Новости

Мировой бокс-офис: «Изгой-один» против Джеки Чана и Болливуда

На первом месте «Изгой-один». Также в десятке новые ленты Джеки Чана, Ли Бён-хона и Аамира Кхана.

1. «Изгой-один», 47,1 млн долларов

К понедельнику «Изгой-один» заработал по миру 523 млн долларов. Из них лишь 237 миллионов за пределами Штатов. Цифры хорошие, но это не отменяет того факта, что во второй уик-энд сборы просели в три раза. Некоторые аналитики говорят, что в этом виновато Рождество. Мол, в праздничный вечер все кинотеатры традиционно закрывают свои двери, а в Великобритании они не открываются даже на следующий день. «Ерунда!» — говорят другие. В прошлом году фильм Джей Джей Абрамса «Пробуждение силы» вышел примерно в тот же временной слот, но тогда почему-то у «Изгоя» было лишь 43 % от его сборов. «Виноваты корейцы, — кричат третьи. — Они еще не посмотрели фильм, он выйдет в Сеуле только на этой неделе».

Не будем заниматься демагогией, а лучше посчитаем. Главные старты — Великобритания (42,1 миллиона), Германия (21,8 миллиона), Франция (19,6 миллиона), Австралия (18,2 миллиона), Япония (16,7 миллиона), Бразилия (8,7 миллиона) и Россия (8,5 миллиона).

2. «Увидимся завтра», 37,9 млн долларов

Главная китайская премьера минувшего уик-энда — романтическая комедия с участием Тони Люна и Такеши Канеширо. По замыслу главного продюсера картины Вонга Кар-Вая этот фильм — юбилейный проект, и он символически отмечает 25 лет его производственной компании Jet Tone. Совсем недавно Вонг Кар-Вай собирался снимать его сам под рабочим названием «Паромщик», но в процессе разработки решил уступить режиссерское кресло дебютирующему в кино писателю Чжану Цзяцзя, по рассказам которого фильм и снят.

Главный герой картины — бармен и владелец заведения See You Tomorrow Чен Мо (Тони Люн). Люди приходят в бар, рассказывают ему истории своей несчастной любви, а утром уходят домой пьяными и просветленными. Любопытный момент: по этому же сборнику рассказов Цзяцзя три месяца назад выходил другой фильм — «Я принадлежу тебе», собравший в Китае 121 млн долларов.

3. «Дангал», 31,2 млн долларов

Если считать не три дня премьерного уик-энда, а все пять, то новый индийский фильм с участием Аамира Кхана вполне мог оказаться в топе на второй строчке. Новая сенсация — второй болливудский фильм за год, сумевший взять на старте 200 кроров. Примечательно, что первым был тоже фильм про спортсменов-борцов («Султан»). В итоге 21,9 млн долларов было собрано в Индии и еще 16,1 млн долларов за ее пределами. Если говорить о международных сборах, то они больше, чем у предыдущего мегахита с участием Аамира Кхана («ПиКей»), но чуть меньше, чем у «Байкеров 3».

Сюжет фильма — история реально существующего спортсмена Махавира Сингха Пхогата, который по причине бедности был вынужден бросить спортивную борьбу, но поклялся воспитать сына, который станет в будущем олимпийским чемпионом. Но вот досада: у них с женой родились четыре дочки. Отец сначала отчаялся, но потом, увидев, что подросшие девчонки поколачивают одноклассников, решил все же сделать из них спортсменок. Тренер из отца получился отменный. В 2010 году молодые сеструхи-борцухи Гита и Бабита взяли золото и серебро на Играх Содружества.

4. «Железнодорожные тигры», 30,3 млн долларов

Еще один китайский блокбастер — комедийный боевик про Вторую мировую с участием Джеки Чана и целой толпы молодых и востребованных звезд.

Декабрь 1941 года. Железная дорога из Нанкина в Тяньцзин — это почти тысяча километров. После вторжения японской армии этот маршрут был главной железнодорожной артерией страны, находившейся под полным контролем у оккупантов. Группа молодых подпольщиков-коммунистов хочет воспользоваться этой «дорогой ярости», чтобы доставить продовольствие в голодающий Шаньдун, но для этого нужна помощь опытного человека, который должен знать все стрелки и полустанки, чтобы пройти незаметно под носом у японцев. Этим человеком становится старый железнодорожник Ма Юань, которого, собственно, и играет Джеки.

5. «Зверопой», 27 млн долларов

После двух недель умышленного выжидания мультфильм студий Universal и Illumination вырвался на экраны 50 стран, чтобы наконец присвоить себе рождественский прокат. Не сказать, чтобы доминирование получилось реально сногсшибательным, но свой кусок пирога поющие звери откусили.

Лучшие старты прошлой недели — Южная Корея (второе место, 3,8 миллиона), Мексика (первое место, 3,5 миллиона), Бразилия (третье место, 3,3 миллиона) и Испания (2,1 миллиона). Напомним, что в России «Зверопой» выйдет лишь весной. И ведь не только в России.

6. «Великая стена», 26,1 млн долларов

Новые китайские хиты выдавили «Великую стену» в национальном прокате с первой строчки и обрушили ее сборы на 60 %, но в копилке картины уже есть 120 миллионов. Подобная сумма гарантирует фильму Чжана Имоу место в китайской десятке 2016 года, но ставит под вопрос возможность проекта отбить свой бюджет.

7. «Мастер», 18,5 млн долларов

Новый корейский триллер с Ли Бён-хоном был обречен стать национальным хитом, но никто не ожидал, что он покажет второй среди лучших стартов года после «Поезда в Пусан» (25 миллионов). Надо признать, что помимо Ли в фильме есть еще два топовых актера — Кан Дон-вон и Ким У-бин.

Герой Бён-хона — глава крупной компании Won Network, деятельность которой оказывается под прицелом у судебных органов. Понимая, что следователь (Кан Дон-вон) и его люди не успокоятся, пока не докажут причастность его компании к аферам с финансами, он бросает против них свой тайный козырь — молодого и циничного стратега, которого играет Ким У-бин.

8. «Пассажиры», 16,5 млн долларов

Настоящий потенциал «Пассажиров» станет понятен лишь на следующей неделе. Пока они стартовали лишь на нескольких пробных территориях вроде России и Великобритании. По причине семейных праздников более подробные результаты так и не были озвучены.

9. «Моана», 14,9 млн долларов

Анимационные стратеги есть не только у Universal. Пиарщики из Disney специально выжидали рождественские каникулы, чтобы привезти свой мультфильм в Германию (второе место, 1,7 млн) и Италию (первое место, 1,7 млн). Помимо этих двух новых стран, «Моана» путешествует еще на 30 территориях, благодаря чему хорошо держится на плаву. Общие сборы мультфильма — 325 млн долларов.

10. «Кредо убийцы», 14,2 млн долларов

История про тамплиеров и ассасинов стартовала за пределами Штатов значительно лучше, чем предполагалось. Во Франции аналитики даже зафиксировали, что сборы выше, чем у «Грани будущего» (схожий фантастический фильм по визуалу) и «Варкрафта» (предыдущая большая экранизация видеоигры). Но Франция — это Франция, и участие Марион Котийяр может стать козырем лишь на местном рынке. Итоги таковы: Франция — второе место и 5,1 миллиона, Испания — первое место и 2 миллиона, а Индонезия — первое место, 1,6 миллиона.

Deadline (1), Deadline (2), Variety

Читайте также
Новости Американский бокс-офис: Элай Рот уничтожил Хищника Семейная мистическая история «Тайна дома с часами» дебютировала с первой строчки, оставив «Хищника» далеко позади. Мелодрама «Сама жизнь» провалилась с треском.
Новости Бокс-офис России: Счастья и здоровья Хищнику Фантастический экшен Шейна Блэка лидирует с огромным отрывом, скандальная драма «Временные трудности» — на четвертом месте.
Новости Американский бокс-офис: «Хищник» разочаровал, «Монахиня» проклята Видеоблогер Анна Кендрик заработала больше, чем белый парень Мэтью МакКонахи.
Комментарии (20)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...