Новости

«Тони Эрдманн» назван лучшим европейским фильмом

На церемонии вручения наград Европейской киноакадемии победила немецкая драма «Тони Эрдманн».

История об эксцентричном отце, пытающемся всеми силами достучаться до своей деловой дочери, получила пять премий EFA. Ленту Марен Аде отметили в категориях «Лучший европейский фильм», «Лучший сценарий» и «Лучший режиссер». Также призы получили исполнители главных ролей Сандра Хюллер и Петер Симонишек.

Впервые за всю историю кинонаград EFA картина, снятая женщиной, получила главные премии.

«Тони Эрдманн» представлен от Германии к соисканию номинации на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а у Европейской киноакадемии есть неплохой нюх на будущих лауреатов. Шорт-лист иностранных претендентов будет опубликован на следующей неделе. Скорее всего, драма Марен Аде получит один из слотов.

Президент Европейской киноакадемии Агнешка Холланд не смогла прибыть на церемонию. Режиссер сейчас снимает новые серии «Карточного домика» в США.

Кино на церемонии уступило место политике. В частности, Холланд появилась в декорации Овального кабинета в сопровождении двух охранников и сообщила, что отказывается покидать это место, пока не будет восстановлен мир. Вим Вендерс почтил память своего польского коллеги Анджея Вайды, отметив, что больше всего покойный режиссер ценил истину, свободу и солидарность. Джанфранко Рози, чья документальная лента «Море в огне» стала лучшей картиной Берлинского фестиваля, сказал так: «Нам приходится иметь дело с миром, поднимающим ограждения. Нетолерантность и насилие слышны в тех странах, которые забывают о своем прошлом».

Почетным призом отметили Пирса Броснана. Исполнитель роли агента 007, принимая награду, сообщил: «В мире всегда неспокойно, но мне кажется, что именно сейчас, как никогда, мы, кинематографисты, должны объединиться и осмыслить происходящее в наших странах, благо у нас есть для этого возможность».

Приз зрительских симпатий вручили драме «Тело» режиссера Малгожаты Шумовска.

Основные номинанты и лауреаты наград EFA за 2016 год таковы:

Лучший европейский фильм

Лучший европейский режиссер

Лучшая европейская актриса

Лучший европейский актер

Лучший европейский сценарий

Лучшая европейская комедия

Лучший анимационный фильм

Deadline

Читайте также
Новости «Квадрат» назван лучшим европейским фильмом На церемонии вручения наград Европейской киноакадемии победителем стала картина Рубена Эстлунда.
Новости «Нелюбовь» номинирована на три премии Европейской киноакадемии Драма Андрея Звягинцева фигурирует в категориях «Лучший европейский фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший сценарий».
Новости Уилл Смит вошел в состав жюри Каннского кинофестиваля В компании Педро Альмодовара также окажутся Джессика Честейн и режиссер «Олдбоя» Пак Чхан-ук.
Комментарии (8)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...