Мировой бокс-офис: «Стартрек» сразился с Ким Чжи Уном

14 сентября 2016Обсудить0

1. «Стартрек: Бесконечность», $ 16,6 млн

Лето закончилось. Если совсем недавно еженедельный международный бокс-офис начинался с полутора сотен миллионов для фильма на первом месте, то теперь ставки упали почти в десять раз. Самый кассовый фильм минувшего уик-энда собрал чуть больше полутора десятков миллионов.

Две трети — сборы второй прокатной недели в Китае. Остальное пришло из 39 оставшихся стран, шесть из которых увидели фильм Джастина Лина впервые. Самые удачные старты — Мексика (1,5 млн), Панама (0,6 млн) и Перу (0,3 млн). В каждом из перечисленных латинских регионов дебютные суммы выше, чем у предыдущих серий франшизы, что вполне предсказуемо, если вспомнить о текущем подъеме Южной Америки. Общая сумма международных сборов — 161 млн, из которых 54 млн приходится на Китай. Всего лишь 54. Местные прокатчики заметно разочарованы этой суммой.

2. «Секретный агент», $ 16 млн

C крошечным отрывом на втором месте нашего топа идет новый корейский блокбастер от режиссера Ким Джи УнаЯ видел дьявола», «Хороший, плохой, долбанутый», «Возвращение героя», «Горечь и сладость»). В этом шпионском триллере про времена японской оккупации Сон Кан-хо играет столичного полицейского, который служит в оккупационной японской полиции. Узнав о планах подпольщиков устроить в городе большой теракт, Сон оказывается лицом перед сложным выбором — остановить бывших товарищей или позволить им учинить в городе кровавую бойню.

Показательно, что картина — совместный проект Grimm Pictures и корейского отделения Warner Brothers. Если учесть, что бюджет ленты равняется 8 млн, то его можно считать отбитым с первого уик-энда.

3. «Тайная жизнь домашних животных», $ 15,1 млн

Домашние зверушки не покидают топ-10, доказывая в очередной раз, что популярная анимация непотопляема. У мультфильма студии Illumination за плечами теперь 789 млн, и интригу вызывает планка не в 800, а скорее в 850 или 900 млн.

На этой неделе зверушки пришли в Австралию и отожрали 80 % местного проката (5,8 млн на старте). Осталось им добраться еще до Польши, Италии, ЮАР и Новой Зеландии, после чего можно будет начинать обратный отсчет.

4. «Твое имя», $ 11,5 млн

Мультфильм Макото Синкая продолжает звать в кинозалы миллионы японцев. Третью неделю подряд он остается на вершине локального бокс-офиса, а поток зрителей почти не сокращается. К данному моменту «Твое имя» стремительно выходит на финишную прямую, планируя стать самым кассовым японским релизом этого года.

Японский топ 2016 года выглядит пока следующим образом (все суммы в долларах):

  1. «Годзилла» (64 млн);
  2. «Твое имя» (62 млн);
  3. «Детектив Конан 12» (61 млн);
  4. «Yokai Watch 3» (53 млн);
  5. «One Piece: Gold» (49 млн);
  6. «Концерт Нобунаги» (45 млн);
  7. «Дораэмон: Нобита и рождение Японии» (40 млн);
  8. «Класс убийц: выпускной» (34 млн);
  9. «Апельсин» (31 млн);
  10. «Иллюстрированная книга растений» (21 млн).

5. Отряд самоубийц, $ 10,1 млн

Еще один маленький триумф студии Warner — Харли Куинн и ее команда возвращаются в топ. Треть собранной в 64 странах суммы — результат от старта картины в Японии (3,8 млн). Про старт и его цифры говорят только хорошее. Мол, они лучше в полтора раза, чем было в случае со «Стражами Галактики», и примерно на одном уровне с Дэдпулом и схваткой Бэтмена с Суперменом.

Но главная новость не в этом. Фильм перемахнул по сборам отметку в 700 млн, и многие хейтеры могут наконец выдохнуть. 700 млн — тот самый психологический барьер, который никак не связан с реальной бухгалтерией, но при этом несколько раз озвучивался в качестве точки невозврата, после которой фильм Эйра перестанет быть убыточным.

А теперь давайте отметим, где картина прошла лучше всего: Великобритания (43 млн), Бразилия (35 млн), Мексика (27 млн), Австралия (32 млн) и Россия (24 млн).

6. «Отмель», $ 9,6 млн

Водные ужасы студии Columbia впервые попадают в топ-10, хотя за плечами этой картины два с половиной месяца проката и больше сотни в копилке. Причина столь внезапного успеха не вызывает сомнений даже у скептиков: да, фильм наконец вышел в Китае (8,1 млн).

7. «Чудо на Гудзоне», $ 9,5 млн

Первый большой фильм этой осени с серьезным прицелом на «Оскар» вышел одновременно в 39 странах и на 3000 экранах. Аналитики осторожно сравнивают картину Клинта Иствуда с прошлогодним «Эверестом», вспоминая, что «Эверест» поставил новый сентябрьский рекорд для проката в сети IMAX.

«Чудо на Гудзоне» рекордов пока не ставит, но прокатывается очень недурно. К примеру, в России, где картина заняла лишь третье место (0,9 млн), она уже собрала на старте лучше «Капитана Филлипса» и «Экипажа» Земекиса, а также была названа «лучше всего принятой работой Клинта Иствуда».

Второй по удачности уик-энд был у «Чуда» в Австралии, где премьера картины совпала с национальным Днем отца (2,3 млн).

8. «Не дыши», $ 9 млн

Триллер «Не дыши» прокатывается в данный момент в 56 странах. На минувшей неделе он добрался до Латинской Америки и выступил не хуже своих недавних предшественников по жанру — триквела «Судной ночи», а также ленты «И гаснет свет...». Среди новых стран есть Бразилия (1,2 млн), Аргентина (0,5 млн) и Уругвай (самый кассовый фильм ужасов за историю местного проката). На следующей неделе премьеры также пройдут в Мексике и Южной Корее.

9. «Бен-Гур», $ 8,3 млн

На данный момент общие сборы в международном прокате у фильма Тимура Бекмамбетова составляют 40,2 млн. Все ждали российскую премьеру картины, и она состоялась (первое место и 2,3 млн). Еще была премьера во Франции (первое место и 1,2 млн).

Достаточно крепко фильм держится на второй (и не только) неделе проката в Великобритании (1,5 млн), Испании (0,5 млн), Германии (0,3 млн). На следующей неделе он стартует в Южной Корее.

10. «Джейсон Борн», $ 4,8 млн

Чтобы подтвердить статус самого денежного фильма франшизы, новой картине Гринграсса оставалось взять последнюю планку в 216 международных миллионов. И эта планка в минувшие выходные была покорена. Теперь остались только планки респекта — планки, где обычно восемь нулей. Например, сейчас в кубышке 390 млн, а это означает, что до следующих восьми нулей осталось совсем чуть-чуть. Например, один уик-энд. Напомню, что в Китае фильм все еще на четвертом месте (1,1 млн), а в Италии — на втором (0,7 млн).

Смотрите также

Американский бокс-офис: Клинт Иствуд между Пауком и Гринчем

17 декабря 2018

Американский бокс-офис: «Ральф» и «Гринч» творят историю

10 декабря 2018

«Безумно богатые азиаты» провалились в Китае

4 декабря 2018

Американский бокс-офис: Ральф и Гринч не боятся кадавра

3 декабря 2018

Главное сегодня

«Секс, ложь и видео»: Фильм, который изменил все

Вчера

«Зеленая книга» взяла главный приз Гильдии продюсеров

Сегодня

Как Вонг Кар-Вай пишет кино светом

Вчера

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

18 января

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

18 января

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

18 января

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

18 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт