• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Новости

Ушел из жизни актер Георгий Тараторкин

Актер, памятный по ролям в фильмах «Преступление и наказание», «Дела сердечные» и «Чисто английское убийство», скончался в возрасте 72 лет.

Георгий Тараторкин окончил студию при Ленинградском ТЮЗе. В нем же играл несколько лет. В 1968-м попал в кино. Через год исполнил свою главную кинороль — Родиона Раскольникова в экранизации романа Достоевского «Преступление и наказание», поставленной Львом Кулиджановым.

Режиссер предложил ему этот образ после того, как увидел молодого актера в спектакле «После казни прошу», где тот играл лейтенанта Шмидта.

Позднее Тараторкин в 1970-е участвовал в создании таких лент, как «Меченый атом», «Дела сердечные» и «Чисто английское убийство», и мини-сериала «Маленькие трагедии».

В начале 1980-х актер играет в телевизионной экранизации романа Ирвина Шоу «Богач, бедняк», осуществленной литовскими кинематографистами.

После распада СССР Тараторкин фокусируется на театре, но в кино удачным оказывается его сотрудничество с режиссером Александром Хваном, у которого актер сыграл в двух картинах — лентах «Дюба-Дюба» и «Умирать легко», впоследствии ставших культовыми.

Помимо своих киноработ, артист много сил отдавал театральной сцене и был президентом премии «Золотая маска».

Последним проектом Тараторкина стала многосерийная экранизация романа Василия Аксенова «Таинственная страсть».

ТАСС