всё о любом фильме:
Новости

Ушла из жизни актриса Мэри Тайлер Мур

Легенда американского телевидения скончалась в возрасте 80 лет.

Свой путь в шоу-бизнесе она начала с рекламы посудомоечных машин, где ей нужно было изображать танцующего эльфа.

После участия в нескольких сериалах (среди них был «Джонни Стакатто» с Джоном Кассаветисом) актрисе выпал звездный шанс. Карл Райнер пригласил ее в комедийный проект «Шоу Дика Ван Дайка», в котором она на протяжении пяти лет играла жену главного героя. За эту роль она получила статуэтки «Эмми» и «Золотой глобус».

Кроме того, в 1960-е она сыграла в нескольких кинопроектах, включая «Весьма современную Милли» Джорджа Роя Хилла и «Перемени обличье» с Элвисом Пресли. В конце десятилетия Тайлер Мур вместе с мужем создала компанию MTM Enterprises, которая в дальнейшем спродюсирует несколько знаковых телепроектов, например «Роду» и перезапущенное «Шоу Боба Ньюхарта».

«Шоу Мэри Тайлер Мур»

«Шоу Мэри Тайлер Мур»

Главный успех пришел к актрисе, когда ей было уже за тридцать. В 1970 году через свою производственную компанию она вместе с Джеймсом Л. Бруксом (будущий создатель «Симпсонов» и лауреат премии «Оскар» за «Язык нежности») и Алланом Бёрнсом (сценарист телехитов «Напряги извилины» и «Приключения Рокки и Буллвинкля») запустила революционный ситком «Шоу Мэри Тайлер Мур» — историю о современной женщине, работающей новостным продюсером на радиостанции в Миннеаполисе.

Сериал продержался в эфире семь сезонов и вновь принес ведущей актрисе «Золотой глобус» (за эту роль она номинировалась еще шесть раз), а также несколько «Эмми».

«Обыкновенные люди»

«Обыкновенные люди»

В 1980-м выходит ее главная киноработа — семейная драма Роберта Редфорда «Обыкновенные люди». Мэри Тайлер Мур сыграла в ней жену героя Дональда Сазерленда. По сюжету их семья переживает кризис, вызванный гибелью старшего сына. Особое давление от случившегося испытывает его оставшийся в живых брат (Тимоти Хаттон), винящий себя в гибели родственника. Фильм получил четыре премии «Оскар», а Тайлер Мур удостоилась номинации за свою роль.

В дальнейшем она появилась в ряде заметных телевизионных постановок («Звуки сердца», «Линкольн») и в комедии на тот момент начинающего режиссера Дэвида О. Расселла «Не будите спящую собаку».

В 2002-м Гильдия актеров присудила ей приз за выдающиеся жизненные достижения.

Звезда Мэри Тайлер Мур на «Аллее славы» / Фото: Getty Images

Звезда Мэри Тайлер Мур на «Аллее славы» / Фото: Getty Images

Актрисы не стало 25 января 2017 года.

The New York Times