• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Мировой бокс-офис: Тим Бёртон придал сил международному прокату

На этой неделе мировой бокс-офис чуточку восстал из мертвых. Главная заслуга в этом принадлежит новой картине Тима Бёртона.

Но только на 6 %.

1. «Дом странных детей мисс Перегрин», $ 36,5 млн

Главная заслуга в этом принадлежит новой картине Тима Бёртона. Проект студии Fox был выпущен в 59 странах по всему миру, а результаты порадовали аналитиков. Репутация Бёртона-режиссера по-прежнему высока, и присутствие Джонни Деппа в его проекте совсем не обязательно. В большинстве премьерных стран стартовые суммы превысили дебютные результаты и фильмов про Алису. Лучшие результаты первой недели: Корея — второе место и 5,2 млн, Мексика — первое место и 3,8 млн, Австралия — первое место и 3,1 млн, а Бразилия — первое место и 2,8 млн.

2. «Я принадлежу тебе», $ 34,4 млн

1 октября китайцы отмечают главный государственный праздник — День образования КНР. Отмечают с 1949 года. Вполне логично, что под это событие каждый год запланирован не только парад военной техники, но также выход целой пачки национальных блокбастеров. По этой причине китайских фильмов в топе этой недели целых четыре. И они все в верхней части списка. Уверен, вы за последний год к этому уже привыкли.

Первый китайский фильм этой недели — романтическая комедия c участием вереницы популярных молодых актеров (Бай Байхэ, Ян Ян и Ден Чао). В основе сценария лежит сборник рассказов популярного в Поднебесной современного литератора. Картину с нетерпением ждали, поэтому в течение праздничных дней она устойчиво сохраняла в китайском прокате первую строчку.

3. «Легенда о воющих царствах», $ 27,9 млн

Второй китайский проект в топе — полнометражный мультфильм, эпическое фэнтези, снятое 33-летним китайским селебрити Го Цзинмином. Го — фигура специфическая. Несколько лет назад он был официально признан «самым ненавистным человеком по мнению китайского интернета». В 20 лет Го Цзинмин написал книгу про подростковую любовь, которая была издана в Китае тиражом в полтора миллиона экземпляров, после чего ее автор мгновенно стал кумиром миллионов, популярной фотомоделью и просто миллионером. Молодой гений на этом не остановился. Он сам начал снимать фильмы по собственным книгам, и эти фильмы стали собирать в прокате сотни миллионов долларов. Несколько лет назад Го решил стать королем китайской научной фантастики и фэнтези. «Легенда» — амбициозный и очень дорогой результат этого желания, в создании которого участвовало множество китайских топ-звезд.

4. «Операция „Меконг“», $ 24,8 млн

Третий китайский фильм — боевик, снятый по реальным событиям.

Золотой треугольник — территория дельты реки Меконг, где сходятся границы Таиланда, Лаоса и Бирмы. Важная точка на маршруте всех торговых кораблей, идущих из Юго-Восточной Азии в Китай, но точка, много лет остающаяся под негласным контролем местных наркокартелей. 5 октября 2011 года солдаты очередного наркобарона напали на два китайских сухогруза, перебили их экипажи, а тела побросали за борт. Этот инцидент вызвал на Востоке сильнейший резонанс, ведь это было самое большое смертоубийство китайских граждан в современной истории. Китай пригрозил соседям сильными экономическими санкциями, после чего развязал в дельте Меконга мощную операцию по истреблению местных картелей. Через месяц организаторы нападения были захвачены, интернированы в Китай и казнены. Про это, собственно, и рассказывает фильм.

5. «Бриджит Джонс 3», $ 19 млн

В Великобритании триквел третью неделю сохраняет первую позицию в национальном прокате, словно подтверждая наблюдение, что провал в Америке отныне ничего не значит. Общие сборы в Великобритании за 17 дней уже превысили сборы в Америке (42 млн), что позволяет надеяться на общую финальную цифру в районе 200 млн. Во всем остальном мире триквел просел всего лишь на 15 %. Особенно хорошо он выступил в минувшие выходные в Южной Корее (2,4 млн) и Бразилии (0,6 млн). Впереди его ожидает старт во франко- и германоговорящих странах.

6. «Миссия в Милане», $ 15,4 млн

Четвертый китайский фильм в топе — комедийный боевик, призванный вернуть в кино дух легендарной гонконгской кинофраншизы из 1980-х «Безумная миссия». В главных ролях этого шуточного ребута-оммажа заняты Хуан Сяомин и Энди Лау. Первый играет богатого антерпренера, вынужденного помогать Интерполу в охоте на преступный синдикат. Энди Лау выступает в качестве агента Интерпола, который прикрывает ему спину.

7. «Асура: Безумный город», $ 14,9 млн

В понедельник, 3 октября, Корея (и Южная, и Северная) тоже отмечала День образования страны, но только этот праздник заметно и ощутимо разнится с праздником китайцев. Дело в том, что по традиции корейцы как нация существуют уже 4473 года. То есть с того самого дня, когда облака расступились и сын небесного правителя Хванун спустился на землю со своим бесчисленным воинством. Хванун основал великий город, женился на медведице, после чего начал жить среди простых смертных, которым подарил законы, медицину и сельское хозяйство.

Одним словом, у корейцев тоже был большой национальный праздник. Три дня выходных, которые прокатчики разумно использовали, чтобы выпустить на экраны главную октябрьскую премьеру — полицейский триллер про честного копа с участием Хван Джон-мина и Чон У-сона.

8. «Великолепная семерка», $ 14,8 млн

Лучше всего вестерн Антуана Фукуа принимали на прошлой неделе в Австралии (2,8 млн) и Франции (1,9 млн). И если во Франции картина была премьерным блокбастером, то в Австралии она прокатывается уже вторую неделю и успела взять несколько планок. Например, планку самого кассового фильма Дензела Вашингтона, а также вестерна, более успешного, чем вестерны Квентина Тарантино. Общие сборы у картины пока 47 млн, что делает прицел на сотню миллионов международной кассы вполне реалистичным.

9. «Аисты», $ 14,6 млн

Во вторую неделю мультфильм студии Warner окончательно захватил кинотеатры. В минувший уик-энд он прокатывался уже на 10 тысячах экранов в 47 странах, Падение на 40 % может сначала показаться подозрительным, но если вспомнить хитрые схемы постепенного релиза больших мультфильмов в самых прибыльных регионах планеты, то станет понятно, что делать поспешные выводы не стоит.

C другой стороны, премьера в самой важной стране второй недели (Испания) не оправдала ожиданий (второе место и 1,6 млн). В Китае, Мексике и России «Аисты» тоже сдали позиции значительно раньше, чем планировалось. Посмотрим, что будет в Великобритании и Франции, где мультфильм стартует уже на этой неделе.

10. «М. С. Дхони: Нерассказанная история», $ 14,5 млн

Байопик из Индии про знаменитого игрока в крикет Махендру Сингха Дхони. Герою фильма на данный момент всего 34 года. Он капитан индийской сборной. Человек, который привел свою команду к победе в нескольких мировых чемпионатах. Спортсмен, много лет входящий в сотню самых влиятельных людей планеты (по мнению индийской прессы) и зарабатывающий в два-три раза больше, чем бюджет этого фильма. Бюджет, кстати, немаленький.

Крикет в Индии — национальная идея, поэтому фильм про Дхони вышел для проката по всему миру — от Штатов до Новой Зеландии. Спортсмена сыграл молодой актер Сушант Сингх Раджпут, известный прежде всего по ретротриллеру «Детектив Бёмкеш Бакши».

Топовых звезд в фильме нет, но это не помешало ему сделать второй по сборам болливудский старт 2016 года. Второй после «Султана», который, кстати, тоже про спорт.

Читайте также
Новости Бокс-офис России: Тому Крузу не по зубам космонавты и репликанты Лидером недели стала отечественная космическая драма «Салют-7». Российское кино вообще в топе.
Новости Мировой бокс-офис: Китайские спортсмены снова обогнали «Бегущего по лезвию» Картине Дени Вильнёва так и не удалось занять первую строчку топа международного проката.
Новости Бокс-офис США: Хоррор-версия «Дня сурка» обогнала «Бегущего по лезвию» В пятницу, 13-го, зрители выбрали ужастик «Счастливого дня смерти». Новый боевик Джеки Чана дебютировал в тройке лучших.
Комментарии (31)

Новый комментарий...

  • 24

    theGitarist 5 октября 2016, 13:14 пожаловаться

    #

    Кинопоиск, пора делать отдельный бокс-офис, азиатский. А то скоро в мировом просто не будут других фильмов, кроме китайских и корейских.

    ответить

  • 3

    firstn 5 октября 2016, 13:51 пожаловаться

    #

    Давно пора. Интерес к китайскому или корейскому кино(японцы более европеизированы и близки Западу) достаточно специфический.

    ответить

  • 1

    Кан Ын-Джа 6 октября 2016, 01:33 пожаловаться

    #

    японцы более европеизированы и близки Западу

    хаха

    ответить

  • StanleyRiddick 6 октября 2016, 14:13 пожаловаться

    #

    Посмотрите китайскую «Русалку» — самый кассовый китайский фильм в истории китайского проката. Только уберите детей от экрана — слишком много «кровь, кишки, рас…». И да, это комедия.

    ответить

  • 7

    Calvin_ Candy 5 октября 2016, 13:16 пожаловаться

    #

    Ну так то Джанго в мире под пол миллиарда собрал.

    ответить

  • 13

    ShereKhan 5 октября 2016, 13:27 пожаловаться

    #

    Имелось в виду, что «Великолепная семерка» стала успешнее вестернов Тарантино только в австралийском прокате, а не во всём мире.

    ответить

  • 1

    DIGY 5 октября 2016, 14:08 пожаловаться

    #

    Очень слабо. Дом странных детей Мисс Перегрин, максимум после сборов окупит свой бюджет, а если там еще и на маркетинг потратили, то нет.

    ответить

  • 3

    El_principe 5 октября 2016, 15:29 пожаловаться

    #

    Рад за Бертона.

    ответить

  • 11

    onfol 5 октября 2016, 16:44 пожаловаться

    #

    Какой-то китайский шлак один тут. Прямо парад китайского кино.

    ответить

  • BeigeMidnight 5 октября 2016, 19:52 пожаловаться

    #

    старший брат приказал рекламировать свои продукты, что тут удивительного?

    ответить

  • 1

    KimaKataya 7 октября 2016, 12:58 пожаловаться

    #

    А вы их смотрели?)

    Честно говоря, я за разнообразие. Давно хочу как следует освоить азиатское кино, да только нормальную локализацию (плюс качество, я уж не говорю о практически полной невозможности добраться до лицензионного просмотра) на что угодно, что не показывалось по центральному тв, едва найдёшь. А ведь там непаханное поле. Всё надеюсь и жду что наши «по большой и великой любви» когда-нибудь наладят импорт азиатского кино. В первую очередь японского и корейского, но и китайское, за исключением всякой пропаганды, тоже можно. Например, в текущих релизах привлекли «Легенда о воющих царствах» и «Операция Меконг».

    ответить

  • 2

    C-Jay Kate 6 октября 2016, 00:04 пожаловаться

    #

    О «Доме странных детей» действительно много говорят. Особенно из-за книг, так что кажется мне фильм нормально соберёт у нас в стране.
    А «Великолепная семёрка» вышла довольно смотрибельной, так что рада за них, хотя с Тарантино им и близко не стоять, тут я с австралийцами расхожусь во мнении))

    ответить

  • 1

    JackNaper 6 октября 2016, 01:00 пожаловаться

    #

    В «Великолепной семерке» была интересная подача старой темы оригинала, но могло быть в разы лучше, однако было и то, что приглянулось в новой версии, а в оригинале не было. В целом хороший вестерн без особых новоротов.

    ответить

  • 1

    C-Jay Kate 6 октября 2016, 17:00 пожаловаться

    #

    Именно так. Я его поначалу не хотела смотреть, но приятно ошиблась в своих ожиданиях. Это не лучший фильм года, но при том смотреть его было интересно. Вестерны постепенно возвращаются на большие экраны (хотя этот жанр и не для всех), благодаря таким фильмам.

    ответить

  • JackNaper 7 октября 2016, 00:04 пожаловаться

    #

    Но нельзя не отметить, что в старых вестернах было больше искренности.

    ответить

  • 1

    apupezig 6 октября 2016, 02:26 пожаловаться

    #

    Бертон! Дави китайцев!

    ответить

  • Михаил Чурсин 6 октября 2016, 07:12 пожаловаться

    #

    Кто-нибудь может подсказать, ожидается ли выход дома странных детей мисс Перегрин в Китае?

    ответить

  • nelegus 6 октября 2016, 08:13 пожаловаться

    #

    Как только дочитаю «Дом странных детей» — так сразу и посмотрю. По другому никак.

    ответить

  • Лично на мой взгляд, логичнее наоборот. Тогда фильм гораздо больше понравится, и в то же время книга понравится не меньше.

    ответить

  • nelegus 6 октября 2016, 09:28 пожаловаться

    #

    Кому как нравится…
    Хотя, когда читаю уже представляю Птицу не в образе старушке (как написано в книге), а именно Евы Грин.

    ответить

  • AntiGamasek 6 октября 2016, 12:19 пожаловаться

    #

    Семерка в высшей степени потраченый фильм. В статье как-то все излишне позитивно, а по факту фильм то отобьется? Надеюсь, что нет, ведь фильм дерьмо.

    ответить

  • Sisley1991 13 октября 2016, 06:49 пожаловаться

    #

    3. «Легенда о воющих царствах», $ 27,9 млн
    Воющих?;)

    ответить

 
Добавить комментарий...