Мировой бокс-офис: Тим Бёртон придал сил международному прокату

5 октября 2016Обсудить0

Но только на 6 %.

1. «Дом странных детей мисс Перегрин», $ 36,5 млн

Главная заслуга в этом принадлежит новой картине Тима Бёртона. Проект студии Fox был выпущен в 59 странах по всему миру, а результаты порадовали аналитиков. Репутация Бёртона-режиссера по-прежнему высока, и присутствие Джонни Деппа в его проекте совсем не обязательно. В большинстве премьерных стран стартовые суммы превысили дебютные результаты и фильмов про Алису. Лучшие результаты первой недели: Корея — второе место и 5,2 млн, Мексика — первое место и 3,8 млн, Австралия — первое место и 3,1 млн, а Бразилия — первое место и 2,8 млн.

2. «Я принадлежу тебе», $ 34,4 млн

1 октября китайцы отмечают главный государственный праздник — День образования КНР. Отмечают с 1949 года. Вполне логично, что под это событие каждый год запланирован не только парад военной техники, но также выход целой пачки национальных блокбастеров. По этой причине китайских фильмов в топе этой недели целых четыре. И они все в верхней части списка. Уверен, вы за последний год к этому уже привыкли.

Первый китайский фильм этой недели — романтическая комедия c участием вереницы популярных молодых актеров (Бай Байхэ, Ян Ян и Ден Чао). В основе сценария лежит сборник рассказов популярного в Поднебесной современного литератора. Картину с нетерпением ждали, поэтому в течение праздничных дней она устойчиво сохраняла в китайском прокате первую строчку.

3. «Легенда о воющих царствах», $ 27,9 млн

Второй китайский проект в топе — полнометражный мультфильм, эпическое фэнтези, снятое 33-летним китайским селебрити Го Цзинмином. Го — фигура специфическая. Несколько лет назад он был официально признан «самым ненавистным человеком по мнению китайского интернета». В 20 лет Го Цзинмин написал книгу про подростковую любовь, которая была издана в Китае тиражом в полтора миллиона экземпляров, после чего ее автор мгновенно стал кумиром миллионов, популярной фотомоделью и просто миллионером. Молодой гений на этом не остановился. Он сам начал снимать фильмы по собственным книгам, и эти фильмы стали собирать в прокате сотни миллионов долларов. Несколько лет назад Го решил стать королем китайской научной фантастики и фэнтези. «Легенда» — амбициозный и очень дорогой результат этого желания, в создании которого участвовало множество китайских топ-звезд.

4. «Операция „Меконг“», $ 24,8 млн

Третий китайский фильм — боевик, снятый по реальным событиям.

Золотой треугольник — территория дельты реки Меконг, где сходятся границы Таиланда, Лаоса и Бирмы. Важная точка на маршруте всех торговых кораблей, идущих из Юго-Восточной Азии в Китай, но точка, много лет остающаяся под негласным контролем местных наркокартелей. 5 октября 2011 года солдаты очередного наркобарона напали на два китайских сухогруза, перебили их экипажи, а тела побросали за борт. Этот инцидент вызвал на Востоке сильнейший резонанс, ведь это было самое большое смертоубийство китайских граждан в современной истории. Китай пригрозил соседям сильными экономическими санкциями, после чего развязал в дельте Меконга мощную операцию по истреблению местных картелей. Через месяц организаторы нападения были захвачены, интернированы в Китай и казнены. Про это, собственно, и рассказывает фильм.

5. «Бриджит Джонс 3», $ 19 млн

В Великобритании триквел третью неделю сохраняет первую позицию в национальном прокате, словно подтверждая наблюдение, что провал в Америке отныне ничего не значит. Общие сборы в Великобритании за 17 дней уже превысили сборы в Америке (42 млн), что позволяет надеяться на общую финальную цифру в районе 200 млн. Во всем остальном мире триквел просел всего лишь на 15 %. Особенно хорошо он выступил в минувшие выходные в Южной Корее (2,4 млн) и Бразилии (0,6 млн). Впереди его ожидает старт во франко- и германоговорящих странах.

6. «Миссия в Милане», $ 15,4 млн

Четвертый китайский фильм в топе — комедийный боевик, призванный вернуть в кино дух легендарной гонконгской кинофраншизы из 1980-х «Безумная миссия». В главных ролях этого шуточного ребута-оммажа заняты Хуан Сяомин и Энди Лау. Первый играет богатого антерпренера, вынужденного помогать Интерполу в охоте на преступный синдикат. Энди Лау выступает в качестве агента Интерпола, который прикрывает ему спину.

7. «Асура: Безумный город», $ 14,9 млн

В понедельник, 3 октября, Корея (и Южная, и Северная) тоже отмечала День образования страны, но только этот праздник заметно и ощутимо разнится с праздником китайцев. Дело в том, что по традиции корейцы как нация существуют уже 4473 года. То есть с того самого дня, когда облака расступились и сын небесного правителя Хванун спустился на землю со своим бесчисленным воинством. Хванун основал великий город, женился на медведице, после чего начал жить среди простых смертных, которым подарил законы, медицину и сельское хозяйство.

Одним словом, у корейцев тоже был большой национальный праздник. Три дня выходных, которые прокатчики разумно использовали, чтобы выпустить на экраны главную октябрьскую премьеру — полицейский триллер про честного копа с участием Хван Джон-мина и Чон У-сона.

8. «Великолепная семерка», $ 14,8 млн

Лучше всего вестерн Антуана Фукуа принимали на прошлой неделе в Австралии (2,8 млн) и Франции (1,9 млн). И если во Франции картина была премьерным блокбастером, то в Австралии она прокатывается уже вторую неделю и успела взять несколько планок. Например, планку самого кассового фильма Дензела Вашингтона, а также вестерна, более успешного, чем вестерны Квентина Тарантино. Общие сборы у картины пока 47 млн, что делает прицел на сотню миллионов международной кассы вполне реалистичным.

9. «Аисты», $ 14,6 млн

Во вторую неделю мультфильм студии Warner окончательно захватил кинотеатры. В минувший уик-энд он прокатывался уже на 10 тысячах экранов в 47 странах, Падение на 40 % может сначала показаться подозрительным, но если вспомнить хитрые схемы постепенного релиза больших мультфильмов в самых прибыльных регионах планеты, то станет понятно, что делать поспешные выводы не стоит.

C другой стороны, премьера в самой важной стране второй недели (Испания) не оправдала ожиданий (второе место и 1,6 млн). В Китае, Мексике и России «Аисты» тоже сдали позиции значительно раньше, чем планировалось. Посмотрим, что будет в Великобритании и Франции, где мультфильм стартует уже на этой неделе.

10. «М. С. Дхони: Нерассказанная история», $ 14,5 млн

Байопик из Индии про знаменитого игрока в крикет Махендру Сингха Дхони. Герою фильма на данный момент всего 34 года. Он капитан индийской сборной. Человек, который привел свою команду к победе в нескольких мировых чемпионатах. Спортсмен, много лет входящий в сотню самых влиятельных людей планеты (по мнению индийской прессы) и зарабатывающий в два-три раза больше, чем бюджет этого фильма. Бюджет, кстати, немаленький.

Крикет в Индии — национальная идея, поэтому фильм про Дхони вышел для проката по всему миру — от Штатов до Новой Зеландии. Спортсмена сыграл молодой актер Сушант Сингх Раджпут, известный прежде всего по ретротриллеру «Детектив Бёмкеш Бакши».

Топовых звезд в фильме нет, но это не помешало ему сделать второй по сборам болливудский старт 2016 года. Второй после «Султана», который, кстати, тоже про спорт.

Смотрите также

Американский бокс-офис: Клинт Иствуд между Пауком и Гринчем

17 декабря 2018

Американский бокс-офис: «Ральф» и «Гринч» творят историю

10 декабря 2018

«Безумно богатые азиаты» провалились в Китае

4 декабря 2018

Американский бокс-офис: Ральф и Гринч не боятся кадавра

3 декабря 2018

Главное сегодня

Первый кадр из «Кровавого выстрела»: Вин Дизель ушел в армию

Вчера

Создатели «Игры престолов» все-таки выпустят трейлер 8-го сезона

Вчера

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Вчера

Сэмюэл Л. Джексон выбрал свои любимые роли

Вчера

В Омске установили «три билборда» с требованием убрать снег

Вчера

Они убили Тони: Реакция на трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»

Вчера

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

15 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт