Бокс-офис США: «Сплит» одолел «Звонки»

6 февраля 2017Обсудить0

Внимание: данные предварительные и могут измениться.

1. «Сплит», 14,6 млн долларов (-43%), 3373 кинотеатра

Много лет М. Найт Шьямалан не видел столь ошеломительного успеха. Очень немногое отделяет «Сплит» от стомиллионной планки, которая не покорялась режиссеру с 2011 года. Всего фильм собрал 98,7 миллиона. Для исполнителя главной роли Джеймса МакЭвоя «Сплит» — первый большой сольный хит в США, не входящий ни в какие франшизы. «Это чертовски хороший фильм. Он очень нравится зрителям. Люди ищут качество», — заявил глава отдела национального проката студии Universal Ник Карпу.

«Звонки»«Звонки»

2. «Звонки», 13 млн долларов, 2931 кинотеатр

Попытка возродить американскую ветвь почтенной хоррор-франшизы получилась смазанной. Напомним, что изначально «Звонок» — японская история, успешно перенесенная на американскую почву в 2002-м.

Для фильма из серии, которая уже давно растеряла былую популярность, 13 миллионов в первый уик-энд — это не так уж и плохо. «Это крепкий результат. В международном прокате мы идем невероятно хорошо, и приятно видеть, что в некоторых странах, например в Бразилии, превосходим ожидания», — говорит глава отдела проката и маркетинга студии Paramount Меган Колиган.

Однако при этом бюджет у «Звонков» составляет 25 миллионов, что очень много по меркам жанра. Обычно производственные затраты на хоррор не превышают и 10 миллионов.

Студия хорошо поработала над продвижением фильма, включающим в себя успешную вирусную кампанию, о которой КиноПоиск писал в разделе новостей.

Реакция критиков резко негативная: Rotten Tomatoes — 5%, Metacritic — 24. Оценка зрителей — C-. Первая часть американского «Звонка» получила когда-то B-, вторая — C+. 54% зрителей фильма — женский пол, 67% — младше 25 лет.

3. «Собачья жизнь», 10,9 млн долларов (-40%), 3178 кинотеатров

Скандальная лента Лассе Халльстрёма (об этом подробнее можно почитать в предыдущем обзоре) заработала 33 миллиона за две недели. В минувший уик-энд она прибавила 119 копий.

4. «Скрытые фигуры», 10,1 млн долларов (-27%), 3401 кинотеатр

Драма о чернокожих женщинах-математиках из НАСА добавила 50 экранов. Ее общие сборы за семь недель — 119,4 миллиона.

«Ла-Ла Ленд»«Ла-Ла Ленд»

5. «Ла-Ла Ленд», 7,5 млн долларов (-39%), 3236 кинотеатров

Мюзикл Дэмьена Шазелла, только что ставшего самым молодым обладателем премии Гильдии режиссеров, пребывает на той же строчке, что и в прошлый раз. В минувший уик-энд он прибавил 100 копий. На текущий момент общие сборы ленты достигли 118 миллионов. Пока фильм постепенно будет терять запал, но в конце месяца его точно ожидает новый всплеск популярности. Ведь 26 февраля состоится 89-я церемония вручения премии «Оскар», а «Ла-Ла Ленд» — сейчас главный ее фигурант.

6. «Обитель зла: Последняя глава», 4,5 млн долларов (-66%), 3104 кинотеатра

Завершающая часть зомби-франшизы пережила очень сильное падение. Общие сборы ленты Пола У. С. Андерсона перевалили за 20 миллионов.

7. «Зверопой», 4,1 млн долларов (-36%), 2293 кинотеатра

Проект студии Illumination Entertainment за семь недель заработал 262,9 миллиона.

8. «Лев», 4 млн долларов (+70%), 1405 кинотеатров

После попадания в число оскаровских номинантов «Лев» увеличил число копий (на 830) и впервые сумел допрыгнуть до первой десятки. Общие сборы фильма — 24,7 миллиона за 11 недель. 4 февраля режиссер картины Гарт Дэвис получил награду от Гильдии режиссеров как лучший дебютант.

«Космос между нами»«Космос между нами»

9. «Космос между нами», 3,8 млн долларов (-56%), 2812 кинотеатров

Студия ожидала от этой научно-фантастической мелодрамы 8—10 миллионов на старте. STX Entertainment подобрала фильм у Relativity Media после банкротства последней. Производственный бюджет ленты равняется 30 млн долларов, однако STX сумела сильно смягчить риски благодаря предварительным продажам прав на фильм, налоговым льготам и участию сторонних инвесторов. «Хотя мы надеялись и на большее, но все равно гордимся проектом и тем, как мы управлялись с ним творчески и финансово», — такой комментарий дал Variety представитель STX.

Реакция критиков: Rotten Tomatoes — 18%, Metacritic — 33. Оценка зрителей по опросам Cinemascore — A-. Гендерное и возрастное соотношение аудитории таково: 66% — женский пол, 52% — младше 25 лет.

10. «Три икса: Мировое господство», 3,7 млн долларов (-34 %), 2478 кинотеатров

Экшен с Вином Дизелем готовится выбыть из десятки. Лента на этой неделе потеряла треть всех экранов. Общие сборы картины превысили 40 миллионов. Больше, чем у второй части (она заработала 26,9 миллиона), но существенно меньше, чем у оригинального фильма (142,1 миллиона).

«Комик» с Робертом Де Ниро потерпел полный крах. Лента о юмористе, пытающемся перепридумать себя для новой аудитории, стартовала с 19-й строчки и с 1,1 миллиона в 848 кинотеатрах. Критики отнеслись к картине негативно: Rotten Tomatoes — 25%, Metacrtitic — 40.

«Основатель» с Майклом Китоном сократил число копий на 49. Минувший уик-энд принес картине Джона Ли Хэнкока 1,5 миллиона (всего 10 миллионов за три недели).

Документальная лента «Я вам не негр», выдвинутая на соискание премии «Оскар», заработала 710 тысяч на 43 площадках (по 16,5 тысячи долларов на каждую).

В целом уик-энд 3—5 февраля вышел на 31% слабее предыдущего.

Variety, Deadline, Box Office Mojo

Смотрите также

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Вчера

Американский бокс-офис: Клинт Иствуд между Пауком и Гринчем

17 декабря 2018

Американский бокс-офис: «Ральф» и «Гринч» творят историю

10 декабря 2018

«Безумно богатые азиаты» провалились в Китае

4 декабря 2018

Главное сегодня

Марго Робби и Сирша Ронан — о себе и королевах

Сегодня

Премьеры недели: «Стекло», Баския и две королевы

Сегодня

Супергеройский костюм Шазама обошелся студии в 1 млн долларов

Сегодня

Трейлер фильма «Юморист»: Шути, пока можно

Сегодня

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Вчера

Netflix выпустит триллер с Томом Холландом и Крисом Эвансом

Сегодня

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

15 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт