Новости

«Октябрьские скрининги»: Рэйчел Вайс, Кусто и корейские зомби

Kinopoisk Film Market подготовил для зрителей масштабные «Октябрьские скрининги». Из этой программы КиноПоиск отобрал десятку фильмов, которые нельзя пропустить.

KinoPoisk Film Market — это новый для России формат кинорынка, охватывающий одновременно независимый и коммерческий контент, профессиональную и зрительскую аудитории, российских и зарубежных участников, кино- и телефильмы. В планах организаторов в течение четырех дней представить аудитории более 100 новых фильмов и 20 кинопроектов. «Октябрьские скрининги» откроются показом новой ленты главного канадского режиссера и любимца Каннского фестиваля Ксавье Долана «Это всего лишь конец света» с великолепным актерским составом (Гаспар Ульель, Марион Котийяр, Венсан Кассель, Леа Сейду и Натали Бай). Эту картину пропустить нельзя, как и фильм закрытия «Врач» — режиссерский дебют популярного российского актера Гоши Куценко, ранее представленный в конкурсе фестиваля «Кинотавр». Помимо этих фильмов, КиноПоиск выбрал еще 10 картин, на которые стоит обратить внимание.

Полный выбор фильмов и билеты — на «Яндекс.Афиша». Официальные страницы событий — в Facebook КиноПоиска.

«Одиссея»

Самый масштабный за последнее время французский проект режиссера дилогии «Ларго Винч» Жерома Салля — необычный опыт художественного осмысления жизни знаменитого кинопутешественника Жак-Ива Кусто, обладателя «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и трехкратного лауреата премии «Оскар». В названии фильма есть отсылка не только к документальным работам Кусто, но и к поэме Гомера. Именно поэтому в картине Салля на первый план выходят не одни лишь уникальные исследования Мирового океана Кусто, но и судьба его жены Симоны Мельхиор, которую сыграла Одри Тоту. Роль самого Кусто исполнил известный французский актер Ламбер Вильсон, а его сына Филиппа сыграл Пьер Нинэ, которого сейчас можно увидеть на экранах в лиричном черно-белом «Франце» Франсуа Озона.

«Бегущая от реальности»

Новая работа американского режиссера Джошуа Марстона, который когда-то получил приз Берлинале за «Благословенную Марию», а в последнее время работал в основном в сериальном производстве. Он снимал, например, эпизоды «Хорошей жены» и «Службы новостей». Психологический триллер Марстона напоминает финчеровскую «Исчезнувшую». Здесь, однако, в основе не преступление, а попытка уйти от реальности, начать жизнь заново. Героиня Рэйчел Вайс, загадочная Элис, спустя 15 лет снова возникает в жизни теперь порядочного семьянина Тома, которого играет Майкл Шеннон. Таинственное прошлое и непредсказуемое будущее этой неожиданной пары держит зрителей в напряжении до конца фильма.

«Сталкер»

Редкая возможность увидеть шедевр Андрея Тарковского в отреставрированном виде и на большом экране первого зала «Октября». Легендарная экранизация «Пикника на обочине» Стругацких и по сей день смотрится актуально. Музыка Эдуарда Артемьева, изображение оператора Александра Княжинского и великие актеры во главе с Александром Кайдановским — все вместе они составляют один из лучших образцов кинофантастики.

«В лучах солнца»

Фильм российского документалиста Виталия Манского о жизни маленькой девочки в условиях тоталитарной Северной Кореи. Удивительный опыт режиссера, получившего все необходимые для съемки в этой закрытой стране документы и разрешения, но оставшегося верным собственным художественным принципам, когда реальность, снятая оппозиционером и разрешенная чиновниками, оказывается на голову выше любых игровых антиутопий по поводу жизни людей в авторитарном обществе.

«Поезд в Пусан»

Южнокорейский зомби-триллер, уже успевший покорить родной прокат, напоминает недавнюю работу Пон Чжун Хо «Сквозь снег». Основное действие здесь тоже развивается в поезде, вагоны которого забиты зомби — новой стадией человеческой эволюции, если верить общей кинематографической моде. Юная Су-ан вместе со своим отцом отправляется из Сеула к матери в Пусан, но по дороге семья сталкивается с загадочным вирусом, последовательно превращающим жителей Южной Кореи в зомби.

«Султан»

Спортивная драма режиссера Али Аббаса Зафара стала четвертой в списке самых кассовых фильмов в истории Индии. Картина рассказывает о местном чемпионе по борьбе Султане Али Хане, мечтающем победить на Олимпийских играх, и красивой и напористой девушке Афре, которая тоже мечтает о славе. Путь героев к вершине, как и должно быть в индийском кино, не лишен песен, танцев и большого количества боевых сцен. Масштаб и энергичная съемка «Султана» не оставляют сомнений по поводу расцвета индийского кино, причем не только внутри страны, но и за ее пределами.

«Лобановский навсегда»

Важная документальная работа дебютанта Антона Азарова о легендарном тренере киевского «Динамо» Валерии Васильевиче Лобановском, который впервые в истории советского спорта вывел свой клуб в гранды европейского футбола. Основу фильма составили отечественные и зарубежные архивные киноматериалы, а также оценки, суждения и воспоминания о мэтре его современников — игроков, тренеров, журналистов, болельщиков. Частная история советского тренера в очередной раз доказывает силу спорта и его способность объединять совершенно разных людей.

«Мама»

Черную комедию режиссера Кадри Кыусаар западные критики уже успели сравнить с «Фарго» братьев Коэн, а Эстония выдвинула ее на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Как и в «Фарго», в центре эстонской «Мамы» находится абсурдистский криминальный сюжет из жизни маленького эстонского городка, где все одновременно могут быть в курсе происходящих с соседями событий, но не замечать настоящих, пусть и случайных, преступлений.

«Лихие 90-е»

Еще один эстонский фильм, вобравший в себя традиции американского независимого кино и отголоски исторических реалий лихих 90-х. Оригинальное название ленты дебютантки Трийн Руумет отсылает к картине Ричарда Линклейтера «Под кайфом и в смятении», а сам фильм в довольно занимательной манере рассказывает о жизни эстонской молодежи, 30-летие которой пришлось на эпоху перемен. Зрителей ждут шумные вечеринки, колоритные персонажи и запутанные ситуации на фоне перелома эпохи, который близок всем жителям постсоветского пространства.

Читайте также
Новости КиноПоиск выпустил приложение для просмотра фильмов Пока сервис доступен только на Smart TV, но позже появится версия для веба и мобильных устройств.
Новости КиноПоиск покажет «Оскар» в прямом эфире Трансляция с русскими комментариями состоится в ночь с 4 на 5 марта. Мы также запустили традиционную игру «Угадай победителей „Оскара“».
Новости «Аритмия» и «Ла-Ла Ленд» покорили пользователей КиноПоиска Какие фильмы, мультфильмы и персоны оказались наиболее популярны в этом году у аудитории КиноПоиска — подводим итоги.
Комментарии (4)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...