Мировой бокс-офис: Рене Зеллвегер схлестнулась с китайской сагой

20 сентября 2016Обсудить0

Воскресшая из небытия франшиза «Китайская одиссея» схлестнулась с триквелом «Дневника Бриджит Джонс» и выиграла.

Если западные издания привычно считают прокатным уик-эндом три дня (пятница, суббота, воскресенье), то в остальном мире ситуация несколько разнится. Японцы, например, работают по субботам и обычно запускают фильмы тоже в субботу, а китайцы любят выпускать фильмы в четверг. Ну, совсем как русские. Из-за этого некоторые западные аналитики любят китайцам цифры резать — и резать очень по-грубому. И не только китайцам.

Для нас первый уик-энд — это стартовая неделя. Будь там два выходных или все семь пятниц на неделе.

На прошлой неделе, в четверг, половина Азии отмечала День середины осени (обычно он позже, но в этом году пришелся на 15 сентября). На протяжении трех дней этого праздника китайцы (да и не только) смотрят на луну, пекут лунные печеньки и еще, разумеется, ходят в кино. Праздник пришелся на четверг, поэтому весь Китай честно отдыхал с четверга по субботу, а в воскресенье вышел на работу. Новые китайские фильмы автоматически стартовали в среду. Из-за этого многие аналитики китайские цифры порезали.

1. «Китайская одиссея 3», $ 33,3 млн

На первом месте международного бокс-офиса находится триквел популярной китайской франшизы середины 1990-х. С одной стороны, это еще один (наверное, уже стотысячный) фильм про Царя обезьян, с другой — завершение истории, начатой героем Стивена Чоу в далеком 1995 году. Возможно, завершение. По крайней мере в полном названии картины присутствует слово «конец».

От классической дилогии в новом фильме только режиссер. Топовых звезд тоже нет, поэтому сборы совершенно не рекордные. Впрочем, это не помешало фильму попасть на первую строчку международного бокс-офиса.

2. «Бриджит Джонс 3», $ 29,9 млн

На втором месте стоит еще один триквел, но к истории, уже хорошо известной на Западе. Второй фильм про героиню Рене Зеллвегер вышел в прокат 12 лет назад, поэтому новая лента будет предсказуемо ставить внутрифраншизные рекорды. Или не будет. На данный момент она стартовала в 39 странах и в 24 из них выступила с первой позиции. Лучше всего в Великобритании (11,3 млн), Австралии (4,2 млн), Испании (1,4 млн) и России (1,4 млн). В ближайшие два месяца Бриджит побывает еще в 21 стране.

3. «Секретный агент», $ 26 млн

Праздник середины осени — это на самом деле праздник середины года. В том смысле, что после китайского Нового года прошло ровно шесть месяцев, и это прекрасный повод, чтобы с облегчением выдохнуть. В Южной Корее этот праздник называется Чхусок. Считается, что три выходных — прекрасный повод, чтобы сгонять домой к родным.

На третьем месте международного бокс-офиса находится корейский шпионский триллер «Секретный агент», про который мы подробно писали неделю назад. Во второй уик-энд сборы у фильма оказались даже лучше, чем в первый. И праздник сыграл в этом недюжинную роль.

Из спортивного интереса давайте посмотрим на топ самых кассовых корейских фильмов 2016 года. На данный момент топ-15 выглядит следующим образом:

  1. «Поезд в Пусан» — $ 80,5 млн;
  2. «Жестокий прокурор» — $ 66,6 млн;
  3. «Тоннель» — $ 62,8 млн;
  4. «Вопль» — $ 48,6 млн;
  5. «Операция „Хромит“» — $ 48,2 млн;
  6. «Секретный агент» — $ 44,5 млн;
  7. «Принцесса Ток-хе» — $ 39,5 млн;
  8. «Служанка» — $ 35,6 млн;
  9. «Возвращение на родину» — $ 23,8 млн;
  10. «Прощай, одинокая жизнь» — $ 14,8 млн;
  11. «Ким Сон-даль» — $ 14,6 млн;
  12. «Детектив Хон Гиль Дон: Исчезнувшая деревня» — $ 9,6 млн;
  13. «Специальное расследование: Письмо смертника» — $ 8,6 млн;
  14. «Беглецы от времени» — $ 8,2 млн;
  15. «Донджу: Портрет поэта» — $ 7,4 млн.
«Шторм S»«Шторм S»

4. «Шторм S», $ 18,7 млн

Второй китайский фильм в топе. Продолжение триллера 2014 года про работу Независимой комиссии по борьбе с коррупцией (ICAC). Организация была создана еще в 1974 году при британском правлении для борьбы с правонарушениями во всех ветвях местной власти — от полиции до чиновников. Но популярностью в кино стала пользоваться совсем недавно.

После успеха дилогии «Холодная война» многие режиссеры поняли, что появление людей на черных бронированных машинах, неподвластных ни одной правительственной структуре, выглядит чертовски киногенично. На этот раз расследовать экономические преступления будут Луис Ку и Гордон Лам.

5. «Петух и бык», $ 11,7 млн

Третий китайский фильм в топе. Деревенский иронический нуар от режиссера Цао Баопина, который неплохо преуспел на этом поприще. Например, в прошлом году он снял фильм «Тупик», собравший приличную кассу (46 млн) и хорошие отзывы от критиков. В случае с его новой работой подобный исход был тоже предсказуем. Исполнитель главной роли Ге Ю уже выиграл приз за лучшую мужскую роль на фестивале в Шанхае. Ю играет деревенского мужичка с китайского Дикого Запада, обвиненного однажды в убийстве мотоциклиста и решившего провести самостоятельное расследование, пока полиция ведет на него охоту.

6. «Бен-Гур», $ 11,3 млн

Одна из главных и редких маркетинговых удач фильма Тимура Бекмамбетова — выход «Бен-Гура» в Южной Корее в даты осенних праздников, что позволило собрать здесь за уик-энд 7 млн. Похоже, это самый сильный старт, чем где-либо. Ведь Южная Корея — страна фактически христианская. Пока у картины собрано около 80 млн, что довольно печально. Из серьезных премьер остался только релиз в Италии, где картину поддерживает активно участвовавшая в продакшене студия Cinecitta.

7. «Родная душа», $ 10,7 млн

Четвертый китайский фильм в топе. Режиссерский дебют 36-летнего сына популярного гонконгского комика Дерека Цана. В отличие от отца, которого многие, возможно, помнят еще по классическим фильмам Джеки Чана, Цан-младший гораздо быстрее решил перескочить от актерства к режиссуре и выпустил приличную мелодраму с парой популярных, но совершенно не топовых актрис — Чжоу Дунъюй и Сандрой Ма.

8. «Тайная жизнь домашних животных», $ 9,6 млн

На этой неделе домашние животные впервые появились в Новой Зеландии, но результат в 0,7 млн (пусть это лучше местного старта «Головоломки» и «Зверополиса») почти не повлиял на общие сборы. Мультфильм работает на остаточном топливе и пока неплохо держится на плаву. Ведь новые мультфильмы Голливуд выпускать не спешит, поэтому 60 стран, где работа студии Illumination все еще на экранах, продолжают приносить по отдельности незаметные, но в совокупности существенные дивиденды.

9. «В поисках Дори», $ 8,3 млн

Второй мультфильм — долгожитель чарта. Четвертый месяц в прокате, но все еще среди самых востребованных. На этот раз в Италии, где рыбки собрали на старте фантастические 5,9 млн. Если учесть, что впереди также запоздалый старт в Германии, то переход от суммы в 960 млн к цифре с девятью нулями кажется вполне реалистичным.

10. «Не дыши», $ 7,3 млн

Хоррор студии Sony вышел еще в трех странах. Самый удачный старт — в Мексике (1,2 млн). Аналитики заметили, что в Латинской Америке фильм показывает пока особенно устойчивые показатели, проседая на второй неделе лишь на 8—10 %. Все с интересом ждут еще корейскую премьеру, а пока в международной копилке картины 32 млн.

Смотрите также

Американский бокс-офис: Клинт Иствуд между Пауком и Гринчем

17 декабря 2018

Американский бокс-офис: «Ральф» и «Гринч» творят историю

10 декабря 2018

«Безумно богатые азиаты» провалились в Китае

4 декабря 2018

Американский бокс-офис: Ральф и Гринч не боятся кадавра

3 декабря 2018

Главное сегодня

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Сегодня

Спроси меня как: Половое воспитание в кино на 13 примерах

Сегодня

Ричард Э. Грант рассказал о пробах в девятый эпизод «Звездных войн»

Сегодня

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

Вчера

«Оскар-2019»: Номинанты

Вчера

Сын Джеймса Гандольфини сыграет молодого Тони Сопрано в приквеле

Сегодня

10 Years Challenge в кино: Как годы изменили любимых героев

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт