всё о любом фильме:
Новости

Бокс-офис США: «Сплит» принес 40 миллионов в дебютный уик-энд

Новый фильм М. Найта Шьямалана «Сплит» с Джеймсом МакЭвоем с впечатляющим отрывом опередил «Три икса» с Вином Дизелем и «Основателя» с Майклом Китоном.

Внимание: данные предварительные и могут измениться.

1. «Сплит», 40,2 млн долларов, 3038 кинотеатров

В начале 2000-х каждый фильм М. Найта Шьямалана был сенсацией, и вряд ли кто мог тогда предположить, что в дальнейшем любая лента вышедшего из моды режиссера будет терпеть фиаско и высмеиваться критиками.

Сегодняшнему его возвращению предшествовал релиз в 2015-м хоррора «Визит», заработавшего по миру почти 100 миллионов при бюджете в 5 миллионов. Критики тогда отнеслись к фильму с симпатией (Rotten Tomatoes — 64 %, Metacritic — 55).

Вышедший в минувший уик-энд «Сплит» — первый большой хит режиссера после «Таинственного леса» 2004 года. Триллер превзошел ожидания аналитиков, в пятницу предрекавших ему около 35 миллионов за три дня (ранние прогнозы колебались в пределах 20 миллионов). В итоге фильм с Джеймсом МакЭвоем, исполняющим роль злодея со множественными личностями, собрал более 40 миллионов (наработка — 13 229 долларов на экран).

«Сплит»

«Сплит»

«Сплит» стоил 10 миллионов. Постановщик, еще недавно работавший над очень дорогими лентами («Повелитель стихий», «После нашей эры»), специально снова подписался на такой очень дешевый проект и даже лично профинансировал его, чтобы сохранить за собой максимальный творческий контроль. К «Сплиту» критики отнеслись еще лучше, чем к «Визиту»: Rotten Tomatoes — 76 %, Metacritic — 64. Оценка зрителей в опросах на Cinemascore — B+. 53 % аудитории картины состояло из женского пола, 55 % зрителей «Сплита» было старше 25 лет.

Примечательно, что и «Сплит», и «Визит» продюсировал Джейсон Блум, глава Blumhouse Productions, успешно специализирующийся на малобюджетных хоррорах.

«Три икса: Мировое господство»

«Три икса: Мировое господство»

2. «Три икса: Мировое господство», 20 млн долларов, 3651 кинотеатр

Третья часть экшен-франшизы заработала 20 миллионов за первый уик-энд, что соответствует ожиданиям аналитиков. Для столь скромных сборов есть ряд причин. Оригинальная лента Роба Коэна, когда-то зацементировавшая славу Вина Дизеля после первого «Форсажа», вышла еще в 2002 году. Дальше был провальный сиквел «Новый уровень», главную роль в котором сыграл Айс Кьюб. У этой эпопеи никогда не было большого количества поклонников, и фактически вся ее популярность строилась на успехе оригинального фильма.

Теперь же студия Paramount предприняла попытку перезапуска истории об экстремале-суперагенте Ксандере Кейдже, вернув в нее Вина Дизеля, который окончательно закрепился в суперзвездах благодаря огромной популярности уже разросшейся до восьми частей саги «Форсаж».

На фоне дебютных сборов первого фильма (44,5 миллиона) старт триквела выглядит разочаровывающе, хотя и не настолько катастрофично, как результаты «Нового уровня» (12,7 миллиона) или «Последнего охотника на ведьм» (10,8 миллиона). Для сравнения: перезапуск другой важной для Дизеля франшизы, «Риддика», в 2013-м собрал на старте 19 миллионов, а ведь это было скорее нишевое кино для просвещенной аудитории, тогда как новые «Три икса» наследуют полноценному блокбастеру, пускай и 15-летней давности. За рубежом дела у «Мирового господства» идут чуть лучше (50,5 миллиона на 53 территориях).

К картине Ди Джея Карузо критики отнеслись равнодушно: Rotten Tomatoes — 42 %, Metacritic — 42. Оценка зрителей в опросах на Cinemascore — A-.

3. «Скрытые фигуры», 16,3 млн долларов (-22 %), 3416 кинотеатров

Драма о чернокожих женщинах-математиках за три недели заработала 84,2 миллиона. Ожидается, что фильм попадет в число оскаровских номинантов. Пока ему прогнозируют 120 миллионов итоговых сборов.

4. «Зверопой», 9 млн долларов (-37 %), 3193 кинотеатра

Хит Illumination Entertainment по-прежнему крепко держится в первой пятерке американского бокс-офиса. Всего на его счету 249,4 миллиона за пять недель (бюджет анимационной ленты оценивается в стандартные для этой компании 75 миллионов).

5. «Ла-Ла Ленд», 8,4 млн долларов (-43 %), 1865 кинотеатров

Немного начинает сбавлять обороты мюзикл Дэмьена Шазелла «Ла-Ла Ленд». Но спад будет коротким, ведь на этой неделе объявят оскаровских номинантов, а в том, что фильм окажется в их числе, никто не сомневается. Общие сборы — 89,7 миллиона за семь недель.

6. «Изгой-один. Звездные войны. Истории», 7 млн долларов (-48 %), 2603 кинотеатра

Еще 7 миллионов принес спин-офф «Звездных войн». Недавно фильм преодолел рубеж в 500 млн долларов в США и миллиард долларов по миру.

7. «Монстр-траки», 7 млн долларов (-36 %), 3119 кинотеатров

Заведомо провальный проект «Монстр-траки» (Paramount уже списала из своих активов сумму, почти равную бюджету фильма) на второй неделе продержался лучше, чем ожидалось. Во многом сказалось отсутствие конкурентов в сегменте неанимационного семейного кино. Общие сборы — 22,6 млн долларов.

8. «День патриота», 6 млн долларов (-48 %), 3120 кинотеатров

Понравившаяся критикам драма Питера Берга с Марком Уолбергом в главной роли заработала 23,6 миллиона за две недели.

«Основатель»

«Основатель»

9. «Основатель», 3,8 млн долларов, 1115 кинотеатров

На девятой строчке идет биографическая драма «Основатель» Джона Ли Хэнкока с Майклом Китоном в роли учредителя корпорации McDonald’s Рэя Крока.

При всем огромном потенциале (сценарий, попавший в «Черный список» лучших неспродюсированных текстов; режиссер, снявший «Невидимую сторону» и «Спасти мистера Бэнкса»; всеми любимый ведущий актер, переживающий новую волну популярности; главный герой — один из самых влиятельных предпринимателей XX века) с такими сборами лента, по сути, провалилась на старте.

Во многом это вина The Weinstein Company, купившей права на прокат «Основателя» за 7 млн долларов. Ранее картина считалась претендентом на участие в наградном сезоне, но ее продвижение стартовало слишком поздно. «The Weinstein Company, можно сказать, похоронила это кино, но оно стоит того, чтобы его увидеть», — пишет редактор издания Uproxx Дастин Роулс.

Изначально студия планировала выпустить фильм в прокат в ноябре 2016-го (чем как бы намекнула на то, что «Основатель» сможет претендовать на участие в оскаровской гонке), после перенесла релиз на август того же года, а в дальнейшем сдвинула его на январь 2017-го. Чтобы официально квалифицировать картину для соискания премии американских киноакадемиков, 20 декабря в Лос-Анджелесе был проведен ее специальный показ.

Критики отнеслись к «Основателю» положительно: Rotten Tomatoes — 81 %, Metacritic — 67. Но если 24 января он все же не попадет ни в одну из оскаровских номинаций (а все указывает на то, что это не случится), то ему придется нелегко. «Мы все надеемся на номинацию для Майкла во вторник. Она расширит аудиторию фильма», — заявил президент TWC Дэвид Глэссер.

10. «Бессонная ночь», 3,7 млн долларов (-56 %), 1803 кинотеатра

Ремейк одноименного французского триллера на второй неделе проката упал на две позиции в бокс-офисной таблице. Всего на счету у фильма с Джейми Фоксом 15,2 миллиона.

Хоррор Стэйси Тайтл «БайБайМэн» на второй неделе упал на довольно значительные 74 %, что дало ему 3,6 миллиона (всего 20,2 миллиона).

Дебютировавшая в прокате комедия «Воскрешение Гэвина Стоуна» (Rotten Tomatoes — 42 %, Metacritic — 36) добыла 1,4 миллиона в 887 кинотеатрах и попала на 18-ю строчку. Франко-японский мультфильм «Красная черепаха», имеющий все шансы на попадание в число оскаровских номинантов, заработал 23 тысячи на трех площадках.

Христианская драма Мартина Скорсезе «Молчание» снова увеличила охват кинотеатров (с 747 до 1580). Таким образом, она принесла 1,2 миллиона за три дня (всего 5,2 миллиона за 10 недель).

The Hollywood Reporter, Deadline, Uproxx

Читайте также
Новости Мировой бокс-офис: «Трансформеры» взорвали Китай «Чудо-женщина» сильна в Бразилии, «Мумия» стартовала в Египте, Индия встретила повара с мачете.
Новости Бокс-офис России: Трансформеры закружили тачки в холодном танго С предыдущими частями франшизы старт пятых «Трансформеров» не сравнится и в России. «Нелюбовь» держится в десятке.
Новости Бокс-офис США: «Трансформеры» подрастеряли свою мощь «Последний рыцарь» стартовал слабее, чем любая другая из прошлых частей «Трансформеров».
Комментарии (68)

Новый комментарий...

  • 15

    Connor James 23 января 2017, 09:17 пожаловаться

    #

    Ох, поскорей бы увидеть «Сплит». Еще с трейлера зацепило ой как сильно.

    ответить

  • 15

    maximus_84 23 января 2017, 09:38 пожаловаться

    #

    Последний гвоздь в крышку карьеры Вина Дизеля! Без франшизы «Форсаж» он уже ни кому не интересен!

    ответить

  • Connor James 23 января 2017, 09:56 пожаловаться

    #

    Заложник образа, что тут сказать. Так же, как и Дауни-младший без ЖЧ никому не нужен.

    ответить

  • kissa82a 23 января 2017, 10:31 пожаловаться

    #

    Шерлок Холмс же

    ответить

  • 3

    RavenDante 23 января 2017, 10:45 пожаловаться

    #

    Почему это не нужен?

    ответить

  • 2

    Connor James 23 января 2017, 12:23 пожаловаться

    #

    Это показывают сборы фильмов, где он снимается не как ЖЧ

    ответить

  • Vadim Kuzmenko 23 января 2017, 11:32 пожаловаться

    #

    Его если убрать из форсажа фильм не чего не потеряет. А на мой взгляд даже выиграет. Ну не нравится мне этот Дизель. Он в фильмах больше супер герой чем персонажи в комиксах.

    ответить

  • 17

    maximus_84 23 января 2017, 10:09 пожаловаться

    #

    Ну Дауни-младший поразноплановей актер будет. Дизель сам виноват, ведь начинал он карьеру не как лысая груда мяса с хрипатым голосом, были у него действительно хорошие работы и в «Бойлерной»,«Признайте меня виновным»,а уже скоро 50 лет человеку.

    ответить

  • FMachine 26 января 2017, 22:03 пожаловаться

    #

    Хоть один адекватный комментарий. Риддика забыл, икона, а не персонаж.

    ответить

  • maximus_84 27 января 2017, 15:09 пожаловаться

    #

    Спасибо!) «Риддик» культовый персонаж, но признаемся, что худосочного Риддика никто бы так не воспринял)

    ответить

  • Ribeiro63 23 января 2017, 10:14 пожаловаться

    #

    Не очень понимаю продюсеров фильма про Рэя Крока, на что они рассчитывали? Ведь даже Джобс почти ничего не собрал)

    ответить

  • kissa82a 23 января 2017, 10:30 пожаловаться

    #

    Вроде у Ди Каприо же проект был по описанию похожий на сюжет Сплита?

    ответить

  • 5

    Connor James 23 января 2017, 10:38 пожаловаться

    #

    «Забитая комната» называется. Но там период молчания. Будет, не будет — никому не известно, включая самого ДиКаприо. Очень хочется, чтобы толковый фильм вышел, если будет все-таки, потому как книга Киза, по которой они вроде как собираются делать адаптацию, очень хороша.

    ответить

  • 3

    kissa82a 23 января 2017, 10:45 пожаловаться

    #

    Ну если с Ди Каприо то можно не сомневаться) А вообще он кудато пропал после Оскара))

    ответить

  • 5

    Connor James 23 января 2017, 12:22 пожаловаться

    #

    В загуле))

    ответить

  • 2

    DikCinema 23 января 2017, 15:33 пожаловаться

    #

    У ДиКаприо похожий проект был на случай, если с «Выжившим» не прокатит. Понимаете, о чем я?)

    ответить

  • renod 23 января 2017, 10:39 пожаловаться

    #

    Даже не за Шьямалана радостно, а за то, что вышел годный триллер о разделении личностей, который не запороли, да ещё и с МакЭвойем!

    Paramount с Монстр-траками, на что вообще расчитывали? Ясно же должно было быть ещё на стадии идеи, что это лютый провал окажется.

    ответить

  • 2

    DermaK 23 января 2017, 11:16 пожаловаться

    #

    Я так думаю Монстр-траки был придуман чисто для отката, бюджет заявили 120, но потратили от силы 20

    ответить

  • renod 23 января 2017, 16:40 пожаловаться

    #

    К примеру, по Охотникам за привидениями 2016, тоже не сказать, что Sony много потратили, однако, с такими решениями студия теперь не в самом выгодном положении.

    ответить

  • 12

    Slon23 23 января 2017, 10:47 пожаловаться

    #

    Похоже старый добрый Шьямалан по-настоящему вернулся.

    ответить

  • 2

    Aleksrazd 23 января 2017, 11:24 пожаловаться

    #

    Таинственный лес в целом фильм не плохой, с недостатками, но в целом пугающий. Ожидаем Сплит, я уже давно к нему пригляделся.

    ответить

  • 5

    Чеширский пес 23 января 2017, 11:55 пожаловаться

    #

    Мы все надеемся на номинацию для Майкла во вторник. Она расширит аудиторию фильма
    Никогда не понимал людей, которые ведутся на подобные трюки. Это ж насколько надо не иметь собственного мнения, что фильм становится интересен только, если его номинируют?

    ответить

  • 3

    Daniyar Dark Knight 23 января 2017, 12:47 пожаловаться

    #

    Рад за успешный старт совместного проекта Шьямалана и МакЭвоя. Этого актера люблю. А Шьямалана уважаю за старые хиты. Честное слово, после ужасающего «Явления» я думал он никогда не оправится… А так, новый виток его карьеры.

    ответить

 
Добавить комментарий...