Новости

Бокс-офис США: «Сплит» не дал развернуться «Обители зла» и «Собачьей жизни»

Триллер М. Найта Шьямалана с Джеймсом МакЭвоем в главной роли возглавляет американский чарт вторую неделю подряд.

Внимание: данные предварительные и могут измениться.

1. «Сплит», 26,3 млн долларов (-34 %), 3199 кинотеатров

Очень стойко вторую неделю в прокате держится новый фильм М. Найта Шьямалана. «34 % — это несущественное падение для любого фильма, особенно для такого, который дебютировал с 40 миллионов. Но хоррор, проявляющий такую выдержку, да еще с такими сборами — это не просто из ряда вон. Откровенно говоря, это сенсация», — заявляет по такому поводу аналитик Forbes Скотт Мендельсон. Если сравнивать с похожим по духу прошлогодним хитом «Не дыши», то он на втором уик-энде просел на 40 %.

Общие сборы триллера за две недели — 78 млн долларов. Тот же Мендельсон предполагает, что фильм переберется за планку в 130 миллионов (такие деньги в конце своего кинотеатрального вояжа заработал «Повелитель стихий») и станет третьим по величине хитом режиссера в США после «Знаков» (228 миллионов) и «Шестого чувства» (291 миллион).

«Собачья жизнь»

«Собачья жизнь»

2. «Собачья жизнь», 18,4 млн долларов, 3059 кинотеатров

Незадолго до релиза «Собачьей жизни» разгорелся скандал, приведший к тому, что был отменен премьерный показ этого фильма. В сеть попало видео, на котором было запечатлено, как собаку, играющую в картине, грубо бросают в бурлящую воду. Ролик быстро вызвал негодование организаций по защите прав животных, в частности PETA.

На сборах картины скандал, впрочем, сказался слабо. Старт «Собачьей жизни» получился выше, чем, например, у позапрошлогоднего фильма «Макс» со схожей тематикой (он заработал 12,2 миллиона). Причем обе ленты получили одинаково высокую оценку зрителей в опросах Cinemascore — A. «Макс» сумел в 2015-м хорошо приумножить свои дебютные сборы, по итогам проката заработав 42 миллиона.

Учитывая, что фильмы режиссера Лассе Халльстрёма почти всегда демонстрируют великолепную динамику, то стоит ждать от «Собачьей жизни» минимум 60 миллионов итоговых сборов. Для сравнения: вспомним, как зарабатывали его «Тихая гавань» (24,1 миллиона на старте, 71,3 миллиона в финале), а также «Пряности и страсти» (11 миллионов на старте, 54,2 миллиона в финале). Но были и исключения в виде «Дорогого Джона» (30,5 миллиона на старте, 80 миллионов в финале) и «Рыбы моей мечты», вышедшей сначала в ограниченном прокате.

Критики к картине отнеслись равнодушно: Rotten Tomatoes — 33 %, Metacritic — 43.

3. «Скрытые фигуры», 14 млн долларов (-11 %), 3351 кинотеатр

Один из оскаровских претендентов перешагнул стомиллионный рубеж в национальном прокате (104 миллиона). Ранее аналитики предполагали, что общая сумма сборов картины составит 120 миллионов, но, скорее всего, это не предел.

«Обитель зла: Последняя глава»

«Обитель зла: Последняя глава»

4. «Обитель зла: Последняя глава», 13,9 млн долларов, 3104 кинотеатра

Шестая часть экшен-франшизы с Миллой Йовович показала самый слабый старт в своей истории. До того почти все фильмы саги (кроме первого) получали больше 20 миллионов за дебютный уик-энд. Тем не менее, как и в случае с недавним «Другим миром», однозначным провалом подобный результат назвать нельзя. «Обитель зла» давно ориентирована на международный рынок, который приносит ей львиную долю денег. Так, пятая часть франшизы пять лет назад принесла в американских кинотеатрах 42,3 миллиона, а по миру — 240,2 миллиона. Четвертая серия, высоко взлетевшая на волне интереса к 3D-формату, принесла в США 60,1 миллиона, по миру же ей было заработано 296,2 миллиона.

Аудитория «Последней главы» разделилась следующим образом: 60 % — мужской пол, 70 % — старше 25 лет, 34 % купивших билеты — поклонники Миллы Йовович, 49 % — поклонники франшизы «Обитель зла».

Рейтинги критиков: Rotten Tomatoes — 41 %, Metacritic — 54. Оценка зрителей в опросах Cinemascore — B (это максимальный балл для франшизы, такой же был у первой и второй частей).

5. «Ла-Ла Ленд», 12,1 млн долларов (+43 %), 3136 кинотеатров

Мюзикл Дэмьена Шазелла тоже в минувший уик-энд преодолел рубеж в 100 миллионов. Сейчас «Ла-Ла Ленд» — главный оскаровский претендент, так что от него можно ожидать высокой динамики сборов. Стоит отметить, что фильм пользуется большой популярностью и за пределами страны, в отличие от тех же «Скрытых фигур», которые вне США почти нигде не показывают.

6. «Три икса: Мировое господство», 8,3 млн долларов (-59 %), 3651 кинотеатр

За 10 дней боевик с Вином Дизелем собрал 33,5 млн долларов. Для сравнения: за аналогичный срок «Риддик» с тем же актером добыл 31,1 миллиона. Разница в том, что «Риддик» был нишевым жанровым проектом, тогда как очередная часть «Трех иксов» заранее подавалась как дорогостоящее кино с замахом на потенциальный блокбастер.

7. «Зверопой», 6,2 млн долларов (-31 %), 2702 кинотеатра

Мультфильм от Illumination Entertainment заработал 257,4 миллиона за 40 дней. Для сравнения: за аналогичный срок первый «Гадкий я» от той же студии добыл в 2010 году 224,4 миллиона, а завершил прокат с 251,5 миллиона.

8. «Изгой-один: Звездные войны. Истории», 5,1 млн долларов (-29 %), 2049 кинотеатров

За семь недель в первой десятке на счету у спин-оффа «Звездных войн» скопилось 520 млн долларов.

9. «Монстр-траки», 4,1 млн долларов (-42 %), 2496 кинотеатров

Заведомо провальный проект Paramount Pictures на третьей неделе в США добрался до 28 миллионов сборов. Бюджет фильма составляет 125 миллионов.

10. «Золото», 3,5 млн долларов, 2166 кинотеатров

Драма с располневшим для роли Мэттью МакКонахи пролетела мимо почти всех премий (исключением стала только поощрительная номинация на «Золотой глобус» за лучшую песню) и не сумела заинтересовать американскую публику. Как считает Энтони Д’Алессандро из Deadline, фильму надо было стартовать летом, и тогда он смог бы привлечь более широкую аудиторию.

59 % зрителей ленты — мужской пол, 54 % — старше 50 лет, 54 % в «Золоте» привлекло участие Мэттью МакКонахи. Критики отнеслись к картине без симпатии: Rotten Tomatoes — 38 %, Metacritic — 49. Оценка зрителей в опросах на Cinemascore — B-.

«Основатель»

«Основатель»

Положительные рецензии на «Основателя», похоже, все же сработали в пользу фильма. По сравнению с предыдущей неделей лента Джона Ли Хэнкока с Майклом Китоном в главной роли потеряла лишь 21 % сборов, что дало ей 2,7 миллиона за уик-энд. Всего на счету у биографической драмы 7,5 миллиона. Напомним, что The Weinstein Company купила права на американский прокат фильма за 7 млн долларов.

Отлично держится другой проект той же студии — «Лев», на днях получивший шесть номинаций на премию «Оскар». Количество экранов у картины осталось неизменным, зато сборы выросли на 35 % (это объясняется как раз упомянутым вниманием Американской киноакадемии). За уик-энд ленте удалось добыть 2,4 миллиона (всего 19,8 миллиона за 10 недель).

Иранский «Коммивояжер» заработал почти 71 тыс. долларов в трех кинотеатрах.

Deadline, Forbes, Box Office Mojo

Читайте также
Новости Американский бокс-офис: «Ральф» и «Гринч» творят историю Впервые в американском прокате три недели подряд первые два места занимают мультфильмы.
Новости «Безумно богатые азиаты» провалились в Китае Фильм, собравший в Северной Америке 173 млн долларов, не понравился китайцам.
Новости Американский бокс-офис: Ральф и Гринч не боятся кадавра Мультфильмы студий Disney и Universal удерживают первые позиции в США и Канаде.
Новости Американский бокс-офис: «Хэллоуин» потопил Джерарда Батлера Четверка лидеров осталась прежней, лишь на пятом месте оказалась новинка — боевик «Хантер Киллер».
Комментарии (13)

Новый комментарий...

  • 12

    maximus_84 30 января 2017, 08:38 пожаловаться

    #

    Шьямалан вернулся! Хорошая зима! Гибсон, Шьямалан реанимируют свои карьеры! Дизель несется только с «Форсажем», а «Три Икса» спасет только Китай, благо в ильме есть китайские актеры! Ну и номинанты продолжают стричь капусту на фоне оскаровской гонки!

    ответить

  • 2

    audiovideofil 30 января 2017, 09:08 пожаловаться Постпроизводство

    #

    Интересно, Шьямалан в «Сплит» тоже вложился?

    ответить

  • 15

    KsAndR705 30 января 2017, 10:06 пожаловаться

    #

    Да. Об этом писали ранее на Кинопоиске. Дабы сохранить полный творческий контроль.

    ответить

  • 4

    audiovideofil 30 января 2017, 10:08 пожаловаться

    #

    Проворонил. Спасибо!

    ответить

  • 1

    Vadim Kuzmenko 30 января 2017, 10:24 пожаловаться

    #

    Я так понимаю Золото с Макконахи серьезно провалилось в прокате? От вам и начало года а уже 2 крупных провала!

    ответить

  • 1

    Денис Зуб 30 января 2017, 13:25 пожаловаться

    #

    не понял, а какой второй проект у Макконахи провальный в этом году ?

    ответить

  • 8

    Walter666 30 января 2017, 13:34 пожаловаться

    #

    Думаю речь о Свободный штат Джонса.

    ответить

  • Мне почему-то кажется, что Вадим Кузменко два провала не в фильмографии МакКонахи, а в американском провале.

    Правда, вообще-то, если присмотреться, там этих провалов или слабых успехов уже с десятка полтора, какие уж там два. Но это нормально — у них начало года, это такая помойка кинопроката, кроме оскаровских номинантов и доживающих свой век рождественских блокбастеров в прокате работает в основном только то, от чего сразу, на автомате не ждали больших успехов.

    ответить

  • RSTM 30 января 2017, 12:41 пожаловаться

    #

    рад за халльстрёма… все-таки мастер он по душевному кинцу!!!

    ответить

  • 2

    nikitasuperman 30 января 2017, 12:58 пожаловаться

    #

    Сплит Индусянчика вышел очень даже годным триллером за послед время, если не вообще, МакЭвой шикарен просто, да и девчонки реально пытались выбраться, а не тупили как это обычно бывает

    ответить

  • 4

    Daniyar Dark Knight 30 января 2017, 13:54 пожаловаться

    #

    Пора бы и нам заценить «Сплит». Тем более проект заинтересовал своим трейлером

    ответить

 
Добавить комментарий...