всё о любом фильме:
Новости

Мировой бокс-офис: Рене Зеллвегер схлестнулась с китайской сагой

На вершину международного бокс-офиса влез триквел популярной китайской франшизы середины 1990-х. Сразу за ним следует еще одна киносага, но уже хорошо знакомая европейской аудитории.

Воскресшая из небытия франшиза «Китайская одиссея» схлестнулась с триквелом «Дневника Бриджит Джонс» и выиграла.

Если западные издания привычно считают прокатным уик-эндом три дня (пятница, суббота, воскресенье), то в остальном мире ситуация несколько разнится. Японцы, например, работают по субботам и обычно запускают фильмы тоже в субботу, а китайцы любят выпускать фильмы в четверг. Ну, совсем как русские. Из-за этого некоторые западные аналитики любят китайцам цифры резать — и резать очень по-грубому. И не только китайцам.

Для нас первый уик-энд — это стартовая неделя. Будь там два выходных или все семь пятниц на неделе.

На прошлой неделе, в четверг, половина Азии отмечала День середины осени (обычно он позже, но в этом году пришелся на 15 сентября). На протяжении трех дней этого праздника китайцы (да и не только) смотрят на луну, пекут лунные печеньки и еще, разумеется, ходят в кино. Праздник пришелся на четверг, поэтому весь Китай честно отдыхал с четверга по субботу, а в воскресенье вышел на работу. Новые китайские фильмы автоматически стартовали в среду. Из-за этого многие аналитики китайские цифры порезали.

1. «Китайская одиссея 3», $ 33,3 млн

На первом месте международного бокс-офиса находится триквел популярной китайской франшизы середины 1990-х. С одной стороны, это еще один (наверное, уже стотысячный) фильм про Царя обезьян, с другой — завершение истории, начатой героем Стивена Чоу в далеком 1995 году. Возможно, завершение. По крайней мере в полном названии картины присутствует слово «конец».

От классической дилогии в новом фильме только режиссер. Топовых звезд тоже нет, поэтому сборы совершенно не рекордные. Впрочем, это не помешало фильму попасть на первую строчку международного бокс-офиса.

2. «Бриджит Джонс 3», $ 29,9 млн

На втором месте стоит еще один триквел, но к истории, уже хорошо известной на Западе. Второй фильм про героиню Рене Зеллвегер вышел в прокат 12 лет назад, поэтому новая лента будет предсказуемо ставить внутрифраншизные рекорды. Или не будет. На данный момент она стартовала в 39 странах и в 24 из них выступила с первой позиции. Лучше всего в Великобритании (11,3 млн), Австралии (4,2 млн), Испании (1,4 млн) и России (1,4 млн). В ближайшие два месяца Бриджит побывает еще в 21 стране.

3. «Секретный агент», $ 26 млн

Праздник середины осени — это на самом деле праздник середины года. В том смысле, что после китайского Нового года прошло ровно шесть месяцев, и это прекрасный повод, чтобы с облегчением выдохнуть. В Южной Корее этот праздник называется Чхусок. Считается, что три выходных — прекрасный повод, чтобы сгонять домой к родным.

На третьем месте международного бокс-офиса находится корейский шпионский триллер «Секретный агент», про который мы подробно писали неделю назад. Во второй уик-энд сборы у фильма оказались даже лучше, чем в первый. И праздник сыграл в этом недюжинную роль.

Из спортивного интереса давайте посмотрим на топ самых кассовых корейских фильмов 2016 года. На данный момент топ-15 выглядит следующим образом:

  1. «Поезд в Пусан» — $ 80,5 млн;
  2. «Жестокий прокурор» — $ 66,6 млн;
  3. «Тоннель» — $ 62,8 млн;
  4. «Вопль» — $ 48,6 млн;
  5. «Операция „Хромит“» — $ 48,2 млн;
  6. «Секретный агент» — $ 44,5 млн;
  7. «Принцесса Ток-хе» — $ 39,5 млн;
  8. «Служанка» — $ 35,6 млн;
  9. «Возвращение на родину» — $ 23,8 млн;
  10. «Прощай, одинокая жизнь» — $ 14,8 млн;
  11. «Ким Сон-даль» — $ 14,6 млн;
  12. «Детектив Хон Гиль Дон: Исчезнувшая деревня» — $ 9,6 млн;
  13. «Специальное расследование: Письмо смертника» — $ 8,6 млн;
  14. «Беглецы от времени» — $ 8,2 млн;
  15. «Донджу: Портрет поэта» — $ 7,4 млн.
«Шторм S»

«Шторм S»

4. «Шторм S», $ 18,7 млн

Второй китайский фильм в топе. Продолжение триллера 2014 года про работу Независимой комиссии по борьбе с коррупцией (ICAC). Организация была создана еще в 1974 году при британском правлении для борьбы с правонарушениями во всех ветвях местной власти — от полиции до чиновников. Но популярностью в кино стала пользоваться совсем недавно.

После успеха дилогии «Холодная война» многие режиссеры поняли, что появление людей на черных бронированных машинах, неподвластных ни одной правительственной структуре, выглядит чертовски киногенично. На этот раз расследовать экономические преступления будут Луис Ку и Гордон Лам.

5. «Петух и бык», $ 11,7 млн

Третий китайский фильм в топе. Деревенский иронический нуар от режиссера Цао Баопина, который неплохо преуспел на этом поприще. Например, в прошлом году он снял фильм «Тупик», собравший приличную кассу (46 млн) и хорошие отзывы от критиков. В случае с его новой работой подобный исход был тоже предсказуем. Исполнитель главной роли Ге Ю уже выиграл приз за лучшую мужскую роль на фестивале в Шанхае. Ю играет деревенского мужичка с китайского Дикого Запада, обвиненного однажды в убийстве мотоциклиста и решившего провести самостоятельное расследование, пока полиция ведет на него охоту.

6. «Бен-Гур», $ 11,3 млн

Одна из главных и редких маркетинговых удач фильма Тимура Бекмамбетова — выход «Бен-Гура» в Южной Корее в даты осенних праздников, что позволило собрать здесь за уик-энд 7 млн. Похоже, это самый сильный старт, чем где-либо. Ведь Южная Корея — страна фактически христианская. Пока у картины собрано около 80 млн, что довольно печально. Из серьезных премьер остался только релиз в Италии, где картину поддерживает активно участвовавшая в продакшене студия Cinecitta.

7. «Родная душа», $ 10,7 млн

Четвертый китайский фильм в топе. Режиссерский дебют 36-летнего сына популярного гонконгского комика Дерека Цана. В отличие от отца, которого многие, возможно, помнят еще по классическим фильмам Джеки Чана, Цан-младший гораздо быстрее решил перескочить от актерства к режиссуре и выпустил приличную мелодраму с парой популярных, но совершенно не топовых актрис — Чжоу Дунъюй и Сандрой Ма.

8. «Тайная жизнь домашних животных», $ 9,6 млн

На этой неделе домашние животные впервые появились в Новой Зеландии, но результат в 0,7 млн (пусть это лучше местного старта «Головоломки» и «Зверополиса») почти не повлиял на общие сборы. Мультфильм работает на остаточном топливе и пока неплохо держится на плаву. Ведь новые мультфильмы Голливуд выпускать не спешит, поэтому 60 стран, где работа студии Illumination все еще на экранах, продолжают приносить по отдельности незаметные, но в совокупности существенные дивиденды.

9. «В поисках Дори», $ 8,3 млн

Второй мультфильм — долгожитель чарта. Четвертый месяц в прокате, но все еще среди самых востребованных. На этот раз в Италии, где рыбки собрали на старте фантастические 5,9 млн. Если учесть, что впереди также запоздалый старт в Германии, то переход от суммы в 960 млн к цифре с девятью нулями кажется вполне реалистичным.

10. «Не дыши», $ 7,3 млн

Хоррор студии Sony вышел еще в трех странах. Самый удачный старт — в Мексике (1,2 млн). Аналитики заметили, что в Латинской Америке фильм показывает пока особенно устойчивые показатели, проседая на второй неделе лишь на 8—10 %. Все с интересом ждут еще корейскую премьеру, а пока в международной копилке картины 32 млн.

Читайте также
Новости Фильму «Оно» предрекли 50 млн долларов на старте в США Хоррор Андреса Мускетти имеет все шансы стать одной из самых успешных экранизаций романов Стивена Кинга.
Новости Мировой бокс-офис: «Война волков 2» не уступает даже Жану Рено Кроме этого, наш аналитик объясняет, почему международный кинопрокат — это боль.
Новости Бокс-офис США: Второе «Проклятие Аннабель» распугало всех конкурентов Сиквел спин-оффа «Заклятия» заработал на старте 35 млн долларов.
Комментарии (26)

Новый комментарий...

  • 13

    veto75 20 сентября 2016, 19:10 пожаловаться

    #

    Мда, Китай повсюду…

    ответить

  • 5

    Миша-35 20 сентября 2016, 19:10 пожаловаться

    #

    После ознакомления с китайским бокс-офисом всякий раз сожалею, во-первых, о том, что не все из этих картин доходят до нашего проката, а во-вторых, что катастрофически не хватает времени охватить все из того, что все-таки доходит или доступно в Сети в хотя бы минимально приемлемой озвучке.

    ответить

  • 1

    DIGY 20 сентября 2016, 23:24 пожаловаться

    #

    Лучше уж смотреть субтитрами.

    ответить

  • 6

    DermaK 21 сентября 2016, 07:34 пожаловаться

    #

    Справедливости ради надо отметить, что китайцы тоже любят снимать всякую ересь, так что не так уж много вы и потеряли

    ответить

  • 4

    Reformx 20 сентября 2016, 19:49 пожаловаться

    #

    Китайцы захватывают бокс-офис! Не удивлюсь если скоро будем их фильмы в дубляже смотреть.

    ответить

  • 3

    Пётр Гордеев 20 сентября 2016, 20:43 пожаловаться

    #

    И рис есть палочками

    ответить

  • 1

    Devil s Own 20 сентября 2016, 20:00 пожаловаться

    #

    Хорошь кормить Китай, перевозите обратно свои заводы, может и кризис идей пропадёт в Голливуде

    ответить

  • Заповедник 21 сентября 2016, 03:31 пожаловаться

    #

    Второй китайский фильм в топе. Продолжение триллера 2014 года про работу Независимой комиссии по борьбе с коррупцией (ICAC). Организация была создана еще в 1974 году при британском правлении
    После слов о британском правлении стало ясно, что это не второй китайский, а первый гонконгский фильм в списке. Пусть это номинально тоже Китай с 1997 года, но жизнь, как и менталитет населения, там совершенно другие. Надеюсь, в случае чего тайваньские фильмы китайскими называть не будут?

    ответить

  • 5

    ВНЧ 21 сентября 2016, 08:35 пожаловаться

    #

    При чём тут менталитет? Вы и Тибет не считаете частью Китая? Тогда уж Харбин надо признать российским. :)

    ответить

  • 2

    Заповедник 21 сентября 2016, 13:46 пожаловаться

    #

    Тибет и сам себя частью Китая не считает, постоянно подтверждая это даже самоподжогами монахов.

    ответить

  • 2

    ВНЧ 21 сентября 2016, 15:50 пожаловаться

    #

    Кто что считает — не важно, всё «это номинально тоже Китай». Можно называть фильмы гонконгскими, тайваньскими, тибетскими… Всё равно они — китайские.

    ответить

  • 2

    Заповедник 21 сентября 2016, 16:08 пожаловаться

    #

    Когда на Кинопоиске проскакивали статьи о региональном кино России — никто не стеснялся называть фильмы якутскими или осетинскими. В обзорах киноиндустрии Индии тоже почти всегда упоминают, снят ли фильм в Болливуде, Толливуде или Колливуде. Но только на тему регионального деления Китая у многочисленных в наше время китаефилов вечно начинаются забавные ксенопатриотические выкрики.

    ответить

  • 3

    ВНЧ 21 сентября 2016, 16:17 пожаловаться

    #

    А чего тут стесняться, если фильм якутский или болливудский? Но они всё равно российский или индийский. Вы же призываете не называть тайваньские фильмы китайскими. С какой стати?

    ответить

  • 2

    Заповедник 21 сентября 2016, 16:24 пожаловаться

    #

    Может, будем называть новозеландские, австралийские и канадские фильмы британскими по вашей логике? Тем более, что там, в отличие от Тайваня, бывшую метрополию достаточно сильно любят и уважают, а британская королева — до сих пор символический лидер этих стран.
    Или сейчас будет мелочная придирка к тому, что официально государство называется Китайской Республикой и не важно, что весь мир использует название Тайвань и оно же стоит на штампах всей тайваньской продукции?

    ответить

  • 4

    ВНЧ 21 сентября 2016, 16:35 пожаловаться

    #

    Будет мелочная придирка. Моя логика — политическая карта мира, а не штамповка на ширпотребе. Австралия и прочие перечисленные — независимые государства. Так что о «британском кино» нет и речи.

    ответить

  • 2

    Заповедник 21 сентября 2016, 16:46 пожаловаться

    #

    С каких пор Тайвань перестал быть независимым государством?

    Моя логика — политическая карта мира
    Хорошо, обратимся к авторитетному для вас источнику — политическим картам.
    http://rus-km.ru/1605265_BIG_0_0.jpg
    http://webmandry.com…s/2013/06/1-14/2.jpg
    http://www.mapsmaps…./2011/07/eurasia.jpg

    Трех разных хватит, надеюсь?

    ответить

  • 4

    ВНЧ 22 сентября 2016, 07:38 пожаловаться

    #

    Есть и другие карты:
    http://static3.depos…3-Gray-China-map.jpg
    http://psomizo.com/e…a-with-labels-i6.gif
    http://mapsof.net/up…ia_political_map.gif
    Но убедили, про Тайвань настаивать не буду. Однако, Гонконг всё же китайский.

    ответить

  • 2

    Заповедник 22 сентября 2016, 14:47 пожаловаться

    #

    В лучшем случае Гонконг — такой же Китай, как Гренландия — Дания. Но почему-то Гренландия указана на Кинопоиске как отдельный кинопроизводитель, да и когда время от времени на этом острове снимают фильмы — их что-то гордо называют почти во всех обзорах именно гренландскими, а не датскими.

    ответить

  • 2

    Nadi20 21 сентября 2016, 12:29 пожаловаться

    #

    неплохо так китайцы отдохнули в праздники) 4 фильма в мировой топ подняли))

    ответить

  • Заповедник 21 сентября 2016, 13:47 пожаловаться

    #

    Просто сентябрь — «мертвый сезон» в западном прокате. Так что победа довольно скромная.

    ответить

  • Sisley1991 7 октября 2016, 06:09 пожаловаться

    #

    Тоже хочу есть лунные печеньки и не работать;)

    ответить

 
Добавить комментарий...