всё о любом фильме:
Новости

«Золотого льва» в Венеции получил Лав Диас

На Лидо завершился 73-й Венецианский фестиваль. «Золотого льва» получила «Женщина, которая ушла» Лава Диаса, а приз за режиссуру разделили Кончаловский и Эскаланте.

Перед началом церемонии закрытия слухи ходили самые разные. Кто-то видел Эми Адамс, сыгравшую сразу в двух фильмах основного конкурса, «Прибытии» Дени Вильнёва и «Под покровом ночи» Тома Форда, и утверждал, что ей достанется «Кубок Вольпи» за главную женскую роль. Кто-то говорил, что этот приз получит Эмма Стоун за роль в «Ла-Ла Лэнд». Поговаривали, что режиссер раскритикованной журналистами «Плохой партии» Ана Лили Амирпур бродит по острову в ожидании награды. Самый тревожный слух был связан с драмой Амата Эскаланте «Дикая местность», которой прочили «Золотого льва». Оптимисты были убеждены, что Лаву Диасу, представившему в Венеции самый короткий и самый зрительский из своих фильмов, тоже должно что-то достаться. Частично слухи подтвердились.

Жюри программы «Горизонты» присудило приз за лучший сценарий картине Ku Quin Ванга Бинга. За лучшую режиссуру наградили «Дом» Фин Трох. Главный приз в этой программе получила документальная лента об экзорцистах Liberami («Освободи меня»), которая временами наводит ужас (например, когда девушка во время сеанса экзорцизма загробным голосом кричит: «Оставь ее. Она теперь моя!»), а временами порядком веселит (когда священник занимается изгнанием бесов по телефону).

«Меня мучила мысль, что мы можем дать только одну награду каждому фильму. У нас есть всего семь наград», — напомнил нам председатель жюри фестиваля Сэм Мендес перед началом вручения основных призов.

Приз имени Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру достался Пауле Бир из «Франца» Франсуа Озона. 21-летняя актриса сыграла девушку, чей жених Франц погиб на войне. Она каждый день ходит на его могилу и как-то раз встречает там молодого француза. Приняв его за друга Франца, она приглашает его в дом, а потом и вовсе влюбляется в него. Паула искренне растрогалась и долго благодарила директора по кастингу, режиссера, съемочную группу и свою семью.

Спецприз жюри под громкое буканье журналистов получила картина «Плохая партия» Аны Лили Амирпур, страшная сказка о каннибалах. В созданном режиссере мире преступников ссылают в пустыню в Техасе. Главная героиня (Сьюки Уотерхаус), не успев насладиться однообразными пейзажами, попадает к каннибалам, которые тут же лишают ее руки и ноги. Она не сдается и пытается найти выход, уезжая в пустыню на скейтборде, и в итоге находит пристанище в «Комфорте», жителям которого запросто раздают трейлеры и наркотики.

Фильм «Джеки» Пабло Ларраина, в котором Натали Портман сыграла Жаклин Кеннеди, получил приз за лучший сценарий. Картина пытается найти ответ на вопрос о том, кем же на самом деле была одна из самых известных женщин XX века вне официальной хроники и выступлений, и в итоге рисует портрет живого человека.

Премию за лучшую мужскую роль завоевал Оскар Мартинес, сыгравший в «Почетном гражданине» нобелевского лауреата, приехавшего в родной город.

«Кубок Вольпи» за лучшую женскую роль в итоге получила Эмма Стоун. «Ла-Ла Лэнд» оказался самым веселым и вдохновляющим фильмом фестиваля, признанием в любви Лос-Анджелесу и всем классическим мюзиклам сразу. В Венеции, похоже, нет ни одного человека, которому проект не понравился.

Приз за лучшую режиссуру разделили Амат Эскаланте и Андрей Кончаловский с «Раем». Первый был встречен громким буканьем прессы (у «Дикой местности» здесь мало поклонников), фамилию нашего соотечественника восприняли более воодушевленно. Кончаловский, последовательно транслирующий идею русской духовности, нравится зарубежным критикам.

Гран-при жюри получили Том Форд и его картина «Под покровом ночи». До последнего никто не верил, что у Тома Форда есть шанс хоть на какой-то приз на этом фестивале, но в итоге драма с Эми Адамс и Джейком Джилленхолом оказалась в фаворитах жюри Сэма Мендеса.

Эми Адамс играет женщину, у которой вроде как все хорошо — работа, мужчина, стиль жизни, — но при этом что-то не так. Что именно, выясняется, когда бывший муж (Джилленхол) присылает ей свой роман, который так и называется — «Под покровом ночи». В итоге фильм разделяется на три сюжетные линии: настоящее, прошлое и выдуманная история (самая захватывающая), в которой есть прекрасный шериф и не менее прекрасный маньяк в исполнении Аарона Тейлора-Джонсона.

Наконец, «Золотого льва» увез с собой филиппинец Лав Диас. В картине «Женщина, которая ушла» для завязки он использует рассказ Толстого «Бог правду видит, да не скоро скажет» о купце Аксенове, который провел на каторге 26 лет из-за ложного обвинения в убийстве. Главная героиня Лава Диаса, Хораша, тоже провела в колонии 30 лет, смиренно приняв свое заключение, как и герой Толстого. Она учит детей и заключенных чтению, английскому и естественным наукам. Но после выхода на свободу Хораша, уже движимая чувством мести, пытается восстановить свою прежнюю, уже совсем далекую жизнь.

Список победителей в основных категориях выглядит так:

73-й Венецианский фестиваль проходил с 31 августа по 10 сентября.

Читайте также
Статьи Технологии, Трамп и сказки дель Торо: Как прошел Венецианский фестиваль Сериалы Netflix, секция VR, разговоры о политике, а также «Субурбикон» Клуни, «Три билборда» МакДоны и «Форма воды» дель Торо — КиноПоиск рассказывает о главных событиях, тенденциях и фильмах 74-го Венецианского смотра.
Новости Стали известны причины отсутствия «Бегущего по лезвию 2049» на фестивалях Подтвердились слухи западной прессы.
Новости Венецианский кинофестиваль покажет «Триллер» Майкла Джексона Стала известна конкурсная программа 74-го киносмотра в Венеции. В нее вошли фильмы Абделатифа Кешиша, Джорджа Клуни, Пола Шредера и других именитых режиссеров.
Комментарии (35)

Новый комментарий...

  • 9

    hohol22 10 сентября 2016, 23:27 пожаловаться

    #

    Нет, ну теперь-то Диаса может у нас в кино покажут?

    ответить

  • 25

    Calvin_ Candy 10 сентября 2016, 23:59 пожаловаться

    #

    С продолжительностью 03:46 в ряд ли.

    ответить

  • 22

    Slon23 10 сентября 2016, 23:28 пожаловаться

    #

    Не сомневаюсь, что «Ла-Ла Лэнд» будет активно бороться в наградном сезоне.

    ответить

  • 12

    Nattie-K 11 сентября 2016, 00:21 пожаловаться

    #

    Похоже, никто не ушел обиженным, все очень корректно. Очень рада за Форда. Теперь все это хочется посмотреть!

    ответить

  • 2

    Citizenfour 11 сентября 2016, 00:32 пожаловаться

    #

    Уже не первый раз слышу о Лаве Диасе., но еще не смотрел его фильмы. На досуге обязательно заглажу пробелы.

    ответить

  • 9

    Citizenfour 11 сентября 2016, 00:38 пожаловаться

    #

    За Кончаловского очень рад. Предыдущей фильм режиссера понравился, надеюсь, что Рай тоже понравится.
    На Ла Ла Лэнд возлагаю большие ожидания, уже сейчас уверен, что мы еще не раз услышим о этом фильме в контексте наградного сезона.
    А вообще в этом годы на Венецианском Кинофестивали многие фильмы заинтересовали.
    Большое спасибо команде Кинопоиска за интересные репортажи с Кинофестиваля, с удовольствием читаю.

    ответить

  • 2

    Миша-35 11 сентября 2016, 00:56 пожаловаться

    #

    Достойный и справедливый выбор, по-моему. Ряд фильмов занес себе в список к просмотру, а те, которые в наградном списке, хочется в идеале посмотреть все, если они будут доступны в дубляже или хотя бы с субтитрами.
    КиноПоиску спасибо за интересные репортажи с фестиваля. Надеюсь на продолжение традиции и в следующем году.

    ответить

  • 11

    Cinema-Arts 11 сентября 2016, 01:05 пожаловаться

    #

    Лав Диас ну наконец-то, не Локарно единым. Заслужил и давно.
    К тому же представить два фильма в одном году, на двух кинофестивалях класса А, это достойно уважения.

    ответить

  • 1

    ВНЧ 11 сентября 2016, 07:40 пожаловаться

    #

    самый короткий и самый зрительский из своих фильмов
    Кто запустил про «самый короткий»? Маркетологи или сам Диас? Антон Долин так говорил, теперь тут написано. У него же даже короткометражки есть. Про «самый зрительский» умолчу.

    ответить

  • dmitriyt323 11 сентября 2016, 09:47 пожаловаться

    #

    Самый короткий из полнометражных…

    ответить

  • 11

    El__Matador 11 сентября 2016, 07:43 пожаловаться

    #

    А ЧтО у ВаС Со ШРифТоМ? И Почему некоторые новости покзываются не на настоящем кинопоиске? Опять шедевральная яндекс-интеграция?

    ответить

  • 6

    lisa_says 11 сентября 2016, 12:43 пожаловаться

    #

    Мы запустили спецпроект к Торонто, который сделан в другой верстке. Она, на наш взгляд, для целей спецпроекта подходит лучше, чем старая. Тем не менее, это все тот же КиноПоиск и те же авторы, не переживайте. Мне кажется, что если перестать видеть во всем «злые происки Яндекса», то вы увидите просто красивую страницу с чистым фоном, большими картинками и шрифтом, а также меньшим количеством рекламы.

    ответить

  • 3

    DIGY 11 сентября 2016, 14:07 пожаловаться

    #

    Скоро так не заметно (Как для вас) нас перекинут на этот сайт, такими маленькими шагами. (Начиная даже старого кинопоиска, где поменяли чуток оформление на главной). Обещали уже на кинопоиске+ комментировать новости, но как видно нету.

    ответить

  • 5

    El__Matador 11 сентября 2016, 17:48 пожаловаться

    #

    Другая верстка — один в один яндексовский кинопоиск плюс, и ссылки на него с той страницы есть. Дизайн — отстой, как и изменения со шрифтом на главной.

    ответить

  • 2

    Ural Highlander 12 сентября 2016, 09:06 пожаловаться

    #

    Пожалуй, самое удачное применение той разработки. Хотя я всё ещё плохо ориентируюсь в «плитке», когда материалов на странице становится много, а отсутствие возможности комментировать — огорчает. Но в целом получилось симпатично. Самое главное — функциональный «подвал» с навигатором по программе фестиваля. Хорошо ещё будет, если прямо там будут отмечены призёры.

    ответить

  • 4

    lisa_says 12 сентября 2016, 12:08 пожаловаться

    #

    Комментарии мы сделаем со следующего такого спецпроекта. Что касается большого количества материалов на одной странице — это удобно, вы видите сразу всю программу и можете выбрать, про что вам интереснее читать.

    ответить

  • Ural Highlander 12 сентября 2016, 12:50 пожаловаться

    #

    Нет, я не против большого количества материалов на одной странице — наоборот, только за (чем меньше кликов, тем лучше). Я лишь говорил о способе их организации — о плитке. Для меня это неудобно (нелинейное расположение материалов, необходимость раскрывать весь список по ссылке «все события», много места занимают картинки), хотя для кого-то, возможно, так удобнее. Однако, повторюсь, в целом раздел мне нравится. Ну и главное, всё-таки, внутри — в статьях :)

    ответить

  • 4

    Miss Bulsara 12 сентября 2016, 09:51 пожаловаться

    #

    Она, на наш взгляд, для целей спецпроекта подходит лучше, чем старая.
    Ключевое слово — «на наш взгляд».
    Такой формат подачи ещё с Каннского фестиваля разочаровывает и отбивает охоту читать репортажи и обзоры с фестиваля.

    ответить

  • 1

    lisa_says 12 сентября 2016, 12:10 пожаловаться

    #

    Подача в смысле редакционного подхода не меняется никак. Мы пишем такие же материалы. Очень жаль, если всего-навсего иное оформление — удобное и красивое — у вас отбивает охоту что-либо читать.

    ответить

  • Miss Bulsara 12 сентября 2016, 13:17 пожаловаться

    #

    Прошу прощения, имеется в виду визуальное оформление и отсутствие возможности комментирования.
    Честно говоря, старая форма оформления новостей, кажется, устраивала всех пользователей.
    В плане редакционного подхода претензий никаких нет, все так же интересно.

    ответить

  • 1

    lisa_says 13 сентября 2016, 12:14 пожаловаться

    #

    Спасибо, про комментарии мы учтем и сделаем их к следующему спецпроекту.

    ответить

  • alexdentax 13 сентября 2016, 11:33 пожаловаться

    #

    если не искать злодеев и заговоры, то будет скучно жить! Основная масса пользователей кинопоиска очень мнительны))

    ответить

  • 1

    Milshin97 11 сентября 2016, 08:57 пожаловаться

    #

    Эмма обворожительна, рад за нее

    ответить

  • 3

    snark29 11 сентября 2016, 09:29 пожаловаться

    #

    «Паула искренне растрогалась и долго благодарила директора по катингу» — жуть какая…

    ответить

  • dmitriyt323 11 сентября 2016, 09:46 пожаловаться

    #

    Как же я рад за Эмму. Так приятно, когда твоя любимая актриса наконец оценена по заслугам

    ответить

  • 3

    le battant 11 сентября 2016, 10:41 пожаловаться

    #

    А про Бельмондо написать видимо забыли…

    ответить

  • 4

    Homer Simpson 11 сентября 2016, 12:00 пожаловаться

    #

    Жду как минимум номинацию на Оскар Эммы. Удачи.

    ответить

  • 1

    El_principe 11 сентября 2016, 17:28 пожаловаться

    #

    Рад за Стоун!

    ответить

  • Alex Croft 11 сентября 2016, 19:58 пожаловаться

    #

    Рад за Форда и Стоун

    ответить

  • MoonDevil 13 сентября 2016, 20:21 пожаловаться

    #

    Все же хочется надеяться, что Кончаловский нравится за хорошие фильмы, а не за трансляцию идей русской духовности. Но рад и за него, и за очередное признание российского кино.

    ответить

  • 2

    King of The New York 16 сентября 2016, 07:36 пожаловаться

    #

    Очень рад за Кончаловского. Да и Диас, думаю, выбор достойный. Но то, что сюжет-то он из русской классики взял, никого не коробит?

    ответить

 
Добавить комментарий...