Новости

Мировой бокс-офис: «Изгой-один» обогнал «Хоббита» и уступил «Аватару»

«Изгой-один» собрал по миру почти 300 млн долларов за уик-энд. «Великая стена» с Мэттом Дэймоном принесла 66 млн долларов в Китае.

1. «Изгой-один: Звездные войны. Истории», 135,5 млн долларов

«Сила течет во мне. Я един с силой» — в минувшие выходные эта фраза прозвучала в 54 странах, отобрав по планете 71 % всех сборов. Нет, новый стартовый рекорд за месяц поставлен не был. Фильм Гарета Эдвардса занял почетную четвертую строчку в списке главных декабрьских блокбастеров всех времен.

Сразу после «Пробуждения силы» (281 миллион), «Аватара» (164 миллиона) и первого «Хоббита» (138 миллионов). С последним фильмом «Изгоя» сравнивают чаще всего, причем не только по причине схожей цифры. «Хоббит» и «Изгой» — сиквелы, которых никто особо не ждал. Плюс «Фантастические твари», но только месяцем ранее. Международные сборы первого «Хоббита» — 718 миллионов. Сборы «Тварей» — пока 508 млн долларов.

Предположительно «Изгой» должен целить в эту же арифметическую лузу с поправкой на тот факт, что зимние блокбастеры держатся в топе подольше, чем летние. Из-за отсутствия толпы конкурентов.

«Изгой» стартовал с первой строчки в каждой из 54 стран. В Великобритании (21,6 млн долларов), Франции (9,9 млн долларов), Германии (12,3 млн долларов), Испании, Австрии, Финляндии, Швеции, Дании, Хорватии, Венгрии и Польше он показал лучший старт 2016 года. Если же говорить про IMAX, то «Изгой» — второй по стартовым сборам после прошлогоднего фильма-предшественника.

2. «Великая стена», 66 млн долларов

«Изгой» выйдет в Китае только 7 января 2017-го, и у этого есть одна очень серьезная и громоздкая причина. В минувшие выходные в Поднебесной вышел собственный блокбастер с бюджетом в 150 млн долларов. Главное событие года от Чжана Имоу с участием Мэтта Дэймона и целой пачки топовых китайцев.

Старт хороший, но недостаточно хороший, чтобы с блеском отбить бюджет и поставить рекорд. Третий по сборам китайский дебют 2016 года. Про первые две строчки нужно говорить подробнее. По причине китайского Нового года «Русалка» Стивена Чоу стартовала не в пятницу и не в четверг, а в понедельник, поэтому собрала за семь дней крышесносные 250 миллионов. «Варкрафт» Дункана Джонса вышел в среду и собрал за пять дней 156 миллионов. На их фоне «Стена» выглядит пока слабенько, а если почитать отзывы китайских хейтеров, то перспективы у нее тоже не особо хорошие.

3. «Моана», 16,5 млн долларов

По причине выпуска «Звездных войн» Disney решила не стравливать в бокс-офисе собственных титанчиков, поэтому в минувший уик-энд «Моану» не пускали в новые страны. Сборы мультфильма из-за этого просели на 41 %. Делать какие-либо обобщающие выводы (ведь впереди еще каникулы) пока рано, но из Европы рапортуют, что результаты лучше, чем у «Холодного сердца» и «Рапунцель». Теперь детально по странам: Китай — 26 млн долларов, Франция — 16,3 млн долларов, Россия — 11,3 млн долларов, Великобритания — 8,6 млн долларов.

4. «Фантастические твари и где они обитают», 15 млн долларов

У фильма Дэвида Йейтса есть еще потенциал, чтобы бороться и не выглядеть блекло на фоне новых чемпионов. 8198 экранов в 66 странах способны обеспечить картине медленный, но ощутимый остаточный выхлоп на пару праздничных недель. Общие сборы картины — 718 миллионов. За пределами Штатов — 510 миллионов. Самые главные страны для картины — Китай (85 млн долларов), Великобритания (56 млн долларов), Япония (44 млн долларов), Корея (33 млн долларов) и Германия (30 млн долларов).

5. «По соображениям совести», 9,6 млн долларов

Фильм Мэла Гибсона прокатывается последние пару недель, кажется, только в Китае, поэтому, несмотря на хорошие цифры, его присутствие в международном топе пытаются всячески игнорировать. Тем не менее китайские сборы у фильма очень достойные. Падение популярности за неделю составило меньше 50 %. Несмотря даже на присутствие в соседнем слоте уничтожающих все на своем пути драконов Мэтта Дэймона.

6. «Напрасно потраченное время», 9,4 млн долларов

Китайский артхаусный проект с участием Гэ Ю, Чжан Цзыи и Таданобу Асано должен был выйти на экраны в начале октября, но прокатчики перенесли китайскую премьеру на неопределенный срок. Возникло неприятное ощущение, что из-за проблем с цензурой перенос может длиться вечно, ведь тема у фильма спорная, все звезды входят в пул политически нелояльных, а трейлер слишком мутный и путанный, чтобы продавать зрителям шпионский ретротриллер.

Фильм начинается в Шанхае накануне войны. Герой Гэ Ю, тайно поддерживающий подпольщиков, попадает на радары японской охранки. Оккупанты расстреливают всю семью персонажа — детей, сестру, а также ее мужа-японца, который ценой собственной жизни пытался спасти родню. Проходят годы. В последние месяцы войны выживший Гэ Ю узнает, что японский зять (его играет Таданобу Асано) работал на охранку и слил все семейство. Он, кстати, жив-здоров и находится совсем недалеко, в лагере для военнопленных. Гэ Ю решает мстить.

7. «Новогодний корпоратив», 8,6 млн долларов

По вполне очевидным причинам комедия с названием «Новогодний корпоратив» лучше всего идет в России (3,8 млн долларов). Вероятнее всего, многие офисные работники, увидев два знакомых слова на постере, верят, что именно здесь, в кинотеатре, и будет проходить их рабочий праздник. Четыре раза в день, семь дней в неделю. Если же говорить более серьезно, новогодняя комедия со взрослым рейтингом и Дженнифер Энистон прокатывается сейчас Paramount (и не только Paramount) по всей планете. Сборы на текущий момент составили 66,5 миллиона.

8. «Пандора», 7 млн долларов

Фильм-катастрофа из Южной Кореи об аварии на атомной станции, о чем мы подробно рассказывали неделю назад, второй уик-энд держится на вершине корейского бокс-офиса. В итоге с пятницы по воскресенье был продан еще один миллион билетов. Общие сборы картины за 10 дней — 20,9 млн долларов.

9. «Зверопой», 6,6 млн долларов

На прошлой неделе новый мультфильм студии Illumination осторожно выпустили в восьми странах, на этой неделе добавили к ним еще семь. Подобная осторожность связана не только со «Звездными войнами» (их мультфильмы не шибко боятся), а больше с рождественскими каникулами. На следующей неделе, когда елки наконец расцветут по всему миру, мультяшный капустник стартует сразу на 35 новых территориях. Сейчас лучшие сборы наблюдаются в Германии (второе место, 2,8 млн долларов), а также в Мексике, Бразилии и Испании.

10. «Время Йо-кай», 5,2 млн долларов

«Время Йо-кай» — серия ролевых игр для консолей, по мотивам которых японцы выпустили сначала мангу, потом аниме, а после этого несколько игровых фильмов, сочетающих анимацию и живых актеров. На самом деле в мифологии этой франшизы путаются даже самые опытные покемоноведы, но в Японии она третий год пользуется просто невероятной популярностью. Достаточно сказать, что в прошлый уик-энд третий фильм про йо-каев вышел одновременно с новыми «Звездными войнами». Билетов на йо-каев было продано больше, чем на «Изгоя», но последний собрал на 300 тысяч больше благодаря цене на билеты в 3D и IMAX.

Deadline, Variety (1), Variety (2), Variety (3), Variety (4), Inoreader

Читайте также
Новости Бокс-офис России: Шпион и монахиня лидируют в прокате Последняя часть хоррор-франшизы «Заклятие» стартовала выше прогнозов. На втором месте — «Агент Джонни Инглиш 3.0».
Новости Американский бокс-офис: Элай Рот уничтожил Хищника Семейная мистическая история «Тайна дома с часами» дебютировала с первой строчки, оставив «Хищника» далеко позади. Мелодрама «Сама жизнь» провалилась с треском.
Новости Бокс-офис России: Счастья и здоровья Хищнику Фантастический экшен Шейна Блэка лидирует с огромным отрывом, скандальная драма «Временные трудности» — на четвертом месте.
Комментарии (28)

Новый комментарий...

  • 13

    FrostoniO 20 декабря 2016, 16:35 пожаловаться Изгой!

    #

    Хороший старт. И думаю, что продержится в топе немало времени.
    Фильм получился удачным. А там ждем дальше расширения далекой галактики в кино.
    Пусть и конвейерным способом.

    ответить

  • 5

    Alan_Forlani 20 декабря 2016, 16:39 пожаловаться

    #

    Неожиданно выглядит в топе «Йо-кай».

    ответить

  • 1

    Jedi Aragorn 20 декабря 2016, 16:41 пожаловаться

    #

    На их фоне «Стена» выглядит пока слабенько, а если почитать отзывы китайских хейтеров, то перспективы у нее тоже не особо хорошие.

    По причине выпуска «Звездных войн» Disney решила не стравливать в бокс-офисе собственных титанчиков, поэтому в минувший уик-энд «Моану» не пускали в новые страны.

    Помнится, у Феликса Зилича были отличные статьи именно об азиатском кинематографе. Точнее, они вроде и сейчас выходят, но уже не читаю. Временами вот почитываю обзор кассовых сборов и поражаюсь. Нет, я не требую, чтобы он писал, как Станислав Демиденко со своей мощной статистической выкладкой. Однако уместно ли профессиональному автору использовать в статье с цифрами слова вроде «хейтеры»? Что-то тут не то. 

    «Хоббит» и «Изгои» — сиквелы, которых никто особо не ждал. Плюс «Фантастические твари», но только месяцем ранее.
    А я думал, что «Хоббит» — приквел. Или что «Изгой-один» и «ФТИГОО» — спин-оффы. Или без разницы, как указывать определенные проекты?

    ответить

  • 21

    ulugbek kinokritik 20 декабря 2016, 17:36 пожаловаться

    #

    «Хоббит» и «Изгой» — сиквелы, которых никто особо не ждал.

    Я бы так не сказал, очень многие ждали экранизацию «Хоббита» от Питера Джексона.

    ответить

  • Eletern 20 декабря 2016, 18:17 пожаловаться

    #

    Сборы Хоббита в начале статьи занижены, вроде!!!

    ответить

  • 3

    The Extractor 20 декабря 2016, 22:57 пожаловаться

    #

    «Сила течет во мне. Я един с силой» — Дисней просто обязаны выпустить книгу или комикс про автора этих слов и его друга! Крутой и колоритный дуэт получился.

    ответить

  • daniil200792 21 декабря 2016, 09:15 пожаловаться

    #

    великая стена радует, ждем премьеру в России

    ответить

 
Добавить комментарий...