Новости

Танцы до конца любви: Леонард Коэн в мире кино

В Лос-Анджелесе скончался один из самых уважаемых певцов современности — Леонард Коэн. КиноПоиск собрал киномоменты, связанные с песнями артиста, и реакции звезд на утрату.

Канадец Леонард Коэн прославился прежде всего как прозаик и поэт, но в дальнейшем нашел себя в певческом амплуа. Его лирическое мастерство ставилось критиками на один уровень с Бобом Диланом, а многие песни Коэна ныне признаны классикой. Среди них «Suzanne», «So Long, Marianne», «Famous Blue Raincoat», «Dance Me to the End of Love», «Hallelujah» и т. д.

В отличие от ушедшего из жизни в январе Дэвида Боуи, Коэн никогда не был сильно привязан к кино. По просьбе своего сына Адама он как-то сыграл в одном из эпизодов сериала «Полиция Майами», впрочем, почти вся роль, за исключением пары сцен, была вырезана из итогового монтажа. Зато песни канадца часто звучали в важных фильмах и сериалах.

Например, сразу три композиции Коэна можно услышать в вестерне Роберта Олтмена «МакКейб и миссис Миллер».

Под музыку Коэна разъезжают по Америке прирожденные убийцы Микки и Мэллори Нокс из фильма Оливера Стоуна.

Песня Коэна «Everybody Knows» использовалась во множестве фильмов. Только в 2016-м она вошла в саундтрек сразу двух лент — «Парни со стволами» и «Афера под прикрытием».

Трек «I'm Your Man» можно было услышать в «Секретарше» с Джеймсом Спэйдером и Мэгги Джилленхол.

Песня «Nevermind» звучит на вступительных титрах второго сезона сериала «Настоящий детектив».

И, конечно, «Hallelujah» — бесконечный источник кавер-версий. Один из лучших примеров использования этой композиции в кино можно найти в «Хранителях» Зака Снайдера, где она сопровождает любовную сцену между Ночным Филином и Шелковым Призраком.

А вот она же в исполнении Руфуса Уэйнрайта в первом «Шреке».

Многие звезды тоже не остались в стороне и выразили свою скорбь по певцу.

Рассел Кроу, актер: «Дорогой Леонард Коэн, спасибо тебе за тихие ночи, твои размышления, твою точку зрения, твои ухмылки и за правду».

Пэттон Освальт, актер: «Прямо сейчас смерть Леонарда Коэна чертовски символична. Все не уймешься, 2016-й?»

Дженнифер Хадсон, актриса и певица: «Покойся с миром, Леонард Коэн. Спасибо тебе за твою преданность музыке и за то, что написал одну из моих любимых песен — „Hallelujah“».

Джастин Тимберлэйк, актер и певец: «Покойся с миром, Леонард Коэн. Твои дух и душу ни с чем не сравнить».

Кифер Сазерленд, актер: «Великолепный канадский артист сегодня ушел из жизни. Леонард Коэн, покойся с миром. Hallelujah».

Люк Эванс, актер: «Печальные утренние новости. [Ушел] Леонард Коэн, поэт и автор самых невероятных текстов и мелодий».

Рон Ховард, режиссер: «Один из моих любимых поэтов-певцов. Покойся с миром».

Леонард Коэн скончался 7 ноября 2016 года в возрасте 82 лет. О его смерти было объявлено 10 ноября на официальной странице музыканта на Facebook.