всё о любом фильме:
Новости

Мировой бокс-офис: Спин-офф «Гарри Поттера» лидирует в 33 странах

Лента «Фантастические твари и где они обитают» взобралась на вершину международного бокс-офиса. За ней идет новинка от китайского хитмейкера Фэн Сяогана.

1. «Фантастические твари и где они обитают», 145,5 млн долларов

Обычно при выходе большого блокбастера конкуренты основного фаворита стараются особо сильно не отсвечивать, боясь надышаться пыли, попасть под тентпольные копыта и потерять лишние очки в забеге. Премьера «Фантастических тварей» напалмом выжгла весь международный прокат. Сборы соперников (даже самых удачливых) упали ниже плинтуса. Тут бы кому-нибудь словить момент и выйти против чемпиона, заломив шапку, но конец ноября не самое лучшее время, чтобы играть в контрпрограмминг. Все притаились и ждут.

63 страны, 24 000 экранов. Самые скромные прицелы на мировой успех — 700 миллионов. В 33 странах — первое место, в 16 странах — новый арифметический рекорд для поттерианы (Корея, Россия, Бразилия и т. д.). Самый лучший старт — в Великобритании (19,5 миллиона — самый лучший старт 2016 года на местном рынке). Затем идут Южная Корея (14,2 миллиона), Германия (10,2 миллиона), Франция (10,2 миллиона), Россия (9,8 миллиона) и Австралия (7,4 миллиона).

Через неделю — Китай и Япония. Все помнят, что японцы — вторые после англичан по сборам поттерианы. Быть рекорду.

2. «Я не госпожа Бовари», 29,5 млн долларов

На втором месте идет самая неожиданная премьера прошлой недели. Победа, в которую никто не верил и про которую следует рассказать сегодня чуть подробнее.

Пару лет назад Фэн Сяоган был самым кассовым китайским режиссером современности. Его картины привычно собирали чемпионскую кассу, хотя сюжеты мастер выбирал всегда не особо коммерческие и уж точно не попсовые: «Во имя чести» — 35 миллионов, «Нечестных прошу не беспокоить» — 54 миллиона, «Землетрясение» — 108 миллионов, «Если ты его единственная 2» — 78 миллионов, «Вспоминая 1942» — 57 миллионов, «Личный портной» — 115 миллионов.

В этом году Фэн снял картину «Я не госпожа Бовари», которая с первых кадров напоминала скорее фестивальную работу, чем коммерческий шлягер. По сюжету сельская женщина, поверив, что в случае развода местные власти дадут ей новую квартиру, соглашается на фиктивный развод с мужем. Хитрый мужчина, получив свободу, быстро женится на другой, а про разведенку начинает распускать грязные сплетни. Возмущенная подобной наглостью женщина ищет справедливости у властей, но чиновники умело игнорируют все жалобы. Крестовый поход затягивается на долгие десять лет.

Премьера картины состоялась на фестивале в Торонто. На фестивале в Сан-Себастьяне она получила несколько призов, после чего в сети поползли слухи, что китайские цензоры фильмом недовольны, поэтому собираются пустить его ниже радаров. Первый тревожный звоночек поступил в начале осени, когда сентябрьскую премьеру перенесли на конец ноября. Неделю назад режиссер Фэн Сяоган опубликовал в блоге большой и громкий панегирик, где рассказал, что прокатчики из мейджора Wanda хотят похоронить его работу. Мол, по мутным конъюнктурным причинам они готовы пожертвовать десятками миллионов долларов.

В итоге фильм был выпущен в прокат минимальным количеством экранов... и поставил рекорд по количеству сборов на одну копию. Несмотря на противостояние всей мощной системы, спорная картина собрала за три дня 29 миллионов. Этот результат особенно показателен на фоне другой китайской премьеры минувшего уик-энда, которой прочили чемпионские лавры, — продюсерского проекта Люка Бессона с участием Дэйва Батисты и Марка Чао «Врата воинов». Его сборы на старте — 2,2 миллиона.

3. «Доктор Стрэндж», 26,4 млн долларов

К четвертому уик-энду фильм про Дормамму заметно потерял прокатный вес, но это не повод для печали. Сборы картины к текущему моменту — 572 миллиона, что опасно приблизило его к заработкам первого «Железного человека» (585 миллионов). «Человек-муравей», как вы догадываетесь, остался где-то позади (520 миллионов).

Из новых медалек: в Китае взята планка в 100 миллионов. Из голливудских проектов в этом году на местном рынке этим могут похвалиться пока только шесть картин. На самом деле все уверены, что в Поднебесной «Доктору» еще есть что сказать, хотя посещаемость снизилась почти вдвое.

Вторая по сборам страна фанатов Стрэнджа и Камбербэтча — Южная Корея (40 миллионов).

4. «Тролли», 12,5 млн долларов

Прелесть троллей в том, что особо сказать (или пошутить) про их прокат — занятие не из легких. Тролли трудятся. Лучше всего идут в Великобритании (26,2 миллиона), Франции (17,4 миллиона) и России (12,2 миллиона) Сборы к текущему моменту — 146 миллионов. Впереди семь территорий, где прокатом мультфильма будет заниматься студия Fox.

5. «Глубоководный горизонт», 8,2 млн долларов

Неделя тихая и тухлая, поэтому в топ возвращаются некоторые фильмы, про которые мы уже слегка позабыли. Главной причиной для того, чтобы еще раз вспомнить проект Питера Берга, стала его китайская премьера (третье место в прокате). На следующей неделе картина выйдет в Германии и Испании, поэтому очень может быть, что мы к ней еще вернемся.

6. «Прибытие», 6,4 млн долларов

Фантастическая картина Дени Вильнёва прокатывается по планете усилиями Sony и Film Nation. В данный момент сборы они делят примерно поровну. Особенно если вспомнить, что большой прокат еще толком не начался, поэтому основные деньги приходят пока лишь из Англии (второе место) и Австралии (второе место). Сборы за две недели — 21,8 миллиона. На этой неделе лента стартует в Германии, Испании и Латинской Америке.

7. «Спецотряд „Форс“ 2», 5,6 млн долларов

Индийский боевик. Продолжение популярной картины 2011 года с Джоном Абрахамом в главной роли. Спустя пять лет после событий первой ленты неизвестный террорист начинает истреблять агентов индийской внешней разведки, работающих в Восточной Европе. Заместитель старшего инспектора Яшвардхан срочно отправляется в Будапешт, чтобы выйти на след преступника. Его новая напарница — последняя выжившая местная агентесса в исполнении Сонакши Синхи.

8. Девушка в поезде, 4,1 млн долларов

Девушка возвращается в топ благодаря серии премьер. Работают они, правда, лишь в совокупности, так как по отдельности не представляют из себя ничего рекордного: Аргентина — 0,4 млн долларов, Япония — 0,1 млн долларов и т. д. Общие сборы по планете — 161 миллион.

9. «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча», 3,9 млн долларов

В Китае фильм Энга Ли сохраняет за собой вторую позицию в чартах. Из 22 миллионов, заработанных картиной за две недели, 20 миллионов пришло именно из Поднебесной. Настоящий большой прокат стартует для этого проекта лишь через неделю. Сначала Австралия, потом Бразилия, Мексика, Испания, Франция, Германия и так далее.

10. «Инферно», 3,8 млн долларов

Фильм про Лэнгдона дожимает свои последние миллионы, но с экранов 59 стран уходить не спешит. Ему есть что собрать во Франции (4,8 миллиона) и Японии (12,8 миллиона).

Читайте также
Новости Мировой бокс-офис: «Мумия» не сдается, «Чужой» в Китае Ксеноморфы наконец добрались до Поднебесной, Том Круз бьется за «Темную вселенную», а в пяти странах появились миньоны.
Новости Бокс-офис России: «Тачки 3» стартовали лучше «Дори» Скарлетт Йоханссон и «Очень плохие девчонки» показали очень неплохой результат. Для девчонок.
Новости Бокс-офис США: «Тачки 3» притормозили на старте Мультфильм студии Pixar заработал 53,5 миллиона. Сборы «Чудо-женщины» в третий уик-энд упали лишь на 30%.
Комментарии (19)

Новый комментарий...

  • 2

    Daniyar Dark Knight 23 ноября 2016, 12:38 пожаловаться

    #

    Да, Твари неплохой кусок бокс-офиссного пирога отхватили. На самом деле, мне интереснее как они поведут себя на второй неделе в домашнем прокате и по миру. Как удержутся, какой сарафан будет.

    ответить

  • 4

    nelegus 23 ноября 2016, 16:14 пожаловаться

    #

    «… неплохой кусок бокс-офиссного пирога…»
    Неплохой? Неплохой??? Поразительный, ошеломляющий, удивительно большой!

    ответить

  • 2

    Daniyar Dark Knight 23 ноября 2016, 17:02 пожаловаться

    #

    Ну, просто в истории бокс-офиссов были и больше куски)

    ответить

  • 3

    nelegus 23 ноября 2016, 18:45 пожаловаться

    #

    Посчитаем через полгода

    ответить

  • 1

    sashalondon 23 ноября 2016, 22:55 пожаловаться

    #

    «Моана» захватит лидерство. По крайней мере в Америке.

    ответить

  • 21

    ВНЧ 23 ноября 2016, 13:29 пожаловаться

    #

    Небось в умах продюсеров уже витает мысль о спин-оффе про нюхля.

    ответить

  • 14

    HudsonHawk88 23 ноября 2016, 16:33 пожаловаться

    #

    Ну я бы лучше посмотрел спин-офф про нюхля, чем Проклятое дитя.

    ответить

  • 2

    ВНЧ 23 ноября 2016, 20:21 пожаловаться

    #

    Часто в комментариях замечал критику «Проклятого дитя». Но пробежавшись по Википедии даже заинтересовался, люблю сюжеты про прыжки во времени и изменение настоящего. Я бы глянул и то и это, хотя далеко не фанат поттерианы.

    ответить

  • 2

    Denis Medvedev 24 ноября 2016, 09:29 пожаловаться

    #

    Не хотя, а «потому что». В поттериане «Эффект бабочки»… это пощечина для фанатов.

    ответить

  • 7

    nelegus 23 ноября 2016, 16:20 пожаловаться

    #

    Сидит счастливый Дэвид Йейтс, ручки потирая:
    «Очередному миллиарду дорожка ко мне прямая».

    ответить

  • 2

    KissSwallow 23 ноября 2016, 21:17 пожаловаться

    #

    А почему неделя то тухлая? O_o

    ответить

 
Добавить комментарий...