончательная сумма сборов первого уик-энда еще не озвучена, но известно, что было продано 1 189 506 билетов.

Variety (1, 2), Deadline

Читайте также
Новости Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство «Человек на Луне» пробился в тройку лидеров, но Веном и Брэдли Купер не пустили его выше.
Новости Американский бокс-офис: Веном не заметил критики Несмотря на убийственно плохую прессу, «Веном» не только занял первую строчку, но и установил рекорд по сборам в октябре.
Новости Американский бокс-офис: «Вечерняя школа» одолела йети Кевин Харт возвращается за парту и зарабатывает больше, чем мультфильм «Смолфут».
Новости Бокс-офис России: Шпион и монахиня лидируют в прокате Последняя часть хоррор-франшизы «Заклятие» стартовала выше прогнозов. На втором месте — «Агент Джонни Инглиш 3.0».
Комментарии (10)

Новый комментарий...

  • 19

    Леха Нелеха 7 февраля 2017, 21:05 пожаловаться

    #

    судя по сборам «обители» это последняя глава часть первая)

    ответить

  • 7

    KsAndR705 7 февраля 2017, 21:28 пожаловаться

    #

    Все еще надеюсь, что Стивен Чоу решит снять продолжение «Убойного футбола». Прошлый актерский состав, понятное дело, уже староват, но хотя бы с новыми героями на первых ролях и со старыми на вторых.

    ответить

  • 3

    SHEV07 7 февраля 2017, 21:45 пожаловаться

    #

    Насчет Обители зла — «Сборы в Японии — 63,5 миллиона.» — очепятка. 35,6 скорее или 36,5,но никак не 63,5. исправьте.
    если быть точным — $35,209,157

    ответить

  • 13

    DIGY 7 февраля 2017, 21:52 пожаловаться

    #

    Джеки Чан, Красава! Сегодня с ним видос увидел, «Джеки Чан встретился со старой командой каскадёров» трогательно. Просто один из лучших.

    ответить

  • 1

    HAL-2001 7 февраля 2017, 21:57 пожаловаться

    #

    Возьми меня штурмом… не знаю почему но сразу вспомнилось эммм… другое остроумное словосочетание https://www.youtube.com/watch?v=jV9uXh_1Pso

    ответить

  • 3

    Vovadrive 8 февраля 2017, 12:56 пожаловаться

    #

    Не совсем понятна истерия людей несущих здесь ахинею о «ширпотребе». Автор статьи лишь привел мировую статистику и разъяснил некоторые расклады и цифры (за что ему Спасибо).
    Китайцы прекрасно осознали, что переться в Голливуд и пытаться там пробиться на кинорынок через всякие бюрократические преграды совсем не обязательно. Можно и у себя делать кино, которое может быть коммерчески успешным и смотрибельным не только у себя на родине, но и в большинстве азиатских стран.
    Ну а за Джеки Чана можно только порадоваться. Еще раз всем доказал, что является действующей суперзвездой мирового кинематографа.

    ответить

  • 1

    Level 12 9 февраля 2017, 00:45 пожаловаться

    #

    Джеки молодец. Его комедии единственные, которые выглядят искренне для меня лично, и видно, что он делает это всё для людей в первую очередь. Просто один из лучших.

    ответить

  • Рад за Джеки Чана, жалко только в России его фильмы появляются с большим запозданием, даже пираты не стараются, не говоря уже о прокатчиках (

    ответить

 
Добавить комментарий...