Новости

Мировой бокс-офис: Тим Бёртон придал сил международному прокату

На этой неделе мировой бокс-офис чуточку восстал из мертвых. Главная заслуга в этом принадлежит новой картине Тима Бёртона.

Но только на 6 %.

1. «Дом странных детей мисс Перегрин», $ 36,5 млн

Главная заслуга в этом принадлежит новой картине Тима Бёртона. Проект студии Fox был выпущен в 59 странах по всему миру, а результаты порадовали аналитиков. Репутация Бёртона-режиссера по-прежнему высока, и присутствие Джонни Деппа в его проекте совсем не обязательно. В большинстве премьерных стран стартовые суммы превысили дебютные результаты и фильмов про Алису. Лучшие результаты первой недели: Корея — второе место и 5,2 млн, Мексика — первое место и 3,8 млн, Австралия — первое место и 3,1 млн, а Бразилия — первое место и 2,8 млн.

2. «Я принадлежу тебе», $ 34,4 млн

1 октября китайцы отмечают главный государственный праздник — День образования КНР. Отмечают с 1949 года. Вполне логично, что под это событие каждый год запланирован не только парад военной техники, но также выход целой пачки национальных блокбастеров. По этой причине китайских фильмов в топе этой недели целых четыре. И они все в верхней части списка. Уверен, вы за последний год к этому уже привыкли.

Первый китайский фильм этой недели — романтическая комедия c участием вереницы популярных молодых актеров (Бай Байхэ, Ян Ян и Ден Чао). В основе сценария лежит сборник рассказов популярного в Поднебесной современного литератора. Картину с нетерпением ждали, поэтому в течение праздничных дней она устойчиво сохраняла в китайском прокате первую строчку.

3. «Легенда о воющих царствах», $ 27,9 млн

Второй китайский проект в топе — полнометражный мультфильм, эпическое фэнтези, снятое 33-летним китайским селебрити Го Цзинмином. Го — фигура специфическая. Несколько лет назад он был официально признан «самым ненавистным человеком по мнению китайского интернета». В 20 лет Го Цзинмин написал книгу про подростковую любовь, которая была издана в Китае тиражом в полтора миллиона экземпляров, после чего ее автор мгновенно стал кумиром миллионов, популярной фотомоделью и просто миллионером. Молодой гений на этом не остановился. Он сам начал снимать фильмы по собственным книгам, и эти фильмы стали собирать в прокате сотни миллионов долларов. Несколько лет назад Го решил стать королем китайской научной фантастики и фэнтези. «Легенда» — амбициозный и очень дорогой результат этого желания, в создании которого участвовало множество китайских топ-звезд.

4. «Операция „Меконг“», $ 24,8 млн

Третий китайский фильм — боевик, снятый по реальным событиям.

Золотой треугольник — территория дельты реки Меконг, где сходятся границы Таиланда, Лаоса и Бирмы. Важная точка на маршруте всех торговых кораблей, идущих из Юго-Восточной Азии в Китай, но точка, много лет остающаяся под негласным контролем местных наркокартелей. 5 октября 2011 года солдаты очередного наркобарона напали на два китайских сухогруза, перебили их экипажи, а тела побросали за борт. Этот инцидент вызвал на Востоке сильнейший резонанс, ведь это было самое большое смертоубийство китайских граждан в современной истории. Китай пригрозил соседям сильными экономическими санкциями, после чего развязал в дельте Меконга мощную операцию по истреблению местных картелей. Через месяц организаторы нападения были захвачены, интернированы в Китай и казнены. Про это, собственно, и рассказывает фильм.

5. «Бриджит Джонс 3», $ 19 млн

В Великобритании триквел третью неделю сохраняет первую позицию в национальном прокате, словно подтверждая наблюдение, что провал в Америке отныне ничего не значит. Общие сборы в Великобритании за 17 дней уже превысили сборы в Америке (42 млн), что позволяет надеяться на общую финальную цифру в районе 200 млн. Во всем остальном мире триквел просел всего лишь на 15 %. Особенно хорошо он выступил в минувшие выходные в Южной Корее (2,4 млн) и Бразилии (0,6 млн). Впереди его ожидает старт во франко- и германоговорящих странах.

6. «Миссия в Милане», $ 15,4 млн

Четвертый китайский фильм в топе — комедийный боевик, призванный вернуть в кино дух легендарной гонконгской кинофраншизы из 1980-х «Безумная миссия». В главных ролях этого шуточного ребута-оммажа заняты Хуан Сяомин и Энди Лау. Первый играет богатого антерпренера, вынужденного помогать Интерполу в охоте на преступный синдикат. Энди Лау выступает в качестве агента Интерпола, который прикрывает ему спину.

7. «Асура: Безумный город», $ 14,9 млн

В понедельник, 3 октября, Корея (и Южная, и Северная) тоже отмечала День образования страны, но только этот праздник заметно и ощутимо разнится с праздником китайцев. Дело в том, что по традиции корейцы как нация существуют уже 4473 года. То есть с того самого дня, когда облака расступились и сын небесного правителя Хванун спустился на землю со своим бесчисленным воинством. Хванун основал великий город, женился на медведице, после чего начал жить среди простых смертных, которым подарил законы, медицину и сельское хозяйство.

Одним словом, у корейцев тоже был большой национальный праздник. Три дня выходных, которые прокатчики разумно использовали, чтобы выпустить на экраны главную октябрьскую премьеру — полицейский триллер про честного копа с участием Хван Джон-мина и Чон У-сона.

8. «Великолепная семерка», $ 14,8 млн

Лучше всего вестерн Антуана Фукуа принимали на прошлой неделе в Австралии (2,8 млн) и Франции (1,9 млн). И если во Франции картина была премьерным блокбастером, то в Австралии она прокатывается уже вторую неделю и успела взять несколько планок. Например, планку самого кассового фильма Дензела Вашингтона, а также вестерна, более успешного, чем вестерны Квентина Тарантино. Общие сборы у картины пока 47 млн, что делает прицел на сотню миллионов международной кассы вполне реалистичным.

9. «Аисты», $ 14,6 млн

Во вторую неделю мультфильм студии Warner окончательно захватил кинотеатры. В минувший уик-энд он прокатывался уже на 10 тысячах экранов в 47 странах, Падение на 40 % может сначала показаться подозрительным, но если вспомнить хитрые схемы постепенного релиза больших мультфильмов в самых прибыльных регионах планеты, то станет понятно, что делать поспешные выводы не стоит.

C другой стороны, премьера в самой важной стране второй недели (Испания) не оправдала ожиданий (второе место и 1,6 млн). В Китае, Мексике и России «Аисты» тоже сдали позиции значительно раньше, чем планировалось. Посмотрим, что будет в Великобритании и Франции, где мультфильм стартует уже на этой неделе.

10. «М. С. Дхони: Нерассказанная история», $ 14,5 млн

Байопик из Индии про знаменитого игрока в крикет Махендру Сингха Дхони. Герою фильма на данный момент всего 34 года. Он капитан индийской сборной. Человек, который привел свою команду к победе в нескольких мировых чемпионатах. Спортсмен, много лет входящий в сотню самых влиятельных людей планеты (по мнению индийской прессы) и зарабатывающий в два-три раза больше, чем бюджет этого фильма. Бюджет, кстати, немаленький.

Крикет в Индии — национальная идея, поэтому фильм про Дхони вышел для проката по всему миру — от Штатов до Новой Зеландии. Спортсмена сыграл молодой актер Сушант Сингх Раджпут, известный прежде всего по ретротриллеру «Детектив Бёмкеш Бакши».

Топовых звезд в фильме нет, но это не помешало ему сделать второй по сборам болливудский старт 2016 года. Второй после «Султана», который, кстати, тоже про спорт.

Читайте также
Новости Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство «Человек на Луне» пробился в тройку лидеров, но Веном и Брэдли Купер не пустили его выше.
Новости Американский бокс-офис: Веном не заметил критики Несмотря на убийственно плохую прессу, «Веном» не только занял первую строчку, но и установил рекорд по сборам в октябре.
Новости Американский бокс-офис: «Вечерняя школа» одолела йети Кевин Харт возвращается за парту и зарабатывает больше, чем мультфильм «Смолфут».
Новости Бокс-офис России: Шпион и монахиня лидируют в прокате Последняя часть хоррор-франшизы «Заклятие» стартовала выше прогнозов. На втором месте — «Агент Джонни Инглиш 3.0».
Комментарии (30)

Новый комментарий...

  • 25

    theGitarist 5 октября 2016, 13:14 пожаловаться

    #

    Кинопоиск, пора делать отдельный бокс-офис, азиатский. А то скоро в мировом просто не будут других фильмов, кроме китайских и корейских.

    ответить

  • 3

    firstn 5 октября 2016, 13:51 пожаловаться

    #

    Давно пора. Интерес к китайскому или корейскому кино(японцы более европеизированы и близки Западу) достаточно специфический.

    ответить

  • 1

    Кан Ын-Джа 6 октября 2016, 01:33 пожаловаться

    #

    японцы более европеизированы и близки Западу

    хаха

    ответить

  • StanleyRiddick 6 октября 2016, 14:13 пожаловаться

    #

    Посмотрите китайскую «Русалку» — самый кассовый китайский фильм в истории китайского проката. Только уберите детей от экрана — слишком много «кровь, кишки, рас…». И да, это комедия.

    ответить

  • 7

    Calvin_ Candy 5 октября 2016, 13:16 пожаловаться

    #

    Ну так то Джанго в мире под пол миллиарда собрал.

    ответить

  • 13

    MovieJunkie_XL 5 октября 2016, 13:27 пожаловаться

    #

    Имелось в виду, что «Великолепная семерка» стала успешнее вестернов Тарантино только в австралийском прокате, а не во всём мире.

    ответить

  • 1

    Aposh Curly 6 октября 2016, 00:40 пожаловаться

    #

    Не понимаю, какие умалишенные ставили Вам минусов, ведь Вы все правильно говорите, Тарантино снял самый кассовый вестерн фильм за всю историю этого жанра, до Джанго ни один вестерн не собрал до 400 миллионов, разве что только Железная хватка если не ошибаюсь и то он только свыше 200 млн. А Семерка оказалось неправдаподобно толерантным уж слишком! В диком западе в 18-хрен-знает-какой год над отрядом ковбоев разных национальностей лидерствует негр, которого за весь фильм никто, повторюсь, никто не называет ниггером, хотя в то время слово ниггер даже оскорблением не считалось! Смешно и неправдоподобно!

    ответить

  • Calvin_ Candy 6 октября 2016, 08:58 пожаловаться

    #

    Ну справедливости ради, стоит отметить, что и Джанго то мало правдоподобен. Тут дело в том что такие вестерны как Джанго и хватка, хоть и массовый, но очень специфический продукт и то что они столько собрали, большое достижение. А нынешняя семерка это на мой взгляд чисто зрительский, студийный проект, снятый по лекалам боевичков, где авторства ноль и в главе угла стоит сюжетный компромисс и будет вполне справедливо если этот фильм соберет больше, выше перечисленных. Но лично мне такое коно мало интересно.

    ответить

  • 1

    Aposh Curly 7 октября 2016, 23:31 пожаловаться

    #

    Если в плане сюжета- то да, а в основном все нормально, ниггера там называют ниггером, никакой толерантности, компромиссов, дикий запад такой какой есть.

    А нынешняя семерка это на мой взгляд чисто зрительский, студийный проект, снятый по лекалам боевичков, где авторства ноль и в главе угла стоит сюжетный компромисс и будет вполне справедливо если этот фильм соберет больше, выше перечисленных. Но лично мне такое коно мало интересно.

    Согласен, пусть Семерка соберет хорошую кассу, это мотивирует студии продолжать снимать вестерны которые как жанр итак переживает не лучшие времена.

    ответить

  • 1

    Aposh Curly 6 октября 2016, 00:41 пожаловаться

    #

    Не понимаю, какие умалишенные ставили Вам минусов, ведь Вы все правильно говорите, Тарантино снял самый кассовый вестерн фильм за всю историю этого жанра, до Джанго ни один вестерн не собрал до 400 миллионов, разве что только Железная хватка если не ошибаюсь и то он только свыше 200 млн. А Семерка оказалось неправдаподобно толерантным уж слишком! В диком западе в 18-хрен-знает-какой год над отрядом ковбоев разных национальностей лидерствует негр, которого за весь фильм никто, повторюсь, никто не называет ниггером, хотя в то время слово ниггер даже оскорблением не считалось! Смешно и неправдоподобно!

    ответить

  • 1

    DIGY 5 октября 2016, 14:08 пожаловаться

    #

    Очень слабо. Дом странных детей Мисс Перегрин, максимум после сборов окупит свой бюджет, а если там еще и на маркетинг потратили, то нет.

    ответить

  • 3

    El_principe 5 октября 2016, 15:29 пожаловаться

    #

    Рад за Бертона.

    ответить

  • 12

    onfol 5 октября 2016, 16:44 пожаловаться

    #

    Какой-то китайский шлак один тут. Прямо парад китайского кино.

    ответить

  • 1

    KimaKataya 7 октября 2016, 12:58 пожаловаться

    #

    А вы их смотрели?)

    Честно говоря, я за разнообразие. Давно хочу как следует освоить азиатское кино, да только нормальную локализацию (плюс качество, я уж не говорю о практически полной невозможности добраться до лицензионного просмотра) на что угодно, что не показывалось по центральному тв, едва найдёшь. А ведь там непаханное поле. Всё надеюсь и жду что наши «по большой и великой любви» когда-нибудь наладят импорт азиатского кино. В первую очередь японского и корейского, но и китайское, за исключением всякой пропаганды, тоже можно. Например, в текущих релизах привлекли «Легенда о воющих царствах» и «Операция Меконг».

    ответить

  • 2

    C-Jay Kate 6 октября 2016, 00:04 пожаловаться

    #

    О «Доме странных детей» действительно много говорят. Особенно из-за книг, так что кажется мне фильм нормально соберёт у нас в стране.
    А «Великолепная семёрка» вышла довольно смотрибельной, так что рада за них, хотя с Тарантино им и близко не стоять, тут я с австралийцами расхожусь во мнении))

    ответить

  • 1

    JackNaper 6 октября 2016, 01:00 пожаловаться

    #

    В «Великолепной семерке» была интересная подача старой темы оригинала, но могло быть в разы лучше, однако было и то, что приглянулось в новой версии, а в оригинале не было. В целом хороший вестерн без особых новоротов.

    ответить

  • 1

    C-Jay Kate 6 октября 2016, 17:00 пожаловаться

    #

    Именно так. Я его поначалу не хотела смотреть, но приятно ошиблась в своих ожиданиях. Это не лучший фильм года, но при том смотреть его было интересно. Вестерны постепенно возвращаются на большие экраны (хотя этот жанр и не для всех), благодаря таким фильмам.

    ответить

  • JackNaper 7 октября 2016, 00:04 пожаловаться

    #

    Но нельзя не отметить, что в старых вестернах было больше искренности.

    ответить

  • 1

    apupezig 6 октября 2016, 02:26 пожаловаться

    #

    Бертон! Дави китайцев!

    ответить

  • Михаил Чурсин 6 октября 2016, 07:12 пожаловаться

    #

    Кто-нибудь может подсказать, ожидается ли выход дома странных детей мисс Перегрин в Китае?

    ответить

  • 1

    nelegus 6 октября 2016, 08:13 пожаловаться

    #

    Как только дочитаю «Дом странных детей» — так сразу и посмотрю. По другому никак.

    ответить

  • Лично на мой взгляд, логичнее наоборот. Тогда фильм гораздо больше понравится, и в то же время книга понравится не меньше.

    ответить

  • 1

    nelegus 6 октября 2016, 09:28 пожаловаться

    #

    Кому как нравится…
    Хотя, когда читаю уже представляю Птицу не в образе старушке (как написано в книге), а именно Евы Грин.

    ответить

  • AntiGamasek 6 октября 2016, 12:19 пожаловаться

    #

    Семерка в высшей степени потраченый фильм. В статье как-то все излишне позитивно, а по факту фильм то отобьется? Надеюсь, что нет, ведь фильм дерьмо.

    ответить

  • Sisley1991 13 октября 2016, 06:49 пожаловаться

    #

    3. «Легенда о воющих царствах», $ 27,9 млн
    Воющих?;)

    ответить

 
Добавить комментарий...